Vorgehensweisen Globale Elemente umbenennen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Vorgehensweise wenden Sie an, um global sichtbare Elemente (z. B. Funktionsbausteine, globale Klassen und Schnittstellen sowie ihre Komponenten) mit Hilfe des Refactoring-Assistenten umzubenennen.

Vorgehensweise

Funktionsbausteine umbenennen

Achtung

Das Umbenennen von globalen Elementen kann Auswirkungen auf andere Entwicklungsobjekte haben. Die Umbenennung basiert auf den globalen Verwendungen des Verwendungsnachweises. Es gibt keine Garantie für Vollständigkeit. Wir empfehlen Ihnen, alle vom Refactoring-Assistenten vorgenommenen Änderungen manuell zu prüfen.

...

1.      Navigieren Sie im Objektnavigator (Transaktion SE80) zu dem Funktionsbaustein, den Sie bearbeiten möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü dieses Funktionsbausteins Umbenennen.

Sie gelangen auf den Bildschirm Funktionsbaustein umbenennen.

3.      Geben Sie im Feld Neuer Funktionsname den neuen Namen des Funktionsbausteins ein und wählen Sie Weiter.

Das System zeigt einen Überblick mit allen Änderungen an, die im Quelltext vorgenommen wurden. Das Element wird überall im laufenden System umbenannt, nicht jedoch in anderen Systemen (zu beachten für RFCs und dynamische Aufrufe).

Empfehlung

Wir empfehlen Ihnen, alle in anderen Entwicklungsobjekten vorgenommenen Änderungen zu prüfen bevor Sie Ihre Änderungen speichern.

4.      Wählen Sie im Kontextmenü des Quelltexts Refactoring Vorschau anzeigen, um einen Überblick über alle Änderungen zu erhalten.

5.      Wählen Sie Sichern.

Globale Klassen umbenennen

...

1.      Navigieren Sie im Objektnavigator (Transaktion SE80) zu der Klasse, die Sie bearbeiten möchten.

2.      Positionieren Sie den Cursor im Quelltext auf den Methodennamen. Wählen Sie im Kontextmenü Refactoring Umbenennen.

Der Refactoring-Assistent wird geöffnet.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Achten Sie darauf, dass der auf den Quelltext basierende Class Builder Editor gestarted wird. Wählen Sie dazu Hilfsmittel Einstellungen Class Builder Quelltextbasierter Editor.

3.      Geben Sie im Feld Neuer Name den neuen Namen der Klasse ein und wählen Sie Weiter.

4.      Sie werden dazu aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie das Element umbenennen möchten. Wählen Sie Fertig stellen.

Die Klasse wird überall im System umbenannt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Im neuen ABAP Front-End Editor sehen Sie Lesezeichen an allen Stellen, an denen Änderungen vorgenommen wurden.

5.      Um eine Übersicht über alle Änderungen zu erhalten, positionieren Sie den Cursor irgendwo im Quelltext. Wählen Sie im Kontextmenü Refactoring Vorschau anzeigen.

Wird die Methode an mehreren Stellen implementiert, so werden alle in der Vorschau angezeigt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Vorschau zeigt die Unterschiede zwischen der im Repository gespeicherten Datei und dem aktuellen Inhalt des Editors an.

6.      Wählen Sie Sichern.