Vorgehensweisen Mit mehreren Breakpoints arbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Breakpoints bei Anweisungen setzen

Ein Breakpoint bei einer Anweisung unterbricht die Programmausführung unmittelbar, bevor die betroffene ABAP-Anweisung verarbeitet wird.

Um einen Breakpoint bei einer ABAP-Anweisung zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Breakpoints Breakpoint bei Anweisung...

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Geben Sie die ABAP-Anweisung ein.

3.      Wählen Sie Weiter.

An allen Stellen des Programms, an der die ABAP-Anweisung ausgeführt wird, wird ein Breakpoint gesetzt.

Breakpoints bei Unterprogrammen setzen

Ein Breakpoint bei einem Unterprogramm unterbricht die Programmausführung unmittelbar, bevor das betroffene Unterprogramm aufgerufen wird.

Um einen Breakpoint bei einem Unterprogramm zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Breakpoints Breakpoint bei Unterprogramm...

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Geben Sie den Namen des Unterprogramms an, vor dessen Ausführung der Programmablauf unterbrochen werden soll.

Das Feld Programm enthält als Voreinstellung bereits den Namen des gerade aktiven Programms.

3.      Wählen Sie Weiter.

An allen Stellen des Programms, an der das Unterprogramm aufgerufen wird, wird ein Breakpoint gesetzt.

Breakpoints bei Funktionsbausteinen setzen

Ein Breakpoint bei einem Funktionsbaustein unterbricht die Programmausführung unmittelbar, bevor der betroffene Funktionsbaustein aufgerufen wird.

Um einen Breakpoint bei einem Funktionsbaustein zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Breakpoints Breakpoint bei Funktionsbaustein...

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Geben Sie den Funktionsbaustein an, vor dessen Ausführung der Programmablauf unterbrochen werden soll.

3.      Wählen Sie Weiter.

An allen Stellen des Programms, an der der Funktionsbaustein aufgerufen wird, wird ein Breakpoint gesetzt.

Breakpoints bei Methoden setzen

Ein Breakpoint bei einer Methode unterbricht die Programmausführung unmittelbar, bevor die betroffene Methode aufgerufen wird.

Um einen Breakpoint bei einer Methode zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Breakpoints Breakpoint bei Methode...

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Geben Sie die Methode und die Klasse an, vor deren Ausführung der Programmablauf unterbrochen werden soll.

3.      Wählen Sie Weiter.

An allen Stellen des Programms, an der der angegebene Verarbeitungsblock auftritt, wird ein Breakpoint gesetzt.

Breakpoints bei Ausnahmen setzen

Ein Breakpoint bei einer Ausnahme unterbricht die Programmausführung unmittelbar, nachdem die Ausnahme aufgetreten ist.

Um einen Breakpoint bei einer Ausnahme zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

1.      Wählen Sie Breakpoints Breakpoint bei Ausnahme...

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Geben Sie den Namen der Ausnahme an, nach deren Auftreten der Programmablauf unterbrochen werden soll.

3.      Wählen Sie Weiter.

Wenn eine Ausnahme ausgelöst wird, unterbricht das System den Programmablauf.

Breakpoints bei System-Exceptions setzen

Ein Breakpoint bei einer System-Exception unterbricht die Programmausführung unmittelbar, nachdem die System-Exception aufgetreten ist.

Um einen Breakpoint bei einer System-Exception zu setzen, gehen Sie wie folgt vor:

...

1.      Wählen Sie Breakpoints Breakpoint bei System-Exception.

Das System setzt einen Breakpoint. Wenn eine System-Exception ausgelöst wird, erscheint eine Warnung in der auslösenden Zeile. Durch Doppelklick auf diese Warnung wird der interne Name des Laufzeitfehlers ausgegeben.

Breakpoints sichern

Wenn Sie den Debugger vorübergehend verlassen möchten, können Sie die dynamischen Breakpoints sichern. Bei einem erneuten Debugging innerhalb derselben Sitzung bleiben alle Breakpoints erhalten.

...

1.      Um alle Breakpoints zu sichern, wählen Sie Breakpoints Sichern.

Alle gesetzten Breakpoints im aktuellen Programms werden gesichert. Diese Breakpoints bleiben solange aktiv, bis Sie sich vom System abmelden.

2.      Um Breakpoints zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

Um einen einzelnen Breakpoint zu löschen, positionieren Sie den Cursor auf die entsprechende Zeile und wählen Breakpoints Anlegen/Löschen

Um alle vorhandenen Breakpoints zu löschen, wählen Sie Breakpoints Alle löschen.