Vorgehensweisen Mit statischen Breakpoints arbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Statische Breakpoints werden nur in der Entwicklungsphase einer Anwendung verwendet. Sie sollten vor dem Transport in ein Produktivsystem aus dem Quelltext entfernt werden.

Achtung

Wenn Sie statische Breakpoints nicht aus dem Programm entfernen, werden sie in Ihr Produktivsystem transportiert, was zu Problemen führen kann.

Vorgehensweise

...

1.      Um einen statischen Breakpoint im ABAP Editor zu setzen, gehen Sie zu der Zeile, wo das Programm unterbrochen werden soll, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wenn der Breakpoint für alle Benutzer gelten soll, tippen Sie das ABAP-Schlüsselwort BREAK-POINT ein.

Der Laufzeitprozessor unterbricht die Programmausführung, wenn der Breakpoint erreicht wird.

Hinweis

Sie können die Breakpoints leichter voneinander unterscheiden, wenn Sie diese nummerieren, beispielsweise BREAK-POINT 1 oder BREAK-POINT 2 usw.

Wenn der Breakpoint nur für einen bestimmten Benutzer gelten soll, tippen Sie BREAK-POINT <BENUTZERNAME> ein.

Benutzerabhängige Breakpoints werden zwar grundsätzlich im Programm-Quelltext angezeigt; sie sind jedoch nicht aktiv, wenn andere Benutzer das Programm ausführen. Die Programmausführung wird nur gestoppt, wenn der angegebene Benutzer das Programm laufen lässt.

2.      Um einen statischen Breakpoint zu entfernen, löschen Sie das Schlüsselwort aus dem Quelltext des Programms.

Statische Breakpoints gelten für alle Benutzer und müssen nach Abschluss des Programmtests unbedingt aus dem Programm gelöscht werden.

Beispiel

Der folgende Report zeigt die Verwendung eines benutzerunabhängigen und eines benutzerabhängigen Breakpoints.

Syntax

REPORT  break_point.
IF sy-subrc <> 0.
  BREAK-POINT.
ELSE.
  BREAK SCHMITT.
ENDIF.