Vorgehensweisen Neuen Debugger starten und stoppen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

1.      Um den neuen Debugger als Standard im ABAP Editor einzustellen, wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster.

2.      Auf dem angezeigten Register wählen Sie die Registerkarte ABAP Editor und dort die Registerkarte Debugging.

3.      Im Bildbereich ABAP-Debugger markieren Sie den Auswahlknopf Neuer Debugger.

4.      Um den Debugger zu starten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wählen Sie im ABAP Editor Programm AusführenDebugging.

Im Befehlsfeld einer beliebigen Anwendung geben Sie die Transaktion /h ein.

Der neue Debugger wird dann automatisch in einem neuen Modus gestartet. Maximal stehen sechs Hauptmodi zur Verfügung. Wenn alle Hauptmodi aufgebraucht sind, wird der Start des Debuggers abgebrochen.

Hinweis

Wenn Sie Systemprogramme oder Dynpros debuggen möchten, wählen Sie System Hilfsmittel Debugging System bzw. Debugging Dynpro.

5.      Um zum klassischen Debugger zu wechseln, wählen Sie Debugger Wechsel zum klassischen ABAP Debugger.

Hinweis

Beim Wechsel vom neuen zum klassischen Debugger wird unter Umständen ABAP-Code erreicht, den Sie mit dem klassischen Debugger nicht verarbeiten können. Hierbei handelt es sich um ABAP-Code (z.B. einen Konvertierungs-Exit), der direkt vom Kernel aufgerufen wird. Wenn Sie diese Art Code analysieren und dabei versuchen, vom neuen zum klassischen Debugger zu wechseln, erhalten Sie den Laufzeitfehler RPERF_ILLEGAL_STATEMENT.

6.      Um den neuen Debugger zu stoppen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Wenn der Debugger eingabebereit ist und die Anwendung auf Eingaben wartet, wählen Sie Debugger Debugger beenden.

Der Debugger wird geschlossen, und die Anwendung läuft weiter.

Wenn Sie in den Einstellungen das Ankeuzfeld Schließe Debugger nach Weiter ’F8’ und Rollbereichsende markiert haben, wird der Debugger automatisch geschlossen.

Wenn dieses Ankreuzfeld nicht markiert ist, die Anwendung eingabebereit ist und der Debugger auf Eingaben wartet, geben Sie die Transaktion /hx ein.

Um sowohl den Debugger als auch die Anwendung zu schließen, wählen Sie Debugger Applikation und Debugger beenden.

Hinweis

Die Wartezeit des neuen Debugger wird durch den Profilparameter rdisp/max_debug_lazy_time begrenzt, der standardmässig auf 600 Sekunden eingestellt ist. Nach Ablauf dieser Zeitspanne wird der Debugger-Prozess automatisch beendet und die Kontrolle wieder an die Anwendung übergeben. Mit der Transaktion RZ11 kann der Systemverwalter den Wert dieses Parameters ändern.