Funktionsdokumentation Formatierung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Frontend Editor unterstützt eine Reihe nützlicher Funktionen, mit denen Sie Ihren Quelltext formatieren können.

Funktionsumfang

Sie können alle nachstehend aufgeführten Funktionen aufrufen, indem Sie im Quelltext mit der rechten Maustaste klicken und die entsprechende Funktion im Kontextmenü auswählen.

Selektion formatieren

Mit dieser Funktion können Sie einen markierten Block formatieren, indem Sie Format Selektion formatieren wählen.

Mit Vorlage umgeben

Mit dieser Funktion können Sie ausgewählten Text mit einer definierten Vorlage umgeben. Sie können eine Vorlage in einen markierten Block einfügen, indem Sie Format Mit Vorlage umgebenwählen.

Vorlage extrahieren

Mit dieser Funktion legen Sie Ihre eigene Vorlage an. Sie können eine Vorlage kopieren und in die Liste der vordefinierten Vorlagen aufnehmen, indem Sie Format Vorlage extrahieren wählen. Sie gelangen auf das Dialogfenster Code-Vorlage hinzufügen. Sie können Name und Beschreibung eingeben und die Vorlage auswählen, die Sie hinzufügen wollen.

Zeilen kommentieren / Kommentar entfernen

Kommentieren

Mit dieser Funktion legen Sie einen Kommentar zu einer bestimmten Zeile im Quelltext an.

Kommentar entfernen

Mit dieser Funktion entfernen Sie einen Kommentar aus der Zeile.

Verwenden Sie STRG + \ zum Kommentieren und STRG + SHIFT + \ zum Kommentar entfernen.

Selektion kommentieren / Kommentare in Selektion entfernen

Selektion kommentieren

Mit dieser Funktion legen Sie einen Kommentar zu einer Selektion an.

Kommentare in Selektion entfernen

Mit dieser Funktion entfernen Sie den Kommentar.

Sie stellen diese Optionen ein, indem Sie Format Selektion kommentieren bzw. Kommentare in Selektion entfernen wählen.

Zeileneinrückung vergrößern / Zeileneinrückung verringern

Mit dieser Funktion rücken Sie Zeilen im Quelltext um eine bestimmte Anzahl von Leerstellen ein.

Um die Zeile weiter ein- oder auszurücken, wählen Sie Format Zeileneinrückung vergrößern bzw. Zeileneinrückung verringern.

Sie können die Zeileneinrückung auch über die Taste TAB vergrößern und über SHIFT+TABverringern.

Groß-/Kleinschreibung ändern

Mit dieser Funktion können Sie zwischen unterschiedlichen Groß-/Kleinschreibversionen wechseln.

Wählen Sie dazu Format Groß-/Kleinschreibung ändern.

Sie können auch mit folgenden Tastenkombinationen wechseln:

Strg + L für Kleinschreibung

Strg + U für Großschreibung

Strg + J für Erster Buchstabe groß

Strg + T für Anfangsbuchstabe groß

Strg + K für Groß-/Kleinschreibung wechseln

Zeilen verbinden

Mit dieser Funktion verbinden Sie die Texte von zwei oder mehr Zeilen.

Wählen Sie dazu Format Zeilen verbinden.

Zeilen sortieren

Mit dieser Funktion wählen Sie Zeilen in Ihrem Quelltext aus und sortieren sie alphabetisch.

Wählen Sie dazu Format Zeilen sortieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Formatierungseinstellungen.