Vorgehensweisen Dialogtransaktionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dieser Vorgehensweise können Sie Dialogprogrammen Transaktionscodes zuweisen. In einer Dialogtransaktion wird der Programmablauf durch eine Abfolge von Dynpros festgelegt, die zu einem einzelnen ABAP-Programm, in der Regel einem Modulpool, gehört.

Vorgehensweise

Für das Anlegen einer Dialogtransaktion wird die Transaktion SE93 (Transaktionspflege) oder der Object Navigator verwendet.

...

...

1.      Wählen Sie im Object Navigator Workbench Objekt bearbeiten.

Sie gelangen auf das Dialogbild Objektauswahl.

2.      Wählen Sie das Register Weitere und geben Sie den Namen der Transaktion, die Sie anlegen möchten, in das Feld Transaktion ein.

3.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Anlegen.

Das Dialogbild Transaktion anlegen erscheint.

4.      Geben Sie auf diesem Bild den Transaktionscode (bis zu 20 Zeichen) und eine aussagekräftige Beschreibung der Transaktion im Feld Kurztext ein.

5.      Wählen Sie Programm und Dynpro (Dialogtransaktion).

6.      Wählen Sie Weiter.

Das Bild Dialogtransaktion anlegen erscheint.

7.      Geben Sie den Namen des Programms an, für das Sie eine Transaktion anlegen möchten.

8.      Geben Sie die Nummer des Programmeinstiegsbilds in das Feld Dynpronummer ein.

9.      Die Angaben im Gruppenrahmen Klassifizierung sind in der Regel voreingestellt.

Hinweis

Professional User Transactions sind die Standardtransaktionen, die im SAP-System ausgeführt werden. Eine Easy Web Transaction ist eine ITS-basierte Transaktion, die nur im SAP GUI für HTML ausgeführt werden kann. Um eine solche Transaktion nutzen zu können, müssen Sie sich auf einen ITS-Service beziehen.

Die Einstellungen der SAP GUI haben keine Auswirkung auf die eigentliche Transaktion, teilen aber dem Benutzer mit, welche Software zum Starten der Transaktion benötigt wird: SAP GUI for Windows, SAP GUI for Java oder nur der Browser (SAP GUI for HTML).

10.      Damit die Dialogtransaktion nicht unberechtigterweise aufgerufen werden kann, geben Sie den Namen eines Berechtigungsobjekts in das entsprechende Feld ein. Mit der Drucktaste Werte können Sie die Felder des Berechtigungsobjekts pflegen.

Hinweis

Weitere Informationen zu Berechtigungen im SAP-System finden Sie unter Das SAP-Berechtigungskonzept.