Hintergrunddokumentation Shared Objects - Zustände von Gebietsinstanzversionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Gebietsinstanzversionen können in folgenden Zuständen vorliegen.

...

1.      Im Aufbau

Eine Gebietsinstanzversion, auf der eine Änderungssperre besteht, befindet sich im Aufbau. Änderungssperren erzeugen automatisch eine Version im Aufbau.

2.      Aktiv

Die Gebietsinstanzversion, deren Aufbau oder Aktualisierung als letztes mit der Methode DETACH_COMMIT (und einem Datenbank-Commit bei transaktionalen Gebieten) freigegeben wurde ist aktiv. Alle Lesesperren werden automatisch auf die aktuell aktive Version gesetzt.

3.      Veraltet

Wenn während einem Lesezugriff auf die aktuell aktive Version der Aufbau einer neuen Version abgeschlossen wird, wird die neue Version aktiv und die vorherige aktive Version veraltet. Die Lesesperren auf der veralteten Version bleiben bis zum Abschluss des Lesevorgangs bestehen, neue Lesesperren für die Gebietsinstanz werden aber immer auf die aktive Version gesetzt.

4.      Verfallen

Wenn die letzte auf einer veralteten Version bestehende Lesesperre aufgehoben wird, verfällt die Version, d.h. sie wird vom Garbage Collector gelöscht. Auf verfallene Versionen können keine Sperren gesetzt werden und sie werden nicht bei der Ermittlung der Versionsanzahl berücksichtigt.

In einem Gebiet ohne Versionierung der Gebietsinstanzen gibt es immer nur eine Gebietsinstanzversion, die in einem der oben angegebenen Zustände vorliegt. In einem Gebiet mit Versionierung können in einer Gebietsinstanz zeitgleich Versionen verschiedener Zustände nebeneinander vorkommen:

·        Da es auf einer Gebietsinstanz maximal eine Änderungssperre geben kann, gibt es zu jedem Zeitpunkt pro Gebietsinstanz maximal eine im Aufbau befindliche Version.

·        Pro Gebietsinstanz gibt es maximal eine aktive Version.

·        Abhängig von der maximalen Versionszahl kann es parallel dazu mehrere veraltete Versionen geben.

Beispiel

Im einfachen Fall von maximal zwei Versionen kann es maximal

¡        eine aktive Version und eine im Aufbau befindliche Version geben,

¡        eine aktive Version und eine veraltete Version geben,

¡        eine im Aufbau befindliche Version geben und eine veraltete Version geben.