Hintergrunddokumentation Die Benutzungsoberfläche des XSLT Debugger  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Hauptbild

Die Benutzeroberfläche des XSLT Debugger besteht aus den folgenden Bereichen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Anwendungsfunktionsleiste

Die Debugger-Anwendungsfunktionsleiste ermöglicht einen schnellen Zugriff auf verschiedene Funktionen, mit denen Sie den Debugging-Vorgang gezielt steuern können. Eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Funktionen finden Sie unter Ausführungsarten des Debugger.

Debugger-Ansichten

Sie haben die Möglichkeit, den Status der aktuellen XML-Tramsformation unter verschiedenen Aspekten zu untersuchen. Dafür verwenden Sie die unterschiedlichen Ansichten des XSLT Debugger:

Resultat-Ansicht (standardmäßig aktiviert)

Breakpoint-Ansicht

Aufruf-Ansicht

Variablen-Ansicht.

XML-Quelltextanzeige

Die Darstellung des XML-Quelltextes im Debugger weist die folgenden Besonderheiten auf:

Wenn das XML-Dokument das Sonderzeichen für Zeilenumbrüche enthält, werden sie im Debugger angezeigt. Andernfalls fügt das System einen automatischen Zeilenumbruch ein (spätestens nach dem 255-ten Zeichen der Zeile). Die verwendete Codepage bestimmt die Darstellungsweise vom Zeilenende:

Codepage

Zeilenende-Zeichen

Standard-Codepages (Unicode, Latin-1, EBCDIC Latin-1)

(Absatzzeichen)

Latin-2

¤ (Währungszeichen)

Alle anderen Codepages

# (Rautenzeichen)

Hinweis

Der Grund für diese Handhabung von Zeilenumbrüchen ist die Notwendigkeit, XML-Quelltext so originalgetreu wie möglich anzuzeigen. Leerzeichen und Zeilenumbrüche sind wesentliche Bestandteile des XML-Quelltexts.

Der aktuell bearbeitete XML-Knoten wird hervorgehoben.

Beispiel

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

XSLT-Programmanzeige

Der Quelltext des XSLT-Programms wird so originalgetreu wie möglich angezeigt. Die Anzeige:

Hervorhebung der aktuell ausgeführten Zeile

Hervorhebung aller Zeilen mit Breakpoints