Vorgehensweisen Eingabehilfen personalisieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Eingabehilfe ist eine Standardfunktion des SAP-Systems. Über die Eingabehilfe können Sie sich die Liste aller möglichen Eingabewerte für ein Dynpro-Feld anzeigen lassen.

Hinweis

Im SAP-System setzt die Eingabehilfe auf der Suchhilfe aus dem ABAP Dictionary auf. Suchhilfen werden den jeweiligen Bildschirmbildern zugeordnet.

Die Eingabehilfe für das Feld Auftraggeber (Sold-to party) in der Transaktion Kundenauftrag anlegen (VA01) würde z.B. folgendermaßen zur Anzeige gebracht:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Eine Liste können Sie anpassen. Es können Einstellungen gespeichert werden, die

·         das Verhalten aller Eingabehilfen verändern

·         das Verhalten einer speziellen Eingabehilfe verändern

Vorgehensweise

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Eingabehilfe anzupassen:

1.       Rufen Sie die Eingabehilfe für ein bestimmtes Feld auf.

2.       Wählen Sie die rechte Maustaste oder die Tastenkombination Ctrl-F4. Aus dem Kontextmenü wählen Sie Personalisieren.

Achtung

Die Option Personalisieren wird im Kontextmenü nur auf der Trefferliste angeboten.

Es erscheint folgendes Dialogfenster:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

3.       Nehmen Sie die Einstellungen für die spezielle Eingabehilfe oder für alle Eingabehilfen vor. Beachten Sie dazu die folgenden Informationen.

Einstellungen, die global für alle Eingabehilfen oder nur für spezielle Eingabehilfen vorgenommen werden können:

·         Anzeige der persönlichen Werteliste: Sie können festlegen, ob eine vorhandene persönliche Werteliste jeweils sofort angezeigt wird oder nicht.

·         Verhalten bei genau einem Treffer: Wird bei der Eingabehilfe nur genau ein Treffer gefunden, so kann dieser entweder auf der Trefferliste angezeigt oder direkt ins Dynpro zurückgestellt werden.

·         Maximale Breite der Trefferliste: Sie können die maximale Breite (Anzahl Zeichen) der Trefferliste einstellen, um die Eingabehilfe an kleinere Bildschirme anzupassen.

·         Anzahl maximal anzuzeigender Treffer: Sie können einstellen, wie viele Zeilen die Trefferliste beim ersten Aufruf höchstens enthalten soll.

Einstellungen, die zusätzlich nur für eine spezifische Eingabehilfe vorgenommen werden können:

·         Ausblenden und Vertauschen von Spalten: Der Benutzer kann Spalten der Trefferliste ausblenden. Die Liste der ausgeblendeten Spalten wird gesichert. Diese Spalten werden beim nächsten Aufruf der Eingabehilfe nicht mehr angezeigt. Damit können Sie überflüssige Spalten ausblenden und so die Übersichtlichkeit der Trefferliste erhöhen. Es ist auch möglich, die Reihenfolge der Spalten in der Trefferliste zu vertauschen.

·         Überspringen des Selektionspopups: Hier können Sie einstellen, ob die Trefferliste sofort angezeigt wird oder zunächst ein Selektionsbild zur weiteren Werteeinschränkung.

Einstellung, die nur global für alle Eingabehilfen vorgenommen werden kann:

·         Anzeige: Hier können Sie einstellen, ob die Eingabehilfe in einem Suchhilfe-Control, in einem Dialogfenster oder entsprechend der Systemvoreinstellung angezeigt werden soll.

Weitere Informationen über den Einfluss der Einstellungsmöglichkeiten auf das Verhalten der Eingabehilfe entnehmen Sie der F1-Hilfe zu den einzelnen Parametern.