Hintergrunddokumentation Vorbereitung zur Transaktion SPDD  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Beim Abgleich der ABAP-Dictionary-Objekte während des Upgrades hat die ABAP Workbench bereits den neuen Releasestand (die Anwendungen jedoch noch nicht).

Systemänderbarkeit setzen

Zu Beginn des Abgleichs muss die Systemänderbarkeit des SAP-Systems für alle Namensräume auf änderbar eingestellt werden:

...

1.      Rufen Sie als Benutzer DDIC die Transaktion SE03 auf und wählen Sie Administration und darunter Systemänderbarkeit setzen

2.      Markieren Sie änderbar im Dialogfenster Globale Einstellung.

3.      Wählen Sie Weiter.

4.      Wählen Sie Bearbeiten Alle markieren.

5.      Sichern Sie Ihre Eingaben.

6.      Melden Sie sich anschließend unter Ihrem regulären Benutzer an, da der Benutzer DDIC keine Reparaturen durchführen kann.

Benutzer für den Upgrade prüfen

Sie müssen sich am System als Benutzer DDIC im Mandanten 000 anmelden können. In einem neu installierten System ist 19920706 das Initialkennwort für den Benutzer DDIC. Der Benutzer DDIC muss die Berechtigung SAP_ALL haben, damit er alle Operationen ausführen kann.

Ist ein Modifikationsabgleich durchzuführen, melden Sie sich als der Benutzer, der den Abgleich mit der SPDD durchführen soll, im Mandanten 000 an. Dies muss ein anderer Benutzer als der Benutzer DDIC sein. DDIC darf den Modifikationsabgleich nicht durchführen!

Falls das Profil SAP_NEW, welches die Berechtigungen für das neue Release enthält, in Ihrem System vorhanden ist, müssen Sie sicherstellen, dass es folgenden Benutzern zusätzlich zu den vorhandenen Profilen zugeordnet ist:

·        DDIC

·        SAP*

·        Benutzer, der den Modifikationsabgleich mit der Transaktion SPDD durchführen soll

Den Modifikationsabgleich führen Sie während des Upgrade in einer Phase durch, in der sich das System in einem undefinierten Zustand befindet und die Transaktion SU01 zur Benutzerpflege nicht ausgeführt werden kann. Um einen Benutzer anzulegen, wählen Sie Werkzeuge Administration Benutzerpflege Benutzer (SU01). Sie können auch den Report UPGADDUSR verwenden, sofern Sie die Berechtigung zum Anlegen von Benutzern haben. Für den Abgleich legt UPGADDUSR in dem Mandanten, in dem der Report läuft, den Benutzer upg_tmp_user mit dem Kennwort init an. Der Benutzer ist eine Woche gültig.

Falls das Profil SAP_NEW in Ihrem System nicht vorhanden ist, empfehlen wir, dem Benutzer, der den Modifikationsabgleich mit der SPDD durchführen soll, temporär das Profil SAP_ALL zuzuordnen. Nehmen Sie diese Zuordnung nach dem Upgrade zurück.

Aktivierung von Objekten beim Modifikationsabgleich

Sichern Sie Ihre Aktivitäten in der Dictionary-Pflege (SE11), aber aktivieren Sie keine Objekte. Die Aktivierung erfolgt automatisch im Anschluss an den Abgleich.

Hinweis

Dies gilt beim Einspielen von Support Packages nicht für Objekte, die Sie während des Abgleichs neu anlegen. Diese müssen Sie selbst aktivieren.

Transport des Modifikationsabgleichs

Bei jeder Änderung eines Objektes wird auf dem Auftragsabfrage-Dialogfenster ein Änderungsauftrag erfragt, unter dem die Änderungen aufgezeichnet werden. Legen Sie bei der ersten Änderung mit der Funktion Auftrag anlegen einen neuen Änderungsauftrag an. Verwenden Sie für alle weiteren Änderungen im Rahmen von SPDD möglichst immer denselben Auftrag.

Für den Abgleichsupport nachfolgender Releasewechsel und eventuell auch für ein vereinfachtes Abgleichen weiterer SAP-Systeme (z.B. Produktivsystem) ist es wichtig, dass genau ein Auftrag für alle Korrekturen im Rahmen der Transaktion SPDD im Workbench Organizer erfasst wird. Beachten Sie hierzu die Abschnitte Abgleich weiterer SAP-Systeme und Behandlung von Änderungsaufträgen beim Abgleich, Support Package Manager: Modifikationsabgleich einbinden.