Funktionsdokumentation DiffTool  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem DiffTool können Sie zwei ABAP-Variablen anzeigen und vergleichen. So können z.B. zwei interne Tabellen, Strukturen, Objektinstanzen, oder Strings verglichen werden.

Hinweis

Um das DiffTool anzuzeigen, wählen Sie das Register Diff in der Registerkarte unter der Drucktastenleiste.

Es kann nur eine Instanz des DiffTools auf einem Desktop angezeigt werden

Funktionsumfang

Das DiffTool umfasst die folgenden Registerkarten:

Historie

Auf dieser Registerkarte werden Namen und Status aller Variablenpaare, die in der aktuellen Debugger-Sitzung verglichen werden, aufgelistet. Wenn Sie auf eine Variable in dieser Liste doppelklicken, können Sie sich die Variable im Anzeigebereich ABAP Variablen vergleichen ansehen.

ABAP Variablen vergleichen

In die Eingabefelder Variable 1 und Variable 2 geben Sie die Variablen ein, die Sie vergleichen möchten, und wählen Enter.

Hinweis

Sie können folgende Variablentypen vergleichen:

Einfacher Datentyp (C,N,D,T,I,P,F) mit einfachem Datentyp

Einfacher Datentyp mit String, XString

Struktur mit Struktur

Interne Tabelle mit interner Tabelle

Objektreferenz mit Objektreferenz

Datenreferenz mit Datenreferenz

Das System zeigt die folgenden Informationen und Funktionen an:

Werte der Variablen im Standardformat

Drucktaste Vergleich starten

Wählen Sie diese Drucktaste, um die beiden Variablen zu vergleichen.

Die Vergleichsergebnisse werden in einer Tabelle mit den folgenden Spalten angezeigt:

Index

Diff

Um die Laufzeit zu begrenzen, wird für Unterkomponenten von Tabellen, Objektreferenzen und Datenreferenzen kein Tiefenvergleich durchgeführt. Das System überprüft nur, ob sich die beiden Elemente unterscheiden und zeigt in dieser Spalte das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit dem Quick-Info-Text Vergleich anstarten an. Wählen Sie dieses Symbol, um die Unterkomponenten durch einen Neustart des DiffTools im Detail zu vergleichen.

Genereller Unterschied

Typunterschiede werden durch das Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet.

Beschreibung

Diese Spalte enthält erläuternden Text.

Fundstelle

Diese Spalte enthält den Namen der betroffenen Komponente der Variablen, inklusive Offset- und Längenangabe, wo der Unterschied gefunden wurde.

<Variable 1> und <Variable 2>

Die Überschriften dieser Spalten tragen den Namen der Variablen. Hier werden die Werte der Variablen angezeigt, bei denen ein Unterschied gefunden wurde.

Zum Wertevergleich wird die Semantik des ABAP-Befehls IF verwendet – zwei Variablen haben denselben Wert, wenn der Befehl IF TRUE zurückgibt.

Sie können durch die Trefferliste navigieren, indem Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Nächster Treffer oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Einen Treffer zurück wählen.

Drucktaste mit der Quick-Info Variablen anzeigen

Wählen Sie diese Drucktaste, um die beiden Variablen je nach Typ in zwei getrennten Tabellen-, Struktur-, Einzelfeld- oder Objektsichten anzuzeigen, die beide mit dem DiffTool verbunden und miteinander synchronisiert sind.

Eingabefeld Max. Trefferanzahl

Sie können die Anzahl der angezeigten Treffer einschränken. Falls schon eine Ergebnisliste angezeigt wird und Sie die maximale Trefferanzahl ändern, wird der Vergleich mit Ihrer neuen Einstellung automatisch neu gestartet.

Services des Werkzeugs

Sie können zusätzliche Services des DiffTools nutzen, wenn Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Services des Werkzeugs wählen.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem folgende werkzeugspezifische Services angeboten werden:

Anzeige beider Variablen

Zeigt die Variablen in den Detailanzeigen an.

Koppele Detailanzeigen oder Trenne Detailanzeigen

Diese Services sind nur verfügbar, wenn Sie die Variablen bereits in den Detailanzeigen geöffnet haben.

Sind die Detailanzeigen nicht mit dem DiffTool verbunden, erscheint die Option Koppele Detailanzeigen.

Wenn Sie diesen Service wählen, werden beide Detailanzeigen mit dem DiffTool gekoppelt und miteinander synchronisiert. Wenn Sie auf einen Eintrag im DiffTool doppelklicken, werden die Detailanzeigen automatisch aktualisiert. Auch beim Blättern durch eine der Anzeigen wird die jeweils andere Anzeige automatisch nachgezogen.

Sind die Detailanzeigen mit dem DiffTool verbunden und synchronisiert, erscheint die Option Trenne Detailanzeigen.

Sie können diesen Service nutzen, um die Verbindung zu trennen und die Detailanzeigen voneinander unabhängig zu machen.