Vorgehensweisen Ereignisse anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

ABAP Objects können durch das Auslösen einer Methode darauf hinweisen, dass sich ihr Zustand geändert hat. Ereignisse können in Klassen und in Interfaces definiert werden. Methoden können Ereignisse mit der Anweisung RAISE EVENT auslösen. Jede Klasse (jedes Interface), die das entsprechende Ereignis behandeln soll, muss eine Behandlermethode implementieren und sie mithilfe der Anweisung SET HANDLER registrieren. Wenn ein Ereignis auftritt, werden alle Behandlermethoden aufgerufen, die für dieses Ereignis registriert sind.

Hinweis

Ähnlich wie Methodendefinitionen haben Ereignisse eine Parameterschnittstelle. Der Unterschied ist, dass Ereignisse ausschließlich EXPORTING-Parameter haben können.

Voraussetzungen

Die Klasse oder das Interface wurde bereits angelegt.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie die Klasse oder das Interface im Class Builder.

2.      Wählen Sie die Registerkarte Ereignisse.

3.      Machen Sie die folgenden Angaben, um ein Ereignis anzulegen:

Option

Beschreibung

Ereignis

Definiert einen eindeutigen Namen für das Ereignis.

Art

Die Art der Deklaration eines Ereignisses legt fest, ob das Ereignis ein Instanzereignis ist (weitere Informationen finden Sie in der ABAP-Schlüsselwortdokumentation unter EVENTS) oder ein statisches Ereignis (weitere Informationen finden Sie in der ABAP-Schlüsselwortdokumentation unter CLASS-EVENTS).

Sichtbarkeit

Definiert die Sichtbarkeit des Elements mithilfe der Optionen Public, Protected, Package und Private.

Beschreibung

Kurzbeschreibung des Ereignisses

4.      Sichern Sie Ihre Einträge.

Ergebnis

Sie haben Ereignisse für Ihre Klasse oder Ihr Interface angelegt. Die Ereignisse werden im Deklarationsteil der Klasse oder des Interface hinter der Anweisung EVENTS aufgelistet.

Sie können weitere Änderungen an Ereignissen vornehmen, indem Sie ihnen EXPORTING-Parameter zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Parameter für Methoden anlegen und Methoden implementieren.

Weitere Informationen über Ereignisbehandlung finden Sie in der ABAP-Schlüsselwortdokumentation unter RAISE EVENT.

Siehe auch:

Ereignisbehandlermethoden anlegen