Vorgehensweisen Methoden anlegen und definieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Methoden beschreiben das Verhalten der Objekte und werden mithilfe von Funktionen implementiert, die innerhalb von Klassen definiert werden. Funktionen sind Operationen, mit denen Attribute von Klassen oder Interfaces geändert werden können. Es gibt Instanz- und statische Methoden. Während sich Instanzmethoden auf eine bestimmte Klasseninstanz beziehen, sind statische Methoden allen Klasseninstanzen gemeinsam. Statische Methoden können lediglich auf statische Attribute zugreifen.

Spezielle Methoden sind unter anderem Konstruktoren und Klassen-Konstruktoren. Sie brauchen diese Klassen nicht explizit anzulegen, wenn Sie sie nicht implementieren wollen.

Voraussetzungen

Die Klasse oder das Interface, für die/das Sie die Methode verwenden wollen, existiert bereits.

Hinweis

Es ist von Vorteil, wenn Sie die Attribute der Klasse oder des Interface schon angelegt haben, da Sie von der Methodendefinition im Class Builder direkt zur deren Implementierung verzweigen können.

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie die zu bearbeitende Klasse.

2.      Wählen Sie das Register Methoden.

3.      Machen Sie die folgenden Angaben, um eine Methode anzulegen:

Option

Beschreibung

Methode

Name der Methode

Art

Legt die Methode als eine Instanz- oder statische Methode fest.

Sichtbarkeit

Definiert die Sichtbarkeit von Methoden für den Benutzer der Klasse. Public weist die Methoden dem öffentlichen Bereich der Klasse zu, wodurch die Methode von jedem Benutzer der Klasse aufgerufen werden kann. Wenn Sie die Methode auf protected setzen, ist sie sichtbar und kann von der Klasse selbst und allen ihren Unterklassen verwendet werden. Methoden mit dem Kennzeichen Private sind nur in der Klasse selbst sichbar und verfügbar. Private Methoden stellen somit keine Schnittstelle zwischen Klasse und ihren Benutzern dar. Wenn eine Methode zum Bereich Package zugewiesen ist, ist sie nur im Paket der Klasse sichtbar und kann nur von einem anderen Objekt dieses Pakets aufgerufen werden.

Methodentyp

Der Methodentyp legt fest, ob die Methode eine normale Methode, ein Ereignisbehandler, ein Konstruktor, ein Destruktor oder die GET- oder SET-Methode eines virtuellen Attributs ist.

Beschreibung

Kurzbeschreibung der Methode.

4.      Sichern Sie Ihre Einträge.

Ergebnis

Sie haben Methoden für einef Objekttyp angelegt. Sie werden in den Definitionsteil der Klasse oder des Interface eingefügt - d.h. sie werden in das jeweilige Class- oder Interface-Pool hineingeneriert. Bevor Sie mit der Implementierung der Methode beginnen, müssen Sie Ihre Parameter und Ausnahmen anlegen.

Siehe auch:

Parameter und Ausnahmen anlegen

Methoden implementieren

Ereignisbehandlermethoden anlegen