Vorgehensweisen Quelltext-Plug-Ins anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

...

1.      Öffnen Sie den ABAP-Quelltext mit expliziten oder impliziten Erweiterungsoptionen im ABAP Editor.

Weitere Informationen zum Anlegen expliziter Erweiterungsoptionen: Explizite Erweiterungsoptionen im ABAP-Quelltext

2.      Wechseln Sie in den Erweiterungsmodus, indem Sie Erweitern in der Symbolleiste wählen.

Hinweis

Um den Erweiterungsmodus zu verlassen, wählen Sie die Drucktaste Anzeigen <-> Ändern.

3.      Stellen Sie den Cursor auf die explizite oder implizite Erweiterungsoption und wählen Sie Erweiterungsimplementierung Implementierung/Option anlegen aus dem Kontextmenü.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Erweiterungsimplementierung auswählen oder anlegen. Sie können eine vorhandene Implementierung wählen oder eine neue anlegen.

4.      Wenn Sie eine neue Erweiterungsimplementierung anlegen, wird automatisch ein leeres Quelltext-Plug-In erstellt. Dieses hat eine eindeutige Kennung und wird im ABAP Editor wie folgt unter dem Erweiterungsspot angezeigt:

ENHANCEMENT id.

...

ENDENHANCEMENT.

5.      Implementieren Sie die Erweiterung zwischen den Zeilen ENHANCEMENT und ENDENHANCEMENT.

Ein Quelltext-Plug-In wird genau einer Erweiterungsoption (dem Container) zugeordnet, aber eine Erweiterungsoption kann durch mehrere Quelltext-Plug-Ins erweitert werden.

Hinweis

Quelltext-Plug-Ins werden zwar im gleichen Quelltext wie die zugehörigen Erweiterungsoptionen angezeigt, sind aber in anderen vom Enhancement Builder verwalteten Include-Programmen abgelegt.