Syntaxdokumentation sap:function  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Anweisung sap:function erlaubt Ihnen neue XPath-Funktionen in XSLT-Programmen zu definieren.

Hinweis

Beachten Sie, dass diese benutzer-definierten Zusatzfunktionen stets einen eigenen Namensraum (weder XSLT noch SAP-XSLT-Namensraum) verwenden.

Syntax

<sap:function name="prefix:fName">

<sap:argument    name = "arg1"/>

<sap:argument    name = "arg2"/>

...

<sap:result      define = "

<!-- function definition -->

"/>

</sap:function>

Beschreibung

Alle Funktionsargumente werden mit Hilfe der Sub-Anweisung sap:argument deklariert. Sie werden lediglich durch ihren Namen spezifiziert.

Das Resultat der Funktion wird als ein XPath-Ausdruck zum Attribut define innerhalb der Sub-Anweisung sap:result definiert. Der Funktionskörper kann Aufrufe von Funktionen enthalten, die bereits definiert sind.

Hinweis

Es können auch mehrere Funktionen mit dem gleichen Namen definiert werden, sofern sie sich in ihren Argumenten unterscheiden.

Beispiel

Eine Funktion zur Berechnung der Fakultät kann wie folgt definiert werden:

<sap:function name ="p:fact">

<sap:argument      name ="n"/>

<sap:result        define ="sapxsl:if($n &lt;= 0,

sapxsl:if($n=1,

$n*p:fact($n-1)))"/>

</sap:function>