Interne Prozeduraufrufe  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Bei einem internen Prozeduraufruf ist die aufgerufene Einheit ein Teil des aufrufenden Programms. Der Quelltext der aufgerufenen Einheit ist direkt im Quelltext des aufrufenden Programms enthalten oder als Include-Programm eingebunden. Bei einem internen Aufruf muss zur Laufzeit kein weiteres Programm in den internen Modus des aufrufenden Programms geladen werden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Prozeduren

Alle Prozeduren, also Unterprogramme, Funktionsbausteine und Methoden können in dem, Programm, in welchem sie definiert sind, intern aufgerufen werden.

·        Für Unterprogramme ist der interne Aufruf die empfohlene und häufigste Aufrufmethode.

·        Funktionsbausteine werden nur dann intern aufgerufen, wenn innerhalb einer Funktionsgruppe ein eigener Funktionsbaustein aufgerufen wird. Ansonsten werden Funktionsbausteine extern aufgerufen.

·        Methoden werden dann intern aufgerufen, wenn innerhalb einer Klasse eine eigene Methode oder in einem ABAP-Programm eine Methode einer lokalen Klasse aufgerufen wird.