Hintergrunddokumentation Hierarchie von Suchhilfeaufrufen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können Suchhilfen können auf mehrere Arten an Bildschirmfelder anbinden. Einem Dynpro-Feld können mehrere Suchhilfen zugeordnet sein. Das System löst Konfliktsituationen beim Aufruf der Eingabehilfe über eine Hierarchie der unterschiedlichen Anbindungstypen von Suchhilfen.

Wird die Eingabehilfe für ein Dynpro-Feld aufgerufen, prüft das System zuerst, ob auf dem Bild eine Eingabehilfe für das Feld definiert ist. Es gibt drei Möglichkeiten: Ist über PROCESS ON VALUE-REQUEST eine programmierte Hilfe vorhanden, so wird diese ausgeführt. Ist keine programmierte Hilfe vorhanden, wird versucht, die dem Feld im Dynpro zugeordnete Suchhilfe aufzurufen. Ist dem Feld im Dynpro keine Suchhilfe zugeordnet, wird die über FIELD  SELECT bzw. FIELD  VALUES definierte Hilfe angeboten.

Ist über das Dynpro keine Eingabehilfe für das Feld definiert, wird versucht, die an das Tabellenfeld angebundene Suchhilfe aufzurufen. Ist hier keine Suchhilfe vorhanden, wird versucht die Prüftabellenhilfe anzuzeigen. Hier sind zwei Fälle zu unterscheiden. Ist an die Prüftabelle eine Suchhilfe angebunden, so wird diese angezeigt. Andernfalls werden nur die Schlüsselwerte der Prüftabelle angezeigt. Falls eine Texttabelle zur Prüftabelle existiert, fügt das System den Text zum Schlüsselwert in der Anmeldesprache des Benutzers hinzu.

Ist für das Feld keine Prüftabelle vorhanden, versucht das System, die Suchhilfe aus dem Datenelement aufzurufen. Falls auch beim Datenelement keine Suchhilfe vorhanden ist, werden vorhandene Domänenfestwerte angezeigt. Für Felder mit Datentyp DATS und TIMS stehen schließlich die Kalenderhilfe bzw. Uhrzeithilfe automatisch zur Verfügung.

In der folgenden Abbildung erhalten Sie einen Überblick über die Struktur der Hierarchie.