Komponentendokumentation Der Mapping Assistant  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Der Mapping Assistant ist eine Komponente des Class Builder, mit der Sie persistente Objektattribute in einer Datenbank ablegen können. Mit dem Mapping Assistant können Sie persistente Klassen zu Datenbanktabellen oder Strukturen zuordnen sowie persistente Attribute zu Feldern dieser Tabellen oder Strukturen. Die Persistenzabbildung dient zur Generierung abhängiger Codepassagen in der Klasse des entsprechenden Klassenakteurs.

Hinweis

Für jedes Objekt gibt es eine Statusbeschreibung (ein Eintrag in einer oder mehreren Tabellen in der Datenbank). Der Persistenzdienst der Object Services nutzt diese Information bei der Instanziierung bestehender persistenter Objekte und bei der Zustandssicherung nach Änderungen. Bei Transaktionsende wird der persistente Zustand als neue Zustandsbeschreibung abgelegt.

Voraussetzungen

Die für die Persistenzabbildung benötigten Datenbanktabellen und Strukturen existieren bereits.

Funktionsumfang

Zuordnen der persistenten Attribute im Class Builder basierend auf den Typinformationen in der Datenbanktabelle

Hinweis

Sie müssen nur angeben, welches Feld der Datenbanktabelle auf welches Attribut der persistenten Klasse abgebildet werden soll.

Generieren von Datenbankzugriffsmethoden (GET- und SET-Methoden) für Wertattribute, Schlüsselfelder und Referenzattribute

Zuordnen von GUIDs zur Identifizierung von Objekten

Generieren von Hilfsklassen, der Klassenakteursklasse (CA-Klasse) und deren Oberklasse (CB-Klasse) zu jeder Anwendungklasse (CL-Klasse). Diese beiden Klassen werden zur Verwaltung von persistenten Objekten mit den Object Services benötigt.

Nachbearbeiten von Attributen und ihren Zuordnungen.

Siehe auch:

Aufbau des Hauptbildes

Persistente Klassen anlegen

Persistenzabbildung definieren