Komponentendokumentation Quelltextbasierter Class Builder  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Sie verwenden den quelltextbasierten Modus des Class Builder für das Editieren des gesamten Quelltexts von globalen Klassen in einem einzelnen Editorfenster. Der vollständige Quelltext umfasst public, protected, private und Package-Sections sowie Methoden-Implementierungen außer lokale Klassendefinitionen, Implementierungen und Makros.

Integration

Der quelltextbasierte Class Builder ist in die ABAP Workbench integriert und wird standardmäßig gestartet, wenn Sie ihn als Standardeditor gewählt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Einstellungen im Class Builder.

Funktionsumfang

Zeigt den vollständigen Quelltext der Klasse oder des Interface in einem einzelnen Fenster.

Bei Bedarf können bestimmte Teile (Sections oder Methoden) des Quelltexts gesperrt werden.

Beim Ausführen einer Syntaxprüfung können Sie direkt zum Fehler navigieren.

Sie können zu einer beliebigen Methode im Quelltext vom Repository Browser (Transaktion SE80) aus navigieren.

Sie können von einer Methodendefinition aus zu ihrer Implementierung navigieren und umgekehrt, indem Sie auf einen Teil der Methode doppelklicken.

Ermöglicht Ihnen die Implementierung von Interfaces während der Bearbeitung einer Klasse.

Wenn eine Methodendefinition angelegt wird, fügt das System automatisch die Implementierung dieser Methode der Klasse hinzu.

Sie können mit der Drucktaste Quelltextbasiert / Formularbasiert zwischen den beiden Modi des Class Builder wechseln.

Um zu Klassen- oder Interface-Komponenten zu navigieren, wählen Sie Ctrl + F5. Auf diese Weise können Sie alle Attribute, Methoden, Ereignisse und Methodenimplementationen der Klasse und der darüber liegenden Klassen ausfiltern. In Ihrer Suche können Sie Platzhalter verwenden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Quelltextbasierter Class Builder

Einschränkungen

Dieser Modus des Class Builder ist nur für standardmäßige ABAP-Klassen und Interfaces verfügbar. Ausnahmeklassen, globale Testklassen oder Persistenzklassen werden zur Zeit nicht unterstützt.