Syntaxdokumentation XML-Wert in Variablen einlesen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der Befehl tt:read erlaubt es, einen Wert des XML-Eingangsstroms in eine Variable oder einen Parameter einzulesen:

<tt:read var="variable" type="type"
                        [length=
"len"]
                        [decimals=
"dec"]
                        [map=
"mapping_list"]
                        [maxLength=
"length"] />

Mit variable wird die Variable oder ein Parameter angegeben, in eingelesen werden soll. Für die Attribute map und maxLength gilt das Gleiche wie bei der Anweisung tt:value.

Mit den übrigen Attributen wird der erwartete Typ spezifiziert. In der Anweisung tt:read ist nur die Angabe elementarer ABAP-Typen möglich, die teilweise generisch sein können. Die Syntax hierfür ist wie bei der Anweisung tt:type.

Der eingelesene Wert muss gemäß der Tabelle unter Elementare Datenobjekte der Typangabe entsprechen und der Wert muss im entsprechenden ABAP-Wertebereich (siehe ABAP-Schlüsselwortdokumentation) liegen, ansonsten kommt es zu einer Ausnahme.

Serialisierung

Der Befehl tt:read hat bei der Serialisierung keine Wirkung.

Deserialisierung

Falls kein Typkonflikt vorliegt, wird die Variable (der Parameter), gegebenenfalls nach der Abbildungsliste mapping_list, auf den Wert der aktuellen Stelle des Eingangsstroms gesetzt. Je nach dem Typ der Variablen (des Parameters) gelten die entsprechenden Mappingvorschriften.

Beispiel

Deserialisierung eines Werts in eine Variable.

<tt:transform xmlns:tt="http://www.sap.com/transformation-templates">

<tt:root name="ROOT"/>
  <tt:variable name="VARI"/>

<tt:template>
    <X>
      <tt:read type="I" var="VARI"/>
    </X>
    <tt:assign to-ref="ROOT" var="VARI"/>
  </tt:template>

</tt:transform>

Wenn das eingelesene XML-Fragment <X>333</X> ist, hat das an die Datenwurzel ROOT angebundene Datenobjekt wegen der Zuweisung mit tt:assign nach der Deserialisierung den Wert 333.