Vorgehensweisen Ranges-Tabellentyp anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vorgehensweise

1.      Öffnen Sie den Repository Browser und navigieren Sie zu dem Paket, in dem Sie den Ranges-Tabellentyp anlegen möchten.

2.      Wählen Sie im Kontextmenü des Pakets Anlegen Dictionary-Objekt Tabellentyp.

Es öffnet sich ein Dialogfenster.

3.      Geben Sie den Namen des Tabellentyps ein und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Weiter.

Sie wechseln damit in das Pflegebild für Tabellentypen.

4.      Tragen Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Kurztext ein.

Sie können später beispielsweise über diesen Kurztext nach dem Ranges-Tabellentyp suchen.

5.      Wählen Sie Bearbeiten Als Ranges-Tabellentyp definieren.

Sie wechseln damit in das Pflegebild für Ranges-Tabellentypen. Zugriffsart, Schlüsseldefinition und Schlüsselart sind für einen Ranges-Tabellentyp fest vorgegeben.

Sie müssen zur Definition des Ranges-Tabellentyps lediglich einen elementaren Typ zur Typisierung der LOW- und HIGH-Komponente des zugehörigen Zeilentyps angeben. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Wenn Sie die LOW- und HIGH-Komponenten durch ein vorhandenes Datenelement typisieren möchten, müssen Sie auf der Registerkarte Zeilentyp ein Datenelement wählen. Geben Sie den Namen des Datenelements im dahinter stehenden Feld ein. Sie können auch den Namen eines noch nicht vorhandenen Datenelements eingeben und per Doppelklick direkt in die Datenelementpflege wechseln, um dieses anzulegen.

Sie können den elementaren Typ der LOW- und HIGH-Komponente auch direkt angeben. Markieren Sie hierzu Eingebauter Typ. Die Felder Datentyp, Zahl der Stellen und Dezimalstellen werden nun eingabebereit.

6.      Geben Sie auf der Registerkarte Zeilentyp im Feld Strukturierter Zeilentyp einen Namen für den Zeilentyp des Ranges-Tabellentyps an.

Ein Ranges-Tabellentyp muss wie jeder andere Tabellentyp einen Zeilentyp besitzen. Für den Spezialfall von Ranges-Tabellentypen hat dieser Zeilentyp eine fest vorgegebene Struktur. Sie können den Zeilentyp aus dem Pflegebild des Ranges-Tabellentyps heraus generieren.

7.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Sichern.

Sie werden aufgefordert dem Ranges-Tabellentyp ein Paket zuzuordnen. Sie können dieses Paket später über Springen Objektkatalogeintrag ändern.

8.      Wählen Sie zum Generieren des Zeilentyps des Ranges-Tabellentyps auf der Registerkarte Zeilentyp die Funktion Anlegen.

Sie wechseln damit ins Pflegebild für Strukturen. Die Komponenten des Zeilentyps sind aufgrund Ihrer Angaben zum Bezugstyp für die LOW- und HIGH-Komponenten schon vorgegeben. Sie müssen lediglich einen Kurztext für den Zeilentyp angeben und diesen aktivieren. Wählen Sie dann Zurück.

9.      Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Aktivieren.

Ergebnis

Der Ranges-Tabellentyp wird nun aktiviert. Dabei wird das Laufzeitobjekt des Typs erzeugt. Bei der Aktivierung wird ein Protokoll geschrieben, das Sie über Hilfsmittel Aktivierungsprotokoll anzeigen können. Falls Fehler bei der Aktivierung auftreten, zeigt das System automatisch das Aktivierungsprotokoll an.

Siehe auch:

Ranges-Tabellentypen