Funktionsdokumentation DBA Cockpit   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Das DBA Cockpit ist ein plattformunabhängiges Werkzeug, mit dem Sie Ihre Datenbank überwachen und verwalten können. Es bietet eine grafische Benutzungsoberfläche (GUI) für alle Aktionen und deckt alle Aspekte der Handhabung einer Datenbank-Systemlandschaft ab.

Sie können auf das DBA Cockpit zugreifen, indem Sie die Transaktion DBACOCKPIT aufrufen. Sie gelangen dann auf das Einstiegsbild DBA Cockpit: Pflege der Systemkonfiguration.

Funktionsumfang

Das Einstiegsbild des DBA Cockpit ist in die folgenden Bereiche aufgeteilt:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Anwendungsfunktionsleiste

Enthält Funktionen zum Anzeigen oder Verbergen der Systemlandschafts-Funktionsleiste und des Navigationsrahmen

Systemlandschafts-Funktionsleiste

Enthält zentrale Funktionen zur Verwaltung der Systemlandschaft, z. B.:

Zugriff auf die Systemkonfiguration, wo Sie Ihre Systemlandschaft konfigurieren und einrichten

Verwaltung von Datenbankverbindungen

Auswahl des Systems, das überwacht werden soll. Außerdem werden ggf. Zusatzinformationen zu einem verteilten Datenbanksystem angezeigt.

Navigationsrahmen

Enthält eine Baumstruktur, die auf oberster Ebene in die wichtigsten Aufgabenbereiche der Datenbankadministration unterteilt ist. Diese Aufgabenbereiche umfassen z. B. das Performance-Monitoring, die Platzverwaltung und die Einplanung von Jobs. Unter jedem Aufgabenbereich gibt es verschiedene Knoten zu den entsprechenden Aktionen.

zentrale Systemdaten

Dieser Bereich wird für die meisten Aktionen angezeigt. Er enthält z. B. die folgenden Daten:

Uhrzeit der letzten Aktualisierung

Uhrzeit des Datenbankstarts

Name der Datenbank

Dieser Bereich ist nicht für alle Datenbank-Plattformen verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im entsprechenden datenbankspezifischen Abschnitt.

Aktionsbereich

Enthält detaillierte Informationen zu der zurzeit ausgewählten Aktion.

Aktionsmeldungsfenster

Wird nur für bestimmte Aktionen angezeigt und enthält Zusatzinformationen zur ausgewählten Aktion.

Framework-Meldungsfenster

Enthält das Meldungsfenster, das vom Framework geliefert wird. Anders als beim klassischen SAP-GUI-Meldungsprozess enthält das Framework-Meldungsfenster eine vollständige Historie aller Meldungen, die während der Sitzung gesendet wurden. Darüber hinaus können Sie

den Inhalt des Fensters löschen, indem Sie Delete wählen

das Fenster verbergen oder anzeigen, indem Sie Nachrichtenfenster minimieren oder Nachrichtenfenster anzeigen wählen

prüfen, ob für die Meldung ein Langtext vorhanden ist, indem Sie auf die Meldung doppelklicken oder Langtext anzeigen wählen

Hinweis

Änderungen an der Größe der Bildbereiche sind benutzerspezifisch und werden beim nächsten Start des DBA Cockpit wiederhergestellt.

Aktivitäten

Mit dem DBA Cockpit können Sie

zwischen verschiedenen Aktionen navigieren

zu einer anderen Aktion wechseln, ohne die vorige Aktion zu beenden, und weiterhin alle von dieser Aktion geholten Daten halten

Sie können ohne Datenverlust zu dieser Aktion zurückkehren, indem Sie auf die vorige Aktion im Navigationsrahmen doppelklicken oder Zurück wählen.

die zentrale Konfiguration durchführen

entfernte Systeme über entfernte Datenbankverbindungen überwachen

Um die Funktionen für das entfernte Monitoring zu verwenden, müssen Sie das System, das Sie überwachen möchten, konfigurieren. Das lokale System wird automatisch beim ersten Start des DBA Cockpit konfiguriert.

Nach der Konfiguration der Verbindung und abhängig von der Datenbank sind weitere Aktionen erforderlich, um den Datenbankmonitor zu konfigurieren und die Datenbankadministration einzurichten.

Einschränkungen

Für Systeme, die über eine entfernte Datenbankverbindung überwacht werden, hängen Einschränkungen davon ab, ob

das Datenbank-Release des entfernten Systems mit dem Datenbank-Release des lokalen Systems kompatibel ist

Sie ein ABAP-basiertes oder ein Java-basiertes SAP-System überwachen möchten