ABAP: Programmierung (BC-ABA)Locate this document in the navigation structure

ABAP (Advanced Business Application Programming) ist eine Programmiersprache der SAP und Bestandteil der Applikationsplattform SAP NetWeaver. Die meisten kommerziellen Anwendungen der SAP sind in ABAP geschrieben. ABAP wird von den Anwendungsentwicklern der SAP für die Programmierung von SAP-Anwendungskomponenten verwendet. SAP-Partner und Kunden verwenden ABAP, um eigene Anwendungen zu programmieren oder um den ausgelieferten SAPStandard zu erweitern bzw. an eigene Bedürfnisse anzupassen.

Die Programmiersprache ABAP ist in der mit einem AS ABAP (Application Server ABAP) ausgelieferten ABAP-Schlüsselwortdokumentation vollständig dokumentiert. Sie enthält unter anderem eine integrierte Beispielbibliothek mit ausführbaren Beispielprogrammen, ein umfassendes ABAP-Glossar und eine Übersicht über release-abhängige Änderungen. Diese Dokumentation wird üblicherweise über die Verwendung von F1 oder des blauen i-Knopfs beim Editieren von ABAP-Quelltext erreicht. Weitere Möglichkeiten zum Aufruf der ABAP-Schlüsselwortdokumentation sind die Transaktionen ABAPDOCU und ABAPHELP. Auch ein http-Service für die Anzeige der ABAP-Schlüsselwortdokumentation im Browser steht zur Verfügung.

Die vorliegende Dokumentation bietet eine einführende Übersicht zu ABAP.

ABAP: Übersicht

ABAP: Grundlegende Sprachelemente

ABAP: Modularisierungstechniken

ABAP: Persistente Daten

ABAP: Externe Schnittstellen

ABAP: Testunterstützung

ABAP: Erweiterungskonzepte