Daten aus dem BW und SAP HANA zusammenführen (Mixed Scenarios)Locate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn ein BW-System auf der SAP-HANA-Datenbank läuft, sind die BW-Daten in einem speziellen Schema, dem BW-managed Schema abgelegt. In weiteren SAP-HANA-Schemata können Daten in SAP-HANA-Tabellen oder Modellierungssichten liegen. Sie können nun einerseits Daten aus einem beliebigen Schema der SAP-HANA-Datenbank im BW zur Verfügung zu stellen. Andererseits haben Sie auch die Möglichkeit, BW-Daten (Daten aus dem BW-managed Schema der SAP-HANA-Datenbank) in einem anderen SAP-HANA-Schema zur Verfügung zu stellen. Ihnen stehen dabei Methoden der Datenreplikation zur Verfügung, ebenso wie Methoden des virtuellen Zugriffs. Die folgende Liste führt die verschiedenen Möglichkeiten auf und verweist auf weiterführende Informtionen.

Verfügbarkeit von SAP-HANA-Daten im BW:

• Replikation

• Replikation aus SAP-HANA-Tabellen über DB Connect

Sie können über DB Connect Daten aus Tabellen einer SAP-HANA-Datenbank in das BW replizieren und dort weiterverarbeiten. Die Daten werden dabei aus dem jeweiligen Schema der SAP-HANA-Datenbank, in dem die Tabellen liegen, in das BW-Schema der SAP-HANA-Datenbank des BW-Systems repliziert. Die Replikation ist sowohl für die SAP-HANA-Datenbank unterstützt, auf der das BW-System läuft, als auch für weitere, externe SAP-HANA-Datenbanken. In jedem Fall muss die SAP-HANA-Datenbank als DB-Connect-Quellsystem an das BW-System angeschlossen werden.

Weitere Informationen zur Verwendung von DB Connect für die Replikation aus Datenbankmanagementsystemen: Übertragung von Daten mit DB Connect

• Replikation aus SAP-HANA-Modellierungssichten über ODP-Quellsystem

Sie können über die ODP-Datenreplikationsschnittstelle Daten aus Attribute- und Analysesichten einer SAP-HANA-Datenbank in das BW replizieren und dort weiterverarbeiten. Die Replikation ist sowohl für die SAP-HANA-Datenbank unterstützt, auf der das BW-System läuft, als auch für weitere SAP-HANA-Datenbanken, auf denen ABAP-Systeme laufen. In jedem Fall muss die SAP-HANA-Datenbank bzw. das ABAP-System, das auf der SAP-HANA-Datenbank läuft, als ODP-Quellsystem an das BW-System angeschlossen werden. Über das ODP-Quellsystem können Sie auch Massendaten direkt aus den SAP-HANA-Modellierungssichten in InfoProvider laden. Die Datenpersistenz im PSA ist optional.

Weitere Informationen: Übertragung von Daten mit Operational Data Provisioning

• Virtueller Zugriff

• Zugriff über TransientProvider auf SAP-HANA-Modell

Sie können SAP-HANA-Modelle aus Schemata der SAP-HANA-Datenbank, auf der das BW-System läuft, in Form von Analytischen Indizes publizieren. Auf einem solchen Analytischen Index wird vom System ein TransientProvider generiert. Den TransientProvider können Sie mit anderen InfoProvidern in einem CompositeProvider zusammenführen. Mit Hilfe dieser Funktion können Sie für die Analyse der SAP-HANA-Modelle die OLAP-Funktionen des BW-Systems nutzen. Sie ist insbesondere für Ad-Hoc-Szenarien geeignet.

Weitere Informationen: TransientProvider auf SAP-HANA-Modell anlegen

• Zugriff über VirtualProvider auf einem SAP-HANA-Modell (einschließlich virtueller Stammdaten)

Sie können einen VirtualProvider auf einem SAP-HANA-Modell basierend anlegen. Den VirtualProvider können Sie in einem CompositeProvider oder MultiProvider mit anderen InfoProvidern zusammenführen. Mit Hilfe dieser Funktion können Sie für die Analyse der SAP-HANA-Modelle ebenfalls die OLAP-Funktionen des BW-Systems nutzen. Sie ist jedoch für stabilere, längerfristige Szenarien geeignet.

Weitere Informationen: VirtualProvider auf einem SAP-HANA-Modell basierend anlegen

Verfügbarkeit von BW-Daten in SAP HANA:

• Replikation aus BW-Objekten über die Open Hub Destination

Sie können Daten über eine Open Hub Destination direkt in eine andere SAP-HANA-Datenbank schreiben.

Weitere Informationen: Datenbanktabelle als Destination

• Für BW InfoProvider SAP-HANA-Modellierungssicht erzeugen

Sie können aus SAP-HANA-optimierten InfoCubes, SAP-HANA-optimierten DataStore-Objekten sowie aus Queries als InfoProvider (Snapshot der Query) SAP-HANA-Modellierungssichten ((Analysesichten bzw.Berechnungssichten) erzeugen. Über die generierten Sichten können Sie BW-Daten zur Auswertung mit BI-Werkzeugen wie beispielsweise dem SAP BusinessObjects Explorer oder der SAP BusinessObjects BI Suite zur Verfügung stellen.

Weitere Informationen finden Sie im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/hana_appliance Nächster Navigationsschritt Development Information Ende des Navigationspfads im SAP HANA Developer Guide im Abschnitt Importing BW Objects .