ButtonLocate this document in the navigation structure

Definition

Das Design Item Button ermöglicht Ihnen, einen individuell definierten Befehl auf den Query-Ergebnissen auszuführen.

Verwendung

Verwenden Sie das Design Item Button, um einen bestimmten Befehl oder eine Reihe von Befehlen selbst zu definieren. In der Syntax, die auf der Web-API-Referenz basiert, werden alle Data-Provider-spezifischen Befehle und Parameter unterstützt, außer Funktionen für den Export nach Microsoft Excel.

Beim individuellen Definieren einer Drucktaste stehen Ihnen die gleichen Möglichkeiten zur Verfügung wie beim manuellen Navigieren in einer Query über das Kontextmenü. Wenn Sie die Drucktaste wählen, führen Sie den Befehl oder die Befehle aus und die Query-Ergebnisse werden in der Analysetabelle entsprechend aktualisiert.

Struktur

Sie konfigurieren die Eigenschaften für das Design Item Button über den Befehle-Wizard. Der Wizard öffnet sich, wenn Sie nach dem Einfügen des Design Items Eigenschaften wählen.

Im ersten Fenster wählen Sie den Befehlstyp (z.B. Planungsspezifischer Befehl), im zweiten Fenster wählen Sie einen Befehl (z.B. Sichern), über Fertigstellen gelangen Sie auf das dritte Fenster, wo Sie die Button-Eigenschaften konfigurieren.

Weitere Informationen:Befehle-Wizard

Achtung

Um das Design Item Button in die Arbeitsmappe einzufügen, müssen Sie in Microsoft Excel die Einstellung Zugriff auf Visual Basic-Projekt vertrauen (in Extras → Makro   → Sicherheit → Vertrauenswürdige Quellen) wählen. Lassen Sie diesen Schritt aus, wird der Fehler Zugriff auf Visual Basic-Projekt fehlgeschlagen angezeigt, wenn Sie das Design Item Button öffnen oder hinzufügen möchten.

Button-Eigenschaften

Eigenschaft Beschreibung

Button-Name

Zeigt den Button-Namen an, der automatisch generiert wird und eindeutig ist. Dieser Name wird im Menüpfad BEx Analyzer → Design-Werkzeugleiste verwendet, um auf eine bestimmte Instanz des Buttons zu verweisen.

Bereich

Hier bearbeiten Sie Koordinaten für eine Zelle oder Zellen in diesem Feld, um die Analysetabelle zu verschieben oder in der Größe anzupassen.

SieheDesign Items verschieben und in der Größe anpassen

Drucktastentext

Text (Beschriftung) der Drucktaste. Sie können diese Eigenschaft benutzen, um zu beschreiben, welcher Befehl über die Drucktaste ausgeführt wird.

Befehlsbereich

(Optional) Geben Sie einen dreispaltigen Zellbereich im Arbeitsblatt an, der die Befehlsparameter enthält. In diesen Zellen sind die gleichen Parameter (Name, Index und Wert) wie in den Statischen Parametern (siehe unten) enthalten, aber in der Arbeitsmappe können sie variabel sein und sich bei der Navigation ausgehend von Query-Ergebnissen oder einem Wert, den Sie manuell angeben, ändern.

Wenn Sie die Drucktaste wählen, um einen Befehl auszuführen, werden zunächst alle Statischen Parameter bewertet und dann alle Parameter im Befehlsbereich hinzugefügt.

Shape

Sie können hier ein Bild auswählen, das die Standardformatierung des Button ersetzen soll.

Statische Parameter

Konfigurieren Sie den auszuführenden Befehl oder die auszuführenden Befehle, um Namen-Wert-Paare an den Server zu senden. Ein Befehl kann aus mehreren Namen-Wert-Paaren bestehen; konfigurieren Sie einen pro Zeile in der Tabelle. Es werden alle Data-Provider-spezifischen Befehle in der Web-Design-API-Referenz von SAP BW 3.x unterstützt (außer Funktionen zum Export nach Microsoft Excel). Informationen zu diesem API finden Sie in der Dokumentation zu Release SAP NetWeaver 2004.

• Name: Name des Befehls.
  • Index: Die Reihenfolge, in der der Befehl ausgeführt werden soll. Der Startbefehl beginnt mit 0. Sie können so viele Befehle konfigurieren, wie sie möchten.
  • Wert: Der Wert des Befehls.
Beispiel

Sie möchten eine Drucktaste anlegen, die den aktuell konfigurierten Filter entfernt. Geben Sie Filter entfernen in das Feld Drucktastentext ein und konfigurieren Sie die folgenden drei Zeilen in dem Bereich Statische Parameter:

• Name = DATA_PROVIDER; Index = 0; Wert= [Name des Data Providers]
  • Name = CMD, Index = 0; Wert=REMOVE_FILTER
  • Name = FILTER_IOBJNM, Index = 0; Wert  = [Name der Dimension]

Wenn Sie nach Produkt filtern, aber das Produkt während der Navigation im Analysemodus angeben möchten, benutzen Sie das Feld Befehlsbereich, um den dreispaltigen Bereich im Arbeitsblatt anzugeben, in dem Sie nach Parametern suchen. Beispielsweise könnten Sie ihn im Arbeitsblatt wie folgt konfigurieren:

Spalte E Spalte F Spalte G Spalte H
Zeile 8

FILTER_VALUE

0

PROD0001

Filter zu folgendem Produkt:

Legen Sie den Befehlsbereich auf F8:H8fest. Jetzt können Sie eine dynamische Eingabe für den Wert in Spalte H angeben, die als "Filter zu folgendem Produkt" im Arbeitsblatt bezeichnet ist. Sie können auch die Spalten F und G ausblenden, damit die statischen Parameter des Befehls unsichtbar bleiben.

Drucktasten können für Planungsfunktionen nützlich sein, die nicht im Zusammenhang mit einem Data Provider ausgeführt werden, sondern in einer Arbeitsmappe. Beispiel: Sie haben in einem Neubewertungsszenario eine Planungsfunktion im Backend angelegt, in der Sie eine Steigerung erhalten und in der Ihre Berechnungen um 1 % steigen. Sie können eine Drucktaste zum Arbeitsblatt hinzufügen, um diese Planungsfunktion hinzuzufügen.

Obwohl Planungsfunktionen im Backend modelliert werden, können Sie Variablen haben, die Sie auch im Arbeitsblatt über das Feld Befehlsbereich liefern können.

Weitere Informationen:

Design Items einfügen

Planungsanwendung im BEx Analyzer erstellen

Funktionen zur manuellen Planung