VirtualProvider auf einem SAP-HANA-Modell basierend anlegenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

Sie haben eine SAP-HANA-Datenbank im Einsatz. Sie haben im SAP HANA Studio ein SAP-HANA-Modell erstellt.

Wenn Sie auch die Stammdaten des VirtualProviders virtuell halten möchten, dann müssen Sie zunächst virtuelle Stammdaten anlegen. Weitere Informationen: Virtuelle Stammdaten verwenden

Kontext

Sie können einen VirtualProvider auf einem SAP-HANA-Modell basierend anlegen, wenn Sie dieses Modell im BW-System nutzen möchten. Als SAP-HANA-Modelle sind Analysesichten und Berechnungssichten verfügbar.

Im Gegensatz zum TransientProvider auf SAP-HANA-Modell eignet sich der VirtualProvider auf einem SAP-HANA-Modell basierend für stabile, längerfristige Szenarios.

Dieser VirtualProvider kann in einem MultiProvider verwendet werden und es können Navigationsattribute verwendet werden. Für die Verwendung von Navigationsattributen können Sie InfoObjects mit Stammdatenzugriff Standard oder SAP HANA Attribute View wählen.

Als Berechtigung gilt die Schnittmenge der Analyseberechtigungen des BW und den Berechtigungen, die der Datenbankbenutzer (SAP<SAPSID>) auf das Schema in der SAP-HANA-Datenbank hat.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie in der Data Warehousing Workbench unter Modellierung den InfoProvider-Baum. Über das Kontextmenü wählen Sie VirtualProvider anlegen .
  2. Wählen Sie die Option basierend auf einem HANA Modell .
  3. Wählen Sie Details . Geben Sie auf dem Dialogfenster das Paket, in dem das SAP-HANA-Modell sich befindet und Ihr SAP-HANA-Modell an. Wählen Sie Weiter.
    Hinweis

Der komplette Name des SAP-HANA-Modells (DB-Schema, Paketname, Name des Modells) darf nicht länfer als 63 Zeichen sein.

Die Spaltennamen des SAP-HANA-Modells (Dimensionen und Einheiten) müssen in Großbuchstaben sein und dürfen nicht länger als 63 Zeichen sein.

4. Wählen Sie Anlegen. Sie gelangen in die Bearbeitung des VirtualProviders.
  5. Um die benötigten InfoObjects zu übernehmen, können Sie sich vom System einen Vorschlag machen lassen. Wählen Sie dazu Attribute des HANA-Modells zuordnen .
  6. Markieren Sie die Attribute, zu denen Sie einen Vorschlag ermitteln lassen möchten und wählen Sie Übernehmen. Sie erhalten eine Vorschlagsliste. Die Attribute des SAP-HANA-Modells sind als Ordner dargestellt, unter denen die Vorschläge hängen. Über Technische Details können Sie sich die Strategie zur Vorschlagsermittlung anzeigen lassen.
  7. Wählen Sie jeweils einen passenden Vorschlag aus. Falls keines der vorgeschlagenen InfoObjects passt, dann lassen Sie das Attribut zunächst unzugeordnet und ordnen es später manuell zu. Wählen Sie Weiter.
  8. Manuelles Zuordnung von Attributen:

Wählen Sie Provider-spezifische InfoObject-Eigenschaften über das Kontextmenü am Ordner Dimensionen und am Ordner Kennzahlen . Im folgenden Dialogfenster können Sie die InfoObjects den Attributen des SAP-HANA-Modells zuordnen.

9. Über Provider-spezifische InfoObject-Eigenschaften können Sie auch die referentielle Integrität einschalten. Dadurch wird ein Inner Join für dieses InfoObject möglich und die Performance wird verbessert. Markieren Sie diese Option nur dann, wenn Sie sicher sind, dass sämtliche Stammdaten in Ihrem System vorhanden sind, auf die sich die transaktionalen Daten in ihrem SAP-HANA-Modell beziehen.
  10. Aktivieren Sie den VirtualProvider.