SAP-HANA-optimierter InfoCubeLocate this document in the navigation structure

Der SAP-HANA-optimierte InfoCube ist ein Standard InfoCube, der für die Verwendung mit SAP HANA optimiert ist. Beim Anlegen eines SAP-HANA-optimierten InfoCubes können Sie zwar die Merkmale und Kennzahlen Dimensionen zuordnen, es werden aber keine Dimensionstabellen angelegt, außer der Paketdimension. Die SIDs (Stammdaten-IDs) werden direkt in die Faktentabelle geschrieben. Dadurch ist die Performance beim Laden von Daten besser, da durch das Wegfallen der Dimensionen auch keine DIM-IDs (Dimensionsschlüssel) mehr erzeugt werden müssen.

Die Einteilung in Dimensionen dient lediglich als Ordnungskriterium und sorgt für eine bessere Übersicht beim Erstellen einer Query im BEx Query Designer.

Bestandsführung mit einem SAP-HANA-optimierten InfoCube

Für InfoCubes mit Bestandskennzahlen werden die verschiedenen Arten von Daten (Anfangsbestand, historische Bewegungen und neue Deltas) getrennt geladen. Dazu benötigen Sie zwei Datentransferprozesse (DTPs):

• Einen DTP zur Initialisierung des Bestands. Dazu wählen Sie auf der Registerkarte Extraktion Ihres DTPs unter Extraktionsmodus die Option Anfangsbestand für Bestandsgrößen aus.

• Einen DTP zum Laden der Bewegungen und der historischen Daten:

• Für neue Deltas wählen Sie auf der Registerkarte Extraktion Ihres DTPs unter Extraktionsmodus die Option Delta aus.

• Wenn historische Daten von der Quelle geliefert werden, dann wählen Sie auf der Registerkarte Verbuchung Ihres DTPs die Option Historische Bewegungen aus.

Hinweis

Ein DTP ist in einem Produktivsystem änderbar, wenn die Entwicklungsklasse des importierten DTPs änderbar ist. Dann können Sie die Einstellungen im DTP einfach ändern und ihn wieder aktivieren. Siehe dazu SAP Hinweis 1558791.

Diese Logik ersetzt für den SAP-HANA-optimierten InfoCube die Logik in der Komprimierung und die damit verbundene Aktualisierung der Stützstelle. Die Komprimierung hat daher bei SAP-HANA-optimierten InfoCubes mit Bestandskennzahlen keinen semantischen Hintergrund. Die Daten werden dabei einfach nur zusammengefasst und es werden keine Stützstellen aktualisiert.

Voraussetzungen

Sie haben eine SAP-HANA-Datenbank im Einsatz.

Einschränkungen

Wenn Sie eine SAP-HANA-Datenbank im Einsatz haben, dann können Sie nur noch SAP-HANA-optimierte InfoCubes anlegen. Vorhandene Standard InfoCubes, die nicht die Eigenschaft SAP-HANA-optimiert haben, können Sie weiter verwenden oder Sie können sie konvertieren.

Die Eigenschaft Datenpersistenz im BWA steht mit SAP HANA nicht zur Verfügung, da die SAP-HANA-Datenbank die Rolle der Primärpersistenz übernimmt.

Weitere Informationen: Konvertierung von Standard InfoCubes nach SAP-HANA-optimiert