Mit dem Variablenbild arbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Über das Variablenbild ist es möglich, Variablen - Parameter einer Query - erst beim Anzeigen der Web Application im Web Browser mit Werten zu füllen. Dabei können Sie im Variablenbild folgende Variablentypen mit Werten belegen:

• Variablentypen zu Merkmalswerten

Eine Merkmalswertvariable kann entweder der Platzhalter für einen Einzelwert, für ein Intervall oder für Selektionsoptionen sein.

• Variablen zu Hierarchieknoten

Hierarchieknoten können Sie nur in Form von Einzelwerten eingeben.

Weitere Informationen finden Sie unter Variablen .

Dabei können Sie die Werte sowohl für einzelne Bestandteile als auch für die gesamte Web Application personalisieren. Dies bedeutet, dass Sie einer Variable einen bestimmten Wert zuweisen, mit der diese Variable solange vorbelegt wird, bis Sie die Personalisierung zurücknehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Variablen in Web Applications personalisieren .

Nachdem Sie die Variablen nach Ihren Anforderungen mit Werten befüllt haben, können Sie eine Variante für eine Query anlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Variante für eine Query anlegen .

Sie können den Befehl Variablenwerte setzen (SET_VARIABLES_STATE) verwenden, um zur Laufzeit einer Web Application oder per URL Variablenwerte oder eine Variante zu setzen. Weitere Informationen finden Sie unter Variablenwerte setzen oder Parametrisiertes Aufrufen von Web Applications .

Voraussetzungen

Mindestens eine der der Web Application zugrunde liegenden Queries muss Variablen beinhalten.

Vorgehensweise

Variablenwerte eingeben

Sie können den Variablen die gewünschten Werte manuell oder über die Wertehilfe zuweisen. Die Eingabemöglichkeiten für die Variablen sind abhängig vom Variablentyp:

Eingabe von Merkmalswertvariablen

manuell

• Um einen Einzelwert einzugeben, geben Sie den Wert direkt in das Eingabefeld hinter der Bezeichnung des Merkmales ein. Um mehrere Einzelwerte einzugeben, geben Sie die Werte jeweils durch ein Semikolon gekennzeichnet in das Eingabefeld ein.
  • Um ein Intervall einzugeben, geben Sie im Eingabefeld hinter der Bezeichnung des Merkmales die untere Grenze und obere Grenze des Intervalls durch ein Trennzeichen gekennzeichnet ein (z. B. 3-5).
  • Die Eingabe einer Selektionsoption umfasst mehrere Möglichkeiten, eine Variable mit Werten zu belegen:
    • Festlegen eines Einzelwertes
    • Festlegen eines Wertebereiches
    • Ausschließen von Einzelwerten und Wertebereichen
      Hinweis

Über die Wertehilfe

Optional zur manuellen, direkten Eingabe von Werten, können Sie diese auch über die Wertehilfe auswählen. Wählen Sie dazu  im Eingabefeld für das jeweilige Merkmal. Weitere Informationen finden Sie unter Filterwerte auswählen .

Sie können in der Wertehilfe auch nach Werten suchen. Weitere Informationen über die Suche nach Werten finden Sie unter Nach Werten suchen .

Hinweis

Ihr Systemadministrator kann mithilfe des Business Add-In (BAdI) RSR_VARIABLE_F4_RESTRICT_BADI (Transaktionscode SE18, Erweiterungsspot RSR_VARIABLE_F4_RESTRICT) die Wertehilfe nach verschiedenen Kriterien einschränken. Abhängig von den vorgenommenen Einstellungen durch das BAdI steht Ihnen eine eingeschränkte Anzahl von Werten zur Auswahl.

Eingabe von Variablen für Hierarchieknoten:

• Um den Variablen für Hierarchieknoten Werte zuzuweisen, können Sie diese direkt eingeben oder über die Wertehilfe auswählen. Wählen Sie im Dialog Wertehilfe einen Hierarchieknoten aus. Beachten Sie, dass die direkte Eingabe von Werten für Hierarchieknoten eine spezifische Syntax erfordert. Weitere Informationen finden Sie unter Syntax bei der direkten Eingabe von Werten .
    Hinweis

Wenn in der InfoObject-Pflege auf der Registerkarte: Business Explorer unter Darstellung Schlüssel, Text und Schlüssel oder Schlüssel und Text eingestellt ist, dann werden die Hierarchieknoten in der Wertehilfe in der Darstellung Text / Schlüssel angeboten. Ansonsten werden nur die Texte der Hierarchieknoten angezeigt.

Variablenwerte anzeigen

• Um Ihre manuell eingegebenen Werte auf Existenz zu prüfen, wählen Sie im Variablenbild Prüfen.
  • Um die Web Application mit den eingegebenen Variablenwerten anzuzeigen, wählen Sie im Variablenbild OK.
  • Über den Link Personalisierung der Variablen anzeigen und Personalisierung der Variablen ausblenden wechseln Sie zwischen der Anzeige aller Variablen (allgemeine Variablen und personalisierte Variablen) und der Anzeige der nicht-personalisierten, allgemeinen Variablen hin und her. Siehe Variablen in Web Applications personalisieren .