Logischer SystemnameLocate this document in the navigation structure

Die Verteilung von Daten zwischen Systemen macht es erforderlich, jedes System innerhalb eines Netzwerkes eindeutig zu identifizieren. Dazu dient das sogenannte "logische System".

Ein logisches System ist ein Anwendungssystem, innerhalb dessen die Anwendungen auf einer gemeinsamen Datenbasis zusammenarbeiten. Im SAP-Sinne entspricht ein logisches System einem Mandanten.

Da der logische Systemname als eindeutiger Bezeichner eines Systemes im Systemverbund dient, dürfen zwei Systeme nicht denselben Namen tragen, sofern Sie direkt oder indirekt als BW- oder Quellsysteme miteinander verbunden sind oder verbunden werden sollen.

Da jedoch eine Verbindung zwischen Test- und Produktivsystemen nicht zu empfehlen ist, können Test- und Produktivsysteme gleich benannt werden. Somit können Sie das Kopieren von Produktiv- auf Testsysteme erheblich vereinfachen.

Änderungen des logischen Systemnamens sind nur zulässig, wenn das System in keiner Verbindung zu anderen Systemen steht, da durch eine Namensänderung die Verbindungen zu allen angeschlossenen Systemen unbrauchbar werden.

Einstellungen zum logischen Systemnamen nehmen Sie im BW im Customizing Einführungsleitfaden unter Business Information Warehouse → Verbindungen zu anderen Systemen → Allgemeine Verbindungseinstellungen vor. Im Quellsystem finden Sie die Einstellungen zum logischen System im Einführungsleitfaden unter Anwendungsübergreifende Komponenten → Verteilung (ALE) → Grundeinstellungen.

Hinweis

Nachricht SR047 beschreibt Namen, die für das BW-System nicht vergeben werden dürfen, da sie für den internen Gebrauch reserviert sind.

Der Name für das logische System sollte nur aus Großbuchstaben und Ziffern bestehen. Wir empfehlen als Namenskonvention für den logischen Systemnamen
<System-ID>CLNT<Mandant>