Datenflussdokumentation als HTML-Datei speichernLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können die Datenflussdokumentation zu einem gesamten Datenfluss im HTML-Format als Vorschau anzeigen, und als HTML-Datei auf einem Rechner speichern oder drucken. Damit können Sie den aktuellen Modellierungsstand festhalten und schaffen eine gute Grundlage für die Dokumentation bzw. für ein Audit Ihres BW-Projektes.

Die Datenflussdokumentation beinhaltet folgende Informationen:

• Kopfdaten: Erstellungsdatum der HTML-Seite sowie das System, in dem der Datenfluss liegt

• Übersichtstabelle über die Objekte des Datenflusses, die per Link auf den Objektnamen die Navigation zu den Informationen zu diesem Objekt ermöglicht

• Für jedes aktive Objekt eines Datenflusses:

• Falls vorhanden: Dokumentation, die in der grafischen Modellierung angelegt wurde

• Metadaten-Beschreibung aus dem Metadaten-Repository:

• Tabellarische Beschreibung des Objektes mit technischem Namen, Beschreibung (kurz und lang), Objektversion, letztem Änderer, letzter Änderung, logischem Systemnamen

• Falls vorhanden: Links auf BW-Dokumente zum Objekt

• Tabellarische Übersicht über Metadaten des Objektes, z.B. enthaltene Objekte wie InfoObjects oder objektspezfische Details

Für einige Objekttypen lassen sich weitere Details ein- und ausblenden, z.B. für Transformationen die Felddetails und Regeldetails (Formeldefinitionen und ABAP-Code der Routinen, einschließlich der Start-, End- und Expertenroutine) oder für InfoSets die InfoProvider und deren Felder sowie die Join-Bedingungen.

• Für Transformationen:

• Tabellarische Übersicht des Feld-Mappings

• Für jede Umrechnung, Formel oder Routine: Liste der verwendeten Felder in der Übersicht des Feld-Mappings

• Für Datentransferprozesse:

• Liste der im Filter verwendeten Felder mit Informationen zu den Filterbedingungen

• Liste der Schlüsselfelder des Fehler-Stacks

• Tabellarische Übersichten über Objekte im Umfeld, z.B. benötigte Objekte, Objekte, von denen Daten erhalten werden oder an die Daten weitergegeben werden.

Aus der Vorschau heraus können Sie auch in eine HTML-Datei mit der Dokumentation für die Queries sämtlicher im Datenfluss enthaltenen InfoProvider und Planungsfunktionen wechseln. Auch diese Dokumentation können Sie als HTML-Datei speichern.

Vorgehensweise

Datenflussdokumentation als Vorschau aufrufen

Sie können die Datenflussdokumentation aus der grafischen Modellierung und aus der Datenflussanzeige heraus aufrufen:

• Wenn Sie sich in der grafischen Modellierung befinden, wählen Sie Datenflussdokumentation in der Drucktastenleiste der Data Warehousing Workbench oder Dokumentation als HTML speichern in der Symbolleiste der grafischen Modellierung.

Hinweis

Sie können die Funktion nur aufrufen, wenn es eine aktive Version des Datenflussobjektes gibt und die aktuelle Version des Objektes die aktive Version ist. Wenn Sie z.B. nach der Bearbeitung eines Datenflusses diesen aktivieren, bleibt in der grafischen Modellierung die Bearbeitungsversion (M-Version) erhalten, und Sie können die Funktion nicht aufrufen. Wählen Sie in diesem Fall im Bereich der Kopfdaten im Feld Version den Eintrag aktiv oder verlassen Sie die Pflege des Datenflusses und öffnen Sie den Datenfluss erneut.

• Wenn Sie sich in der Datenflussanzeige befinden, wählen Sie Dokumentation als HTML speichern in der Drucktastenleiste der Datenflussanzeige.

Auf dem folgenden Dialogfenster zeigt das System die HTML-Dokumentation zum Datenfluss als Vorschau an.

In der Vorschau navigieren

Folgende Navigationsmöglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

• Aus der Übersichtstabelle über die Objekte des Datenflusses bzw., falls der Datenfluss als Datenflussobjekt existiert, aus der Tabelle Benötigte Objekte zum Datenflussobjekt können Sie per Klick auf den Objektnamen zur Dokumentation der einzelnen, im Datenfluss enthaltenen Objekte springen.

• Rechts oben im Dokumentationsbereich zu einem Objekt können Sie über den Link Nach oben wieder an den Anfang der Datei springen.

• Sie können über Back im Kontextmenü (rechte Maustaste) des eingebetteten Browsers in der Vorschau zum vorherigen Navigationszustand zurück navigieren.

• In das Dialogfenster zur Vorschau ist über den SAP HTML Viewer ein Standard-Web-Browser eingebettet. Sie können somit Standard-Browser-Funktionen wie Back, Suchen oder Drucken über das Kontextmenü (rechte Maustaste) oder die entsprechenden Browser-Tastenkombinationen aufrufen.

• Wenn Sie Links auf BW-Dokumente öffnen, welche im Vorschaufenster eingebettet angezeigt werden, können Sie über Back des eingebetteten Browsers auf die vorherige Seite der Vorschau zurück navigieren.

Detailgrad der Informationen in der Vorschau einstellen

In der Drucktastenleiste des Vorschaubildes stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Funktion

Beschreibung

Transformationsdetails einblenden

Blendet für alle im Datenfluss enthaltenen Transformation die Feld- und Regeldetails ein.

Transformationsdetails ausblenden

Blendet für alle im Datenfluss enthaltenen Transformation die Feld- und Regeldetails aus.

Weiterhin können Sie Detailinformationen wie die Feld- und/oder Regeldetails für Transformationen oder die InfoSet-Details auf Ebene einzelner Objekte ein- oder wieder ausblenden. Verwenden Sie dafür die entsprechenden Drucktasten, die jeweils im Dokumentationsbereich für das Objekt angezeigt werden.

Query-Dokumentation anzeigen

Die Query-Dokumentation ist nicht direkt in der HTML-Vorschau des Datenflusses enthalten. Um in die Voschau der Query-Dokumentation zu wechseln, wählen Sie in der Drucktastenleiste des Vorschaubildes Query-Dokumentation anzeigen. In der Query-Dokumentation können Sie über die InfoProvider-Übersicht per Klick auf den Objektnamen eines InfoProviders zur Dokumentation der Queries zu diesem InfoProvider springen.

Über Datenfluss-Dokumentation in der Drucktastenleiste des Vorschaubildes können Sie aus der Vorschau der Query-Dokumentation wieder in die Vorschau des Datenflusses wechseln.

Dokumentation aus der Vorschau heraus als Datei(en) speichern

Über Dokumentation speichern in der Drucktastenleiste der Vorschau können Sie die Dokumentation als Datei(en) auf einem Rechner speichern. Sie speichern dabei die Dokumentation so wie sie aktuell in der Vorschau angezeigt wird, d.h. mit ein- oder ausgeblendeten Informationen. Für das Speichern stehen Ihnen folgende Optionen zur Verfügung:

• mit Datenflussdokumentation (HTML-Datei)

• mit Query-Dokumentation (HTML-Datei)

• mit Grafik zum Datenfluss (jpg-Datei)

Nachdem Sie die Auswahl bestätigt haben, wählen Sie einen Speicherort und geben Sie einen Dateinamen an. Das System schlägt als Dateinamen den technischen Namen des Datenflusses vor. Die Dateinamen für die verschiedenen Dateien entsprechen der folgenden Namenskonvention:

• Datenflussdokumentation: <angegebener Dateiname>.HTML

• Query-Dokumentation: <angegebener Dateiname>_QUERY.HTML

• Grafik zum Datenfluss: <angegebener Dateiname>.jpg

Wenn Sie die HTML-Dateien öffnen, werden diese im Browser angezeigt. In den HTML-Dateien stehen Ihnen ebenso wie in der Vorschau verschiedene Navigationsmöglichkeiten zur Verfügung:

• Ebenso wie aus der Vorschau können Sie aus der Übersicht der Objekte per Klick auf die Objektnamen zur Dokumentation der einzelnen Objekte springen, und von dort über den Link Nach oben wieder an den Anfang der Datei.

• Sie können auch über Back im Kontextmenü (rechte Maustaste) des Browsers in der Vorschau zum vorherigen Navigationszustand zurück navigieren.

• Falls BW-Dokumente zu Objekten existieren, können Sie diese aus den HTML-Dateien heraus ebenfalls aufrufen. Beim ersten Aufruf melden Sie sich dabei am BW-System an, auf dem die Dokumente gespeichert sind. Auch hier können Sie über Back im Kontextmenü (rechte Maustaste) des Browsers auf die vorherige Seite der Vorschau zurück navigieren. Beachten Sie, dass das SAP Frontend (SAP GUI) auf dem Rechner installiert sein muss, damit Sie sich am BW-System anmelden können.

• Abhängig von Ihren Browsereinstellungen können Sie auf Ebene der einzelnen Objekte in den HTML-Dateien auch die Details, z.B. für Transformationen oder InfoSets, ein- und ausblenden.

Dokumentation aus der Vorschau heraus drucken

Über Drucken in der Drucktastenleiste der Datenfluss- oder Query-Vorschau können Sie die Datenfluss- bzw. die Query-Dokumentation ausdrucken oder z.B. über einen pdf-Druckertreiber als pdf-Datei speichern.