Funktionen des KontextmenüsLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Bei den Web Items Analyse, Navigationsbereich, Chart und Karte gibt es ein Kontextmenü, das Sie durch rechten Mausklick auf den Text einer Zelle (Merkmal, Merkmalswert, Strukturbestandteil) erreichen.

Beim Web Item Analyse erreichen Sie das Kontextmenü durch rechten Mausklick auf eine Zelle, das Kontextmenü ist in diesem Fall nicht an den Text gebunden. Dadurch ist es möglich, allgemeine Funktionen des Kontextmenüs auch auf leeren Zellen aufzurufen.

Funktionsumfang

Das Kontextmenü bietet abhängig vom Zellkontext, vom Web Item und von den Einstellungen des Web Templates im Web Application Designer verschiedene Funktionen an.

Hinweis

Sie können die einzelnen Funktionen des Kontextmenüs für eine Web Application im Web Application Designer aktivieren bzw. deaktivieren. Im Web Template legen Sie fest, welche Funktionen das Kontextmenü beinhaltet.

1. Ziehen Sie im Web Application Designer das Web Item Kontextmenü in das entsprechende Web Template.
  2. Aktivieren Sie im Bildschirmbereich Eigenschaften auf der Registerkarte Web Item die gewünschten Parameter, die den Kontextmenüeinträgen entsprechen.
  3. Sichern Sie das Web Template.

Folgende Funktionen kann das Kontextmenü beinhalten:

Kontextmenüeinträge, die im Folgenden mit * gekennzeichnet sind, werden nicht automatisch angeboten. Sie müssen diese Einträge wie oben beschrieben im Web Item Kontextmenü aktivieren, damit sie in der Web Application sichtbar werden.

Zurück

Einen Navigationsschritt zurück

Wählen SieZurück → Einen Navigationsschritt zurück, wenn Sie einen Navigationsschritt auf diesem Query View rückgängig machen möchten. Dieser Query View ist der Data Provider für das Web Item, auf dem Sie die Funktion Zurück auswählen.

Zurück zum Anfang

Wählen Sie Zurück → Zurück zum Anfang, wenn Sie zum Startzustand der Web Application gelangen möchten.

Filter

Filterwert festhalten

Wählen Sie Filter → Filterwert festhalten, wenn Sie nur die Daten zu einem Merkmalswert sehen möchten. Der Merkmalswert selbst wird aus dem Aufriss genommen.

Tipp

Im Aufriss ist beispielsweise das Merkmal Land. Sie wählen auf dem Merkmalswert Deutschland die Funktion Filterwert festhalten. Die Daten der Tabelle werden nun auf Deutschland gefiltert, der Merkmalswert selbst, also Deutschland, wird im Aufriss nicht mehr angezeigt. Sie können nur im Filterbereich oder im Info-Feld sehen, dass die Tabelle auf Deutschland gefiltert ist.

Filterwert festhalten auf Achse

Wählen Sie Filterwert festhalten auf Achse, wenn Sie nur die Daten zu einem Merkmalswert sehen möchten und gleichzeitig den Merkmalswert selbst weiterhin im Aufriss sehen möchten.

Filtern und aufreißen nach → Merkmal

Wählen Sie Filtern und aufreißen nach, um in einem Arbeitsschritt ein Merkmal auf einen Wert festzulegen (also zu filtern) und nach einem anderen Merkmal auf derselben Achse (Zeilen- oder Spaltenachse) aufzureissen.

Tipp

Sie wählen die Funktion Filtern und aufreißen nach → z.B. Region auf dem Merkmalswert Deutschland. Die Daten werden nach Deutschland gefiltert. Der Merkmalswert Deutschland verschwindet aus dem Aufriss. Gleichzeitig wird das Merkmal Region aufgerissen.

Filterwert auswählen

Wählen Sie Filterwert auswählen, wenn Sie die Web Application nach Werten filtern möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Filterwerte auswählen .

Filterwert entfernen

Wählen Sie Filterwert entfernen, um einen gewählten Filterwert zu entfernen und die Web Application ungefiltert anzuzeigen.

Bedingungen

Wenn Sie eine neue Bedingung anlegen möchten, dann wählen Sie Bedingungen → Neue Bedingung anlegen. Sie gelangen in den Bedingungen-Wizard, der Sie in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung unterstützt, die nötigen Einstellungen für die Definition der Bedingung vorzunehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Bedingungen definieren und ändern .

Hier sehen Sie auch vorhandene Bedingungen zur Query. Wenn Sie eine vorhandene Bedingung aktivieren möchten, dann markieren Sie diese unter Bedingungen → <Name der Bedingung>. Zum Deaktivieren der Bedingung entfernen Sie die Markierung.

Variablenbild

Mit dieser Funktion können Sie das Variablenbild aufrufen, um die Variablenwerte zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Mit dem Variablenbild arbeiten .

Aufriss verändern

Aufriss hinzufügen nach → Merkmal 1

Wählen Sie im Kontextmenü auf einem Merkmalswert oder einer Merkmalsbeschreibung Aufriss hinzufügen nach → z.B. Region, wenn Sie ein Merkmal (z.B. Region) genau an einer gewünschten Position dem Aufriss hinzufügen möchten.

Austauschen Merkmal 1 / Struktur 1 mit → Merkmal 2 / Struktur 2

Mit dieser Funktion können Sie ein Merkmal / eine Struktur mit einem anderen Merkmal / einer Struktur vertauschen.

Aufriss entfernen

Wählen Sie Aufriss entfernen, wenn Sie ein Merkmal aus dem Aufriss entfernen möchten.

Achsen vertauschen

Mit dieser Funktion können Sie die Achsen der Query vertauschen. Wenn beispielsweise die Merkmale in den Zeilen und die Kennzahlen in den Spalten sind und Sie Achsen vertauschen wählen, dann werden die Kennzahlen in den Zeilen und die Merkmale in den Spalten angezeigt.

Hierarchie

Hierarchie aktiv

Mit dieser Funktion können Sie eine Präsentationshierarchie ein- bzw. ausschalten.

Hierarchieknoten aufgeklappt

Markieren Sie Hierarchieknoten aufgeklappt, wenn Sie einen Hierarchieknoten aufklappen möchten. Wenn Sie den Hierarchieknoten wieder zuklappen möchten, dann entfernen Sie die Markierung. Sie können den Hierarchieknoten auch durch Klicken auf das Hierarchiesymbol auf- bzw. zuklappen.

Hierarchie aufklappen → Level <1>

Wählen Sie Hierarchie aufklappen → Level <1>, wenn Sie weitere Ebenen der Hierarchie anzeigen möchten. Sie können die Hierarchie aber auch durch Klicken auf die Hierarchiesymbole aufklappen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Hierarchien .

Druckversion

Mit dieser Funktion können Sie eine Druckversion der Web Application als PDF-Datei erzeugen. Weitere Informationen finden Sie unter Druckversionserstellung von BEx-Anwendungen .

Verteilen und Exportieren

E-Mail versenden

Wenn Sie die Web Application per E-Mail verteilen möchten, dann wählen Sie Verteilen und Exportieren → E-Mail versenden. Sie können die Web Application zu einem bestimmten Zeitpunkt vorberechnen lassen oder als Online-Link den gewünschten Empfängern senden lassen.

Sie gelangen in den Broadcasting Wizard, der Sie in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung unterstützt, die notwendigen Angaben zur Verteilung vorzunehmen. Falls gewünscht, können Sie vom Broadcasting Wizard auch in den BEx Broadcaster gelangen und dort zusätzliche Detailangaben vornehmen. Dort können Sie auch eine andere Web Application, eine Query, einen Query View, einen Report oder eine Arbeitsmappe zur Vorberechnung und Verteilung auswählen.

Weitere Informationen finden Sie unter BEx-Objekte als E-Mail versenden .

In das Portal versenden

Wenn Sie die Web Application in das Portal als vorberechnete Datei oder als Online-Link stellen möchten, dann wählen Sie Verteilen und Exportieren → In das Portal versenden.

Sie gelangen in den Broadcasting Wizard, der Sie in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung unterstützt, die notwendigen Angaben zur Verteilung vorzunehmen. Falls gewünscht, können Sie vom Broadcasting Wizard auch in den BEx Broadcaster gelangen und dort zusätzliche Detailangaben vornehmen. Dort können Sie auch eine andere Web Application, eine Query, einen Query View, einen Report oder eine Arbeitsmappe zur Vorberechnung und Verteilung auswählen.

Weitere Informationen finden Sie unter BEx-Objekte in das Portal versenden .

An den Drucker versenden

Wenn Sie die Web Application für den Druck einplanen möchten, dann wählen Sie Verteilen und Exportieren → An den Drucker versenden.

Sie gelangen in den Broadcasting-Wizard, der Sie in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung unterstützt, die notwendigen Angaben vorzunehmen. Weitere Informationen finden Sie unter BEx-Objekte drucken .

Export nach Excel

Sie können die Querydaten nach Microsoft Excel exportieren.

Die Querydaten werden wie Queries im BEx Analyzer eingebettet: Der Navigationszustand bleibt erhalten und die Formatierung wird übernommen. Sie sehen die Einschränkungen des Filters und die Daten in der Tabelle. Exceptions werden farbig markiert angezeigt.

Darüber hinaus können Sie mit den BW-Funktionen im BEx Analyzer weiternavigieren.

Export nach Excel 2000 *

Sie können die Querydaten nach Microsoft Excel 2000 exportieren.

Export nach CSV

Sie können die Querydaten in eine CSV-Datei (comma separated value) exportieren.

Im Gegensatz zum Export nach Excel sehen Sie nicht in welchem Kontext die Zahlen stehen, die Angaben des Filters stehen Ihnen hier nicht zur Verfügung. Die Formatierung (wie z. B. die Anzeige der Exceptions) ist in der CSV-Datei ebenfalls nicht vorhanden.

Weitere Informationen finden Sie unter Exportieren als CSV-Datei/Excel-Datei .

Bookmark

Wählen Sie Verteilen und Export → Bookmark, wenn Sie einen bestimmten Navigationszustand der Web Application festhalten möchten, um später wieder darauf zugreifen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter Bookmark setzen .

View sichern *

Mit dieser Funktion können Sie den Data Provider als wieder verwendbares Objekt (Query View) sichern. Beispielsweise können Sie den Query View im Web Application Designer oder im Report Designer als Data Provider verwenden.

Eigenschaften

Merkmal

Hier können Sie verschiedene Einstellungen für das Merkmal vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften des Merkmals .

Datenzelle

Hier können Sie verschiedene Einstellungen für das Strukturelement oder für die Datenzelle (Kreuzungspunkt zweier Strukturelemente) vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften des Strukturelements bzw. der Datenzelle .

Alle Datenzellen

Hier können Sie verschiedene Einstellungen für alle Strukturelemente im Aufriss der Web Application vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften des Strukturelements bzw. der Datenzelle .

Data Provider

Hier können Sie verschiedene Einstellungen für den Data Provider zur Laufzeit vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften des Data Provider .

Achse

Hier können Sie verschiedene Einstellungen für die Achse vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften der Achse .

Web Item

Hier können Sie verschiedene Einstellungen für das Web Item vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Eigenschaften des Web Items .

Berechnungen und Umrechnungen

Globale Währungsumrechnung

Hier können Sie festlegen, in welche Währung die Kennzahlen bzw. Strukturbestandteile der Query umgerechnet werden sollen. Weitere Informationen finden Sie unter Währungsumrechnung vornehmen .

Berechne Einzelwerte als

Mit dieser Funktion können Sie Einzelwerte, die in der Query angezeigt werden, nach verschiedenen Kriterien (z. B. Minimum, Maximum, Summe, Rangnummer, etc.) neu berechnen.

Weitere Informationen finden Sie unter Berechne Einzelwerte als... .

Berechne Resultate als

Mit dieser Funktion können Sie Resultatszeilen, die in der Query angezeigt werden, nach verschiedenen Kriterien (z. B. Erster Wert, Letzter Wert, Summe, Durchschnitt, Mittelwert, etc.) neu berechnen.

Weitere Informationen finden Sie unter Berechne Resultate als... .

Nach dem Anwenden von Details und Ergebnisberechnungen kumulieren

Mit dieser Funktion werden die einzelnen Zellen eines Bereiches kumuliert, d. h. der erste Wert wird zum zweiten Wert addiert, dieses Ergebnis wird zum dritten Wert addiert usw. Die Zellen werden innerhalb einer Spalte von oben nach unten bzw. innerhalb einer Zeile von links nach rechts kumuliert. Bei einem Block von Einzelwerten, d. h. bei einem Aufriss sowohl in Zeilen und in Spalten, wird sowohl von oben nach unten als auch von links nach rechts kumuliert.

Hinweis

Diese Funktion ist insbesondere bei Aufrissen nach Zeitmerkmalen (z. B. Monaten) sinnvoll. Zusammen mit der Funktion Berechne Einzelwerte als → Normierung auf Ergebnis und der Funktion Sortieren → absteigend auf der entsprechenden Wertespalte erhalten Sie eine kumulierte Anteilsliste, die häufig als ABC-Liste bezeichnet wird.

Formeln

Sie können die Kennzahlen in einer Struktur über eine Formel neu berechnen, vorhandene Formeln bearbeiten oder entfernen.

Weitere Informationen finden Sie unter Formeln ad-hoc definieren .

Exceptions

Wenn Sie eine neue Exception anlegen möchten, dann wählen Sie Exceptions → Neue Exception anlegen. Sie gelangen in den Exceptions-Wizard, der Sie in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung unterstützt, die nötigen Einstellungen für die Definition der Exception vorzunehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Exceptions definieren und ändern .

Hier sehen Sie auch vorhandene Exceptions zur Query. Wenn Sie eine vorhandene Exception aktivieren möchten, dann markieren Sie diese unter Exceptions → <Name der Exception>. Zum Deaktivieren der Exception entfernen Sie die Markierung.

Datenzelle sperren

Mit dieser Funktion können Sie eingabebereite Zellen sperren bzw. fixieren. Das bedeutet, dass die fixierte Zelle manuell nicht geändert werden kann. Die Zelle kann jedoch durch Planungsfunktionen oder Planungssequenzen verändert werden.

Die Fixierung ist zeitlich begrenzt, sie betrifft nur die aktuelle Session des Benutzers.

Weitere Informationen finden Sie unter Lokale Zellfixierung in einer Query (Frontend) .

Springen

Wählen Sie Springen → <Sprungziel 1>, wenn Sie zu Sprungzielen per Bericht-Bericht-Schnittstelle gelangen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Springen .

Hinweis

Beachten Sie, dass diese Funktion nur dann angeboten wird, wenn Ihre Systemadministration Sprungziele zu diesem Data Provider gepflegt hat.

Dokumente

Dokumente anzeigen

Sie gelangen zu den vorhandenen Dokumenten der Zelle.

Neuen Kommentar anlegen

Sie können zu dieser Zelle einen neuen Kommentar anlegen, welcher als ASCII -Datei ohne Formatierung erzeugt wird.

Neuen formatierten Text anlegen

Sie können zu dieser Zelle einen neuen formatierten Text anlegen, welcher als HTML-Datei erzeugt wird und Formatierungsoptionen erlaubt.

Hochladen

Sie können zu dieser Zelle ein neues Dokument beliebigen Typs (DOC, XLS, PDF, PPT...) hoch laden.

Weitere Informationen finden Sie unter Neues Dokument anlegen und Mit Dokumenten in Web Applications arbeiten .

Sortieren *

Je nachdem, auf welcher Zelle Sie das Kontextmenü aufrufen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Auf Strukturbestandteilen können Sie nach Werten von Strukturbestandteilen aufsteigend oder absteigend sortieren.
    Hinweis

Diese Funktion wird nur auf Zellen von Strukturbestandteilen angeboten, in deren Kontext alle Strukturen auf Einzelwerte festgelegt sind.

• Auf Merkmalen können Sie die Merkmalswerte oder Attribute nach verschiedenen Kriterien aufsteigend bzw. absteigend sortieren. Sie können nach dem Schlüssel oder der Bezeichnung sortieren.

Schlüssel werden in der Regel nach internem Format sortiert. Soll ein Merkmalswert nach externem Format sortiert werden, so müssen Sie dies am InfoObject hinterlegen.

Hinweis

Auf Hierarchielisten bleibt die Hierarchiestruktur, d.h. die "Vater-Kind-Beziehungen" bleiben erhalten. Die "Kinder" eines Knotens werden aber in der Reihenfolge des Sortierkriteriums angegeben. Mit der Funktion Sortieren nach Hierarchie kann die ursprüngliche in der Hierarchiedefinition angelegte Anordnung wieder hergestellt werden.

Web Application personalisiert *

Mit dieser Funktion können Sie die Web Application personalisieren. Beim nächsten Aufruf der Web Application erscheint diese im personalisierten Navigationszustand.