Verbuchungssimulation im ExtraktionsmonitorLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Bevor Sie die Daten aus dem PSA oder ALE-Eingang in die InfoProvider verbuchen oder wenn die Fortschreibung in die InfoProvider beim Ladeprozess fehlgeschlagen ist, können Sie die Verbuchung simulieren. Die Debug-Option für die Übertragungs- und Fortschreibungsregeln unterstützt Sie bei der Fehlersuche, falls die Verbuchung in die InfoProvider in den Übertragungsregeln oder Fortschreibungsregeln abgebrochen ist.

Wenn Sie das Errorhandling über den Scheduler (Registerkarte Fortschreibungsparameter) eingeschaltet haben, wird für den Fall, dass der Inhalt eines Feldes in einem Datensatz nicht vom Format der Transferstruktur ins Format der Kommunikationsstruktur übertragen werden konnte, im Monitor ein Fehler protokolliert. Die Fehlermeldung liefert detaillierte Informationen darüber, welcher Wert eines Feldes im Datensatz nicht konvertiert werden konnte. Wir empfehlen, zusätzlich zum Einschalten des Errorhandling die Konsistenzprüfung für Merkmalswerte im Scheduler (Registerkarte Verarbeitung) einzuschalten.

Falls der Datensatz sowohl im Quellsystem als auch im PSA korrekt vorliegt, können Sie mit Hilfe der Verbuchungssimulation zu einem Datenpaket im Monitor die Fehleranalyse in den Übertragungsregeln durchführen. An dem als Standardeinstellung gesetzten Breakpoint finden Sie weitere Informationen, die Sie bei der Fehlersuche mit der Debug-Funktion für die Übertragungsregeln unterstützen.

Wenn der Fehler erst in den Fortschreibungsregeln entsteht, protokolliert das System ebenfalls eine Fehlermeldung. Sie haben dann die Möglichkeit, zur Fehleranalyse die Fortschreibungsregeln zu debuggen.

Voraussetzungen

Die Daten wurden erfolgreich im BW empfangen.

Funktionsumfang

Auf Ebene eines Datenpaketes können Sie die Verbuchung simulieren. Dabei können Sie festlegen, für welches Datenziel die Simulation durchgeführt werden soll und welche Sätze zur Simulation verwendet werden sollen.

Aktivitäten
  1. Wählen Sie im Monitor die Datenanforderung aus, die Sie untersuchen möchten.
  2. Markieren Sie auf der Registerkarte Detail zu einem Datenpaket über das Kontextmenü (rechte Maustaste) Verbuchung simulieren.

Sie gelangen auf das Dialogfenster Simulationsabgrenzungen.

3. Wählen Sie aus, für welches Datenziel die Simulation durchgeführt werden soll.
  4. Wenn Sie das Debugging in den Übertragungs- oder den Fortschreibungsregeln einschalten wollen, markieren Sie das entsprechende Feld.
  5. Legen Sie fest, ob Sie alle Sätze des Datenpaketes zur Simulation verwenden wollen oder nur bestimmte Sätze auswählen wollen.
  6. Wählen Sie Simulation ausführen.
  7. Wählen Sie auf dem folgenden Dialogfenster ggf. die zu untersuchenden Sätze aus und bestätigen Sie Ihre Eingaben.

Sie sehen die Daten im Format der Kommunikationsstruktur. Im Fall von Daten mit flexibler Fortschreibung können Sie in die Sicht der Datenziel-Datensätze wechseln. In der Sicht des Datenziels können Sie für markierte Sätze in einem zweiten Fenster die zugehörigen Sätze der Kommunikationsstruktur anzeigen.

Für den Fall, dass Sie das Debugging eingeschaltet haben, gelangen Sie in den ABAP Debugger und können dort die Fehleranalyse durchführen.