Ausnahmezellen definierenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn Sie für Strukturbestandteile Selektionskriterien und Formeln definieren, dann werden bei zwei Strukturbestandteilen einer Query an den Kreuzungspunkten der Strukturbestandteile implizit generische Zelldefinitionen erzeugt, die die in den Zellen zu präsentierenden Werte bestimmen.

Zellspezifische Definitionen erlauben es, neben den impliziten Zelldefinitionen, auch explizit Formeln und Selektionsbedingungen für Zellen zu definieren und auf diese Weise die implizit erzeugten Werte von Zellen zu übersteuern. Diese Funktion ermöglicht es, Queries wesentlich detaillierter zu designen.

Darüber hinaus ist es möglich, Zellen zu definieren, die keinen direkten Bezug zu den entsprechenden Strukturbestandteilen haben. Diese Zellen werden nicht angezeigt und dienen als Container für Hilfsselektionen bzw. Hilfsformeln.

Voraussetzungen

Die Query beinhaltet zwei Strukturen. Nur bei Queries mit zwei Strukturen können Sie Ausnahmezellen definieren. In einer Struktur verwenden Sie beispielsweise die Merkmalswerte und in der anderen die Kennzahlen. Unter diesen Voraussetzungen ist es möglich, Zellen zu definieren.

Hinweis

Eine Zelle ist der Kreuzungspunkt von zwei Strukturelementen. Der Begriff Zelle darf bei dieser Funktion Ausnahmezellen definieren nicht mit dem Begriff Zelle von Microsoft Excel verwechselt werden! Die Formeln bzw. Selektionsbedingungen, die Sie für eine Zelle definieren, werden immer am Kreuzungspunkt von zwei Strukturelementen wirksam. Wenn ein Aufrissmerkmal verschiedene Merkmalsausprägungen hat, dann wird die Zelldefinition immer an den Kreuzungspunkten der Merkmalsausprägung mit der Kennzahl wirksam.

Vorgehensweise

Wählen Sie im Query Designer in der Menüleiste Ansicht → Zellen, um zu den Funktionen der Zelldefinition zu gelangen. Der Bildschirmbereich Zellen wird eingeblendet.

Neue Selektion

1. Markieren Sie eine Zelle im Bildschirmbereich Zellen, und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste Neue Selektion. In der Zelle erscheint die noch nicht definierte neue Selektion.
  2. Markieren Sie die neue Selektion und wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen auf das Dialogfenster Selektionszelle ändern. Die grundlegenden Einstellungen nehmen Sie auf der Registerkarte Allgemein vor.
  3. Definieren Sie die gewünschte Selektion, indem Sie z. B. eine Kennzahl und die Merkmalswerte, auf welche Sie die Kennzahl einschränken möchten, per Drag and Drop auf den rechten Bereich Details der Selektion ziehen. Siehe auchSelektion definieren.

Anstatt fester Merkmalswerte können Sie auch Merkmalswertvariablen verwenden.

Wenn Sie eine vorhandene Variable ändern möchten, dann markieren Sie diese und wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen in den Variablen-Editor und können die Einstellungen ändern.

Wenn Sie eine neue Variable definieren möchten, dann markieren Sie den Merkmalswert und wählen Sie im Kontextmenü Neue Variable. Die neue Variable wird angezeigt. Wählen Sie im Kontextmenü der neuen Variable Bearbeiten. Sie gelangen in den Variablen-Editor und können die Einstellungen festlegen.

Weitere Informationen finden Sie unterVariablen definieren.

4. Geben Sie eine Beschreibung für die Selektion ein.

In der Beschreibung können SieTextvariablen verwenden.

1. Nehmen Sie gegebenenfalls Einstellungen zu den Eigenschaften der Selektion in den anderen Registerkarten vor. SieheEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.
  2. Wählen Sie OK. In der Zelle steht die Beschreibung der Selektion und am Symbol erkennen Sie, dass es sich bei dieser Ausnahmezelle um eine Selektion handelt.

Neue Formel

1. Markieren Sie eine Zelle im Dialogfenster Zelldefinition, und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste Neue Formel. In der Zelle erscheint die noch nicht definierte neue Formel.
  2. Markieren Sie die neue Formel und wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten. Sie gelangen auf das Dialogfenster Formelzelle ändern. Die grundlegenden Einstellungen nehmen Sie auf der Registerkarte Allgemein vor.
  3. Definieren Sie die gewünschte Formel aus den zur Verfügung stehenden Operanden und Funktionen. Siehe auchFormeln definieren.
  4. Geben Sie eine Beschreibung für die Formel ein.
    Hinweis

In der Beschreibung können SieTextvariablen verwenden.

5. Nehmen Sie gegebenenfalls Einstellungen zu den Eigenschaften der Formel in den anderen Registerkarten vor. SieheEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.
  6. Wählen Sie OK. In der Zelle steht die Beschreibung der Formel und am Symbol erkennen Sie, dass es sich bei dieser Ausnahmezelle um eine Formel handelt.

Neue Zellreferenz

Jede Zelle, die Sie definieren, kann in Formeln weiterverwendet werden. Wenn Sie den Wert der implizit generischen Zelldefinition, der an den Kreuzungspunkten der beiden Strukturbestandteile einer Query automatisch entsteht, weiterverwenden möchten, dann markieren Sie diese Zelle im Bildschirmbereich Zellen, und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste Neue Zellreferenz. In der Zelle erscheint automatisch die Beschreibung, die sich aus den beiden Strukturbestandteilen ergibt, und am Symbol erkennen Sie, dass es sich bei dieser Ausnahmezelle um eine Zellreferenz handelt. Nun kann auf diese Zelle referenziert werden. Sie können die implizite Zelldefinition weiterverwenden und müssen diesen Wert nicht manuell durch eine neue Selektion erzeugen.

Funktionen auf explizit definierten Zellen:

Markieren Sie eine definierte Zelle und wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü die gewünschten Funktionen:

• Bearbeiten
  • Ausschneiden
  • Kopieren
  • Einfügen
  • Entfernen
  • Verwendungsnachweis

Bevor Sie eine Zelle löschen, können Sie im Verwendungsnachweis prüfen, in welchen Formeln die definierte Zelle benutzt wird.

Die Eigenschaften einer definierten Zelle erreichen Sie, indem Sie die definierte Zelle markieren. Im Bildschirmbereich Eigenschaften können Sie gegebenenfalls Änderungen vornehmen, wie beispielsweise:

• die Beschreibung der Zelle ändern
  • die Hervorhebung der Zelle ändern
  • die Zelle ausblenden, wenn Sie die Werte dieser Zelle nicht sehen möchten

Weitere Informationen finden Sie unterEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle.

Hilfszellen

Im Bereich Hilfszellen können Sie zusätzliche Zellen für Hilfsselektionen bzw. Hilfsformeln definieren. Im Kontextmenü stehen Ihnen hier die Funktionen Neue Selektion und Neue Formel zur Verfügung, um Hilfszellen zu definieren, die in der Query nicht angezeigt werden und lediglich als Objekte für Hilfsselektionen und Hilfsformeln dienen.

Tipp

Sie definieren beispielsweise in einer Hilfszelle die Fakturamenge und verwenden diese dann in einer "echten" Zelle, um dort die doppelte Fakturamenge zu berechnen.

1. Wählen Sie mit Hilfe der rechten Maustaste im Kontextmenü auf der leeren Zelle im Bereich Hilfszellen die Funktion Neue Selektion.
  2. Ziehen Sie die Kennzahl Fakturamenge per Drag&Drop auf den rechten Bereich Details der Selektion.
  3. Geben Sie eine Beschreibung ein.
  4. Wählen Sie OK. In der Zelle steht die Beschreibung der Selektion und am Symbol erkennen Sie, dass es sich bei dieser Ausnahmezelle um eine Selektion handelt.
  5. Wählen Sie nun auf der gewünschten Zelle der Query im oberen Bereich im Kontextmenü Neue Formel. In der Zelle erscheint die noch nicht definierte neue Formel.
  6. Markieren Sie die neue Formel und wählen Sie im Kontextmenü Bearbeiten.
  7. Ziehen Sie die soeben definierte Zelle, die Sie im Fenster Verfügbare Operanden unter Zellen finden, per Drag&Drop in das Fenster Detailsicht und wählen Sie die Schaltflächen x 2.
  8. Geben Sie eine Beschreibung ein.
  9. Wählen Sie OK. In der Zelle steht die Beschreibung der Formel und am Symbol erkennen Sie, dass es sich bei dieser Ausnahmezelle um eine Formel handelt.
Ergebnis

Sie haben zu einer Query eine oder mehrere Ausnahmezellen definiert.