Einsatz der SAP-HANA-Datenbank anstelle eines SAP NetWeaver BW AcceleratorLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Wenn Sie für die Persistenz der Daten Ihres BW-Systems die SAP-HANA-Datenbank einsetzen, benötigen Sie keinen SAP NetWeaver BW Accelerator zur Verbesserung der Performance. Sie müssen somit müssen keine Indizes anlegen und füllen, was sowohl die Datenmodellierung als auch die Administration des Systems erleichtert. Das System generiert, aktualisiert und löscht die logischen Indizes (CalculationScenarios) zu den InfoProvidern automatisch. Allein zu VirtualProvidern und Queries müssen Sie (ebenso wie im SAP NetWeaver BW Accelerator) Snapshot-Indizes anlegen (siehe Indizieren von BW-Daten in der SAP-HANA-Datenbank ).

In Hinsicht auf die genutzte Funktionalität gibt es nur wenige Unterschiede zwischen der Nutzung einer SAP-HANA-Datenbank und eines SAP NetWeaver BW Accelerator 7.2:

Im Rahmen der CalculationScenarios werden aufwendige Berechnungen für verschiedene OLAP-Funktionen direkt auf der Datenbank ausgeführt (siehe Operationen in SAP HANA / BWA ).

Die Statistiken zu den Pflege-Prozessen und die Standard-Traces behalten für SAP HANA ebenso wie für den BWA ihre Gültigkeit (siehe Statistiken zu den Pflege-Prozessen eines SAP-HANA-Index sowie Tracing der SAP-HANA-Datenbank ).

Sie können (ebenso wie im SAP NetWeaver BW Accelerator) BW Workspaces performant nutzen (siehe BW Workspace ).

Weitere Informationen

Analytic Engine