Betriebssystemkommando als Prozess in eine Prozesskette einbindenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Sie befinden sich in der Plansicht einer Prozesskette, in die Sie ein Betriebssystemkommando als Prozess einbinden wollen.

Der Prozesstyp Betriebssystemkommando steht Ihnen in der Prozesskategorie Allgemeine Services zur Verfügung.

1. Fügen Sie mit Drag&Drop den Prozesstyp Betriebssystemkommando in die Prozesskette ein.
  2. Wählen Sie auf dem folgenden Dialogfenster eine Prozessvariante aus und bestätigen Sie Ihre Eingabe.

Um eine neue Prozessvariante anzulegen, wählen Sie Anlegen.

Geben Sie auf dem folgenden Dialogfenster die Beschreibung der Prozessvariante ein und wählen Sie Weiter.

Sie gelangen in die Pflege der Prozessvariante für ein Betriebssystemkommando.

Definieren Sie hier unter Ausführung:

den Kommandonamen

Es handelt sich hierbei um ein über CCMS → Konfiguration → Externe Kommandos definiertes Kommando. Sie können ein Kommando auch über Ändernanlegen und ändern.

Weitere Informationen finden Sie unterExterne Kommandos definieren.

das Betriebssystem des Applikationsservers, auf dem Sie das Kommando ausführen wollen

zusätzliche Parameter, sofern das definierte Kommando dies erlaubt

Sofern Benutzer zusätzliche Argumente angeben dürfen, wenn sie das externe Kommando in einem Hintergrundjob einplanen, können Sie diese hier angeben. Die zusätzlichen Parameter werden den Parameter-Strings hinzugefügt, welche unter Parameter für Betriebssystemkommando in der Kommandodefinition angegebenen wurden.

den Applikationsserver, auf dem das Kommando ausgeführt werden soll

Wenn Sie stets den aktuellen Host verwenden wollen, markieren Sie das entsprechende Kennzeichen. Wenn Sie einen anderen Host als den aktuellen in das Feld Zielmaschine (Host) eintragen, hebt das System die Markierung aktueller Host automatisch auf.

Legen Sie unter Auswertung fest, ob Sie die Ausgabe des Kommandos auswerten wollen.

Sie haben die Möglichkeit, den Prozess als fehlerhaft oder erfolgreich zu werten, wenn die Ausgabe des Kommandos die von Ihnen angegebene Zeichenkette enthält. Wenn das System die Zeichenkette nicht findet, wird der Prozess mit dem jeweils gegenteiligen Status beendet oder er wird wiederholt. Wenn Sie festgelegt haben, dass der Prozess wiederholt wird, können Sie angeben, nach wie vielen Sekunden und wie oft er wiederholt werden soll.

Auf diese Weise können Sie beispielsweise überprüfen, ob eine bestimmte Datei in einem Verzeichnis existiert, bevor Sie diese Datei laden. Wenn die Datei in dem Verzeichnis nicht vorhanden ist, wird die Prüfung in den zuvor festgelegten Abständen wiederholt, bevor der Prozess beendet und das Laden gestartet wird.

Sichern Sie Ihre Eingaben und gehen Sie zurück.

Bestätigen Sie auf dem folgenden Dialogfenster das Einfügen der Prozessvariante in ihre Prozesskette.

Ergebnis

Sie haben ein Betriebssystemkommando als Prozess in eine Prozesskette eingebunden. Nachdem Sie ggf. weitere Prozessvarianten in Ihre Kette eingebunden haben, prüfen und aktivieren Sie die Kette.