Dropdown-BoxLocate this document in the navigation structure

Definition

Das Design Item Dropdown-Box ermöglicht die Anzeige und Auswahl von Inhalten in einer Dropdown-Box.

Verwendung

Sie können den Inhalt der Dropdown-Box wie folgt bestimmen:

• Dimensionen zur Filterung

Mit dieser Dropdown-Box können Sie eine gewählte Dimension leicht filtern. In den Eigenschaften der Dropdown-Box konfigurieren Sie die Werte für die Dimensionen, die in der Dropdown-Liste erscheinen sollen. Wenn Sie dann im Analysemodus einen Wert aus der Dropdown-Box auswählen, wird die Dimension nach Ihrer Auswahl gefiltert und die Query-Ergebnisse werden in der Analysetabelle entsprechend aktualisiert.

Da Ihnen imNavigationsbereich auch eine Filterfunktion zur Verfügung steht, benutzen Sie einen Navigationsbereich in der Regel nicht im gleichen Arbeitsblatt wie das Design Item Dropdown-Box. Beispielsweise benutzen Sie das Design Item Dropdown-Box, wenn Sie nicht den gesamten Navigationsumfang des Navigationsbereichs zur Verfügung stellen, sondern nur auf bequeme Weise Filter setzen möchten. Die Design ItemsCheckbox-Group undRadio Button-Group bieten ähnliche Funktionen, mit der Ausnahme, dass das Design Item Checkbox-Group Ihnen ermöglicht, mehrere Filterwerte gleichzeitig zu wählen.

• Auswahl von Query Views

Diese  Dropdown-Box enthält eine Liste mit Query Views der aktuell angezeigten Query. In den Eigenschaften der Dropdown-Box können Sie wählen, ob alle zur Query gesicherten Views in der Dropdown-Liste erscheinen sollen oder nur die Views, die Sie selbst gesichert haben. Wenn Sie im Analysemodus einen View aus der Dropdown-Box auswählen, wird die  Analysetabelle entsprechend aktualisiert angezeigt. Sie können in dem View navigieren und evtl. weitere Views zu dieser Query sichern. Wenn Sie während der Navigation den Anfangszustand des ausgewählten Views wiederherstellen möchten, wählen Sie im Kontextmenü der Analysetabelle  Zurück zum Anfang.

Struktur

Sie konfigurieren die Eigenschaften des Design Items Dropdown-Box auf zwei verschiedenen Registerkarten im Dialogfenster Eigenschaften der Dropdown-Box (Weitere Informationen über das Einfügen von Checkbox-Group und über den Zugriff auf ihre Eigenschaften finden Sie unterDesign Items einfügen):

• Allgemein- hier können Sie Data Provider und den Zellbereich konfigurieren.
  • Filter- hier können Sie Dimensionen oder Query Views auswählen und konfigurieren.
    Achtung

Um das Design Item Dropdown-Box zur Arbeitsmappe hinzuzufügen, müssen Sie in Microsoft Excel die Einstellung Zugriff auf Visual Basic-Projekt vertrauen (in Extras → Makro   → Sicherheit → Vertrauenswürdige Quellen) wählen. Lassen Sie diesen Schritt aus, wird der Fehler Zugriff auf Visual Basic-Projekt fehlgeschlagen angezeigt, wenn Sie das Design Item Dropdown-Box im Analysemodus öffnen und hinzufügen möchten.

• Beeinflusste Data Provider - Sie können mehrere Data Provider wählen, für die Sie einen Filter setzen möchten.

Eigenschaften der Dropdown-Box

Eigenschaft Beschreibung
Registerkarte Allgemein
Registerkarte Filter
Registerkarte Filter: Eigenschaften für Dimensionen
Registerkarte Filter: Eigenschaften für Query Views
Eigene Views

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um nur die Views anzuzeigen, die Sie selbst zur Query gesichert haben.

Name der Dropdown-Box

Zeigt den Namen der Dropdown-Box an, der automatisch generiert wird und eindeutig ist. Dieser Name wird im Menüpfad BEx Analyzer → Design-Werkzeugleiste verwendet, um auf ein bestimmtes Design Item vom Typ Dropdown-Box zu verweisen.

Technische Namen anzeigen / Technische Namen nicht anzeigen

Verwenden Sie diese Drucktaste auf den Registerkarten, um die Anzeige der technischen Namen umzuschalten.

Data Provider

Hier ordnen Sie der Dropdown-Box einen vorhandenen Data Provider zu, legen einen neuen an und ordnen ihn zu oder ändern oder löschen einen Data Provider. Der Start-View eines Data Provider entspricht dem Query View.

SieheData Provider konfigurieren

Bereich

Hier bearbeiten Sie die Koordinaten für eine Zelle oder Zellen in diesem Feld, um die Dropdown-Box zu verschieben oder in der Größe anzupassen.

SieheDesign Items verschieben und in der Größe anpassen

Filter

Wählen Sie, ob Sie in der Dropdown-Box Dimensionen oder Query Views zur Auswahl anzeigen möchten.

Anzeigen

Bestimmt, wie die Filterwerte in der Liste angezeigt werden. Wählen Sie aus den folgenden Werten:

• Text: Anzeige des Textes
  • Schlüssel: Anzeige des technischen Schlüssels
  • Schlüssel und Text: Anzeige von technischem Schlüssel und Text
  • Text und Schlüssel: Anzeige von Text und technischem Schlüssel

Maximale Anzahl von angezeigten Werten

Verwenden Sie diesen Selektor, um die maximale Anzahl von Werten zu bestimmen, die in der Dropdown-Box angezeigt werden sollen.

Dimension

Wählen Sie die Dimension, die Sie filtern möchten.

Lesemodus

Bestimmt die Methode, mit der die Liste der Filterwerte abgerufen wird:

• Gebuchte Werte(Q): Führt SELECT auf der Faktentabelle aus, um die Filterwerte aufzulisten, die zurzeit Daten zurückgeben. Werte, die beim Filtern keine Ergebnisse zurückgeben würden, werden nicht in der Liste angezeigt. Diese Berechnung kann sehr zeitaufwändig sein, aber sie ergibt nur verwendbare Werte in der Liste.
  • Dimensionstabelle (D): Führt SELECT auf der Dimensionstabelle aus, um die Liste der Filterwerte aufzurufen. Diese Berechnung ist weniger zeitaufwändig als Gebuchte Werte. Die Wahrscheinlichkeit, dass sie Ergebnisse liefert ist höher, als mit Stammdatentabelle.
  • Stammdatentabelle (M): Liefert alle Member der gewählten Dimension, die in der Stammdatentabelle angezeigt werden. Da InfoCubes wenig gefüllt sein können, ergibt dies viele Selektionen, die beim Filtern keine Ergebnisse liefern würden (Keine anwendbaren Daten gefunden), aber die verwendete Logik ist einfach und daher die Performance optimal.

Texttyp

Bestimmt, welcher Texttyp für die Werte der Dimension angezeigt werden soll:

• Standardtext: Der längste verfügbare Text wird zum Anzeigen der Werte verwendet.
  • Kurztext: Der Kurztext wird zum Anzeigen der Werte verwendet.
  • Mittellanger Text: Der Mittellange Text wird zum Anzeigen der Werte verwendet.
  • Langtext: Der Langtext wird zum Anzeigen der Werte verwendet.

Beschriftung anzeigen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um den Namen der Dimension, die gefiltert werden soll, neben der Dropdown-Box anzuzeigen.

Eintrag ALLE anzeigen

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um in der Dropdown-Box einen Eintrag zu erhalten, mit dem Sie Ihre gewählten Filter entfernen können und die Analysetabelle wieder ungefiltert anzeigen können.

Registerkarte Beeinflusste Data Provider

Name des Beeinflussten Data Provider

Die Query-Ergebnisse eines Data Providers können nach dem Wert einer Dimension gefiltert werden, für die eine Dropdown-Box angelegt wurde. Der Filter gilt in einer Arbeitsmappe für keine anderen Data Provider, auch wenn dieselbe Dimension wieder verwendet wird. Das bedeutet, dass Sie einzelne Filter für dieselbe Dimension anlegen müssen, die in verschiedenen Data Providern verwendet wird.

Die Funktion für Beeinflusste Data Provider erleichtert Ihnen dennoch das oben beschriebene Szenario. Auf dieser Registerkarte können Sie alle Data Provider anzeigen, die in der Arbeitsmappe verwendet werden. Sie können die benötigten oder alle Data Provider wählen, um denselben Filter entweder für bestimmte oder für alle Data Provider festzulegen, die in einer Arbeitsmappe verwendet werden.