Beispiel für VariablenersetzungLocate this document in the navigation structure

Beispiel für Variablenersetzung

Folgendes Beispiel veranschaulicht die Einstellungsmöglichkeiten bei Ersetzung aus Merkmalswert hinsichtlich der Einstellungen Schlüssel / Externe Ausprägung des Schlüssels im Zusammenhang mit Offset-Start und Offset-Länge:

Geschäftsjahresvariante K4

Geschäftsjahr/Periode 2002/008

Geschäftsjahr 0FISCYEAR

Geschäftsjahr/Periode 0FISCPER

interne Darstellung (Schlüssel)

K42002

K42002008

externe Darstellung (externe Ausprägung des Schlüssels)

K4/2002

K4/008.2002

Interne Darstellung (Schlüssel)

Geschäftsjahr 0FISCYEAR

Bei der Einstellung Schlüssel für das Merkmal Geschäftsjahr 0FISCYEAR müssen Sie als Offset-Start 2 und als Offset-Länge 4 wählen. In der Query wird K42002 durch den Wert 2002 ersetzt.

Geschäftsjahr/Periode 0FISCPER

Bei der Einstellung Schlüssel für das Merkmal Geschäftsjahr/Periode 0FISCPER müssen Sie als Offset-Start 2 wählen.

Wenn nur das Jahr in der Textausgabe dargestellt werden soll, dann wählen Sie als Offset-Länge 4. In der Query wird K42002008 durch 2002 ersetzt.

Wenn Jahr und Periode in der Textausgabe dargestellt werden sollen, dann wählen Sie als Offset-Länge 7. In der Query wird K42002008 durch 2002008 ersetzt.

Überblick

0FISCYEAR

Offset-Start 2

Offset-Länge 4

0FISCPER

Offset-Start 2

Offset-Länge 4 bei Jahr

Offset-Länge 7 bei Jahr und Periode

Externe Darstellung (externe Ausprägung des Schlüssels)

Geschäftsjahr 0FISCYEAR

Bei der Einstellung Externe Ausprägung des Schlüssels für das Merkmal Geschäftsjahr 0FISCYEAR müssen Sie als Offset-Start 3 und als Offset-Länge 4 wählen. In der Query wird K4/2002 durch den Wert 2002 ersetzt.

Geschäftsjahr/Periode 0FISCPER

Bei der Einstellung Externe Ausprägung des Schlüssels für das Merkmal Geschäftsjahr/Periode 0FISCPER müssen Sie folgende Einstellungen für Offset-Start und Offset-Länge treffen:

Wenn nur das Jahr in der Textausgabe dargestellt werden soll, dann wählen Sie als Offset-Start 7 und als Offset-Länge 4. In der Query wird K4/008.2002 durch 2002 ersetzt.

Wenn nur die Periode in der Textausgabe dargestellt werden soll, dann wählen Sie als Offset-Start 3 und als Offset-Länge 3. In der Query wird K4/008.2002 durch 008 ersetzt.

Wenn Jahr und Periode in der Textausgabe dargestellt werden sollen, dann wählen Sie als Offset-Start 3 und als Offset-Länge 8. In der Query wird K4/008.2002 durch 008.2002 ersetzt.

Überblick

0FISCYEAR

Offset-Start 3

Offset-Länge 4

0FISCPER

Offset-Start 7 bei Jahr

Offset-Start 3 bei Periode

Offset-Start 3 bei Jahr und Periode

Offset-Länge 4 bei Jahr

Offset-Länge 3 bei Periode

Offset-Länge 8 bei Jahr und Periode