Ranglisten-Bedingung für Merkmalskombination: Top 10 Kombinationen aus Produkt und VertriebskanalLocate this document in the navigation structure

Sie möchten von allen möglichen Produkt/Vertriebskanal-Kombinationen nur die zehn umsatzstärksten Kombinationen sehen.

Sie definieren folgende Bedingung:

1. Wählen Sie bei der Definition der Bedingung unter Merkmalszuordnung die Einstellung einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen.
  2. Markieren Sie die beiden Merkmale Vertriebskanal und Produkt.
  3. Geben Sie folgende Bedingungszeile ein:

Wählen Sie die Kennzahl Nettoumsatz, den Operator Top N und geben Sie als Wert 10 ein.

Die Query zeigt nun die zehn umsatzstärksten Produkt/Vertriebskanal-Kombinationen:

Sie interessieren sich in diesem Fall nur für die Kombination Produkt/Vertriebskanal. Deshalb müssen Sie dies in der Definition der Bedingung entsprechend hinterlegen. Die Auswertung der Bedingung wird in diesem Fall nur durchgeführt, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• beide Merkmale sind im Aufriss
  • beide Merkmale sind auf derselben Achse
  • Beide Merkmale stehen unmittelbar nebeneinander
  • es gibt keine aktiven Präsentationshierarchien für diese Merkmale
  • die Achse, auf der die beiden Merkmale aufgerissen werden, besitzt keine hierarchische Darstellung (sieheArbeiten mit Hierarchien im Abschnitt Darstellen als Hierarchie)

Unterscheidung der Einstellungen alle Merkmale im Aufriss unabhängig und einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen:

Die beiden Einstellungen alle Merkmale im Aufriss unabhängig und einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen sind, auch wenn alle Merkmale im Aufriss sind, NICHT identisch.

Regel 6: Bedingung auf Merkmalskombinationen

Die Einstellung einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen steht bei mehreren Merkmalen immer für die Kombination dieser Merkmale und nicht für eine Menge von (unabhängigen) Merkmalen. Merkmalskombinationen verhalten sich so, als ob die beteiligten Merkmale in einem Merkmal zusammengefasst würden. Siehe auchHintergrundinformationen zu Bedingungen unter Bedingungen auf Merkmalskombinationen.

Sie können mit der Einstellung einzelne Merkmale und Merkmalskombinationen für jedes einzelne Merkmal im Aufriss eine eigene Bedingung anlegen. Dies entspricht dann der Einstellung alle Merkmale im Aufriss unabhängig. SieheRanglisten-Bedingung für alle Merkmale im Aufriss unabhängig: Top 3 Produkte und Top 3 Vertriebskanäle.