Unterdrückung von Nullzeilen und NullspaltenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie können in den Eigenschaften einer Query festlegen, ob Zeilen oder Spalten, die als Werte Nullen enthalten, angezeigt werden oder nicht.

Funktionsumfang

Folgende Einstellungsmöglichkeiten stehen Ihnen in den Eigenschaften der Query zur Verfügung:

• Sie können wählen, dass Nullen angezeigt werden (also keine Nullenunterdrückung stattfindet).
  • Wenn Sie die Nullen unterdrücken möchten, dann haben Sie zwei Einstellungsmöglichkeiten: aktiv und aktiv (alle Werte = 0).
  • Sie bestimmen, ob sich die Nullenunterdrückung auf Zeilen und Spalten, nur auf Zeilen oder nur auf Spalten auswirken soll.
  • Darüber hinaus können Sie in den Eigenschaften einer Struktur bestimmen, ob die Nullenunterdrückung für die Strukturelemente angewendet wird.

Einstellungen aktiv und aktiv (alle Werte = 0)

Die beiden Einstellungen aktiv und aktiv (alle Werte = 0) unterscheiden sich in Ihrer Wirkung nur bei Queries, in denen Merkmale in den Zeilen und in den Spalten sind (Kreuztabelle). Bei Queries, in denen die Merkmale in den Zeilen und die Kennzahlen in den Spalten (bzw. umgekehrt die Kennzahlen in den Zeilen und die Merkmale in den Spalten) sind, ist die Wirkung der Einstellungen aktiv und aktiv (alle Werte = 0) identisch.

Sie haben beispielsweise folgende Query, bei der das Merkmal Monat in den Zeilen und das Merkmal Kunde in den Spalten ist:

Einstellung aktiv

Wenn Sie die Nullenunterdrückung mit der Einstellung aktiv anwenden,  dann überprüft das System, ob Nullwerte im Ergebnisbereich (äußerer, hier gelb dargestellter Rand der Tabelle) enthalten sind. Wenn es im Ergebnisbereich Nullwerte gibt, dann wird die entsprechende Zeile oder Spalte ausgeblendet. Wenn Sie angeben, dass die Nullenunterdrückung auf Zeilen und Spalten wirken soll, dann erhalten Sie folgende Darstellung der Query:

Einstellung aktiv (alle Werte = 0)

Wenn Sie die Nullenunterdrückung mit der Einstellung aktiv (alle Werte = 0) anwenden, dann blendet das System jene Zeilen oder Spalten aus, die nur Nullwerte enthalten. Die Query aus dem obigen Beispiel sieht wie folgt aus, wenn Sie die Einstellung aktiv (alle Werte = 0) für Zeilen und Spalten vornehmen:

Hinweis

Wenn eine Detailzeile ungleich Null ist (z. B. in einer Hierarchie), dann werden alle Zeilen, die übergeordnet sind, angezeigt, auch wenn diese selbst Nullen enthalten. Dadurch wird sichergestellt, dass auch bei aktivierter Nullenunterdrückung der betriebswirtschaftliche Kontext für den Endbenutzer der Query erhalten bleibt.

Nullenunterdrückung auch auf Strukturelemente anwenden

Sie haben beispielsweise folgende Query, bei der das Merkmal Land und die Merkmalsstruktur Electronics in den Zeilen und die Kennzahl Anzahl verkaufte Produkte in den Spalten ist:

Sie sehen, dass der Merkmalswert Motherboard Notebook Speedy I CN Nullwerte hat, die Sie ausblenden möchten. Aktivieren Sie in den Eigenschaften der Query die Nullenunterdrückung und wählen Sie in den Eigenschaften der Struktur Electronics Nullenunterdrückung auf Strukturelemente anwenden. Sie erhalten folgende Darstellung der Query:

Aktivitäten

Nehmen Sie in den Eigenschaften der Query unter Nullen unterdrücken die gewünschte Einstellung vor. In den Struktureigenschaften können Sie bestimmen, ob die Nullenunterdrückung für die Strukturbestandteile angewendet wird.

Die entsprechenden Einstellungsmöglichkeiten stehen Ihnen in folgenden Bereichen des Business Explorer zur Verfügung:

Query Design

BEx Query Designer:Eigenschaften der Query undEigenschaften der Struktur

Zur Laufzeit

BEx Analyzer:Query-Eigenschaften

BEx Web Applications:Eigenschaften des Data Provider undEigenschaften der Achse