BEx Query DesignerLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie analysieren den Datenbestand des BI-Systems, indem Sie mit Hilfe des BEx Query Designer Queries zu InfoProvidern definieren. Durch die Auswahl und Kombination von InfoObjects (Merkmale und Kennzahlen) bzw. von wieder verwendbaren Query-Elementen (z. B. Strukturen) in einer Query bestimmen Sie, auf welche Art und Weise die Daten des gewählten InfoProvider ausgewertet werden können.

Funktionsumfang

Der BEx Query Designer umfasst folgende Funktionen:

Die wesentlichen Bestandteile der Querydefinition sind Filter und Navigation:

• Die Selektionen im Filter wirken einschränkend auf die gesamte Query. Bei der Filterdefinition wählen Sie Merkmalswerte eines oder mehrerer Merkmale oder eine Kennzahl aus. Sämtliche InfoProvider-Daten werden über die Filterselektion der Query aggregiert.
  • Für die Navigation wählen Sie freie Merkmale und bestimmen den Inhalt der Zeilen und Spalten der Query. Sie legen durch diese Auswahl fest, über welche Datenbereiche des InfoProvider Sie navigieren möchten. Die Anordnung der Zeilen- und Spalteninhalte bestimmt die Startsicht der Query.

Eine Query wird im Portal oder im BEx Analyzer nach dem Einfügen in eine Arbeitsmappe in der vordefinierten Startsicht angezeigt. Durch die Navigation der Query können Sie verschiedene Sichten auf die InfoProvider-Daten erzeugen, indem Sie beispielsweise eines der freien Merkmale in die Zeilen oder Spalten der Query ziehen oder ein Merkmal auf einen einzelnen Merkmalswert filtern.

Durch die Definition einer Query können die Daten des InfoProvider gezielt und schnell ausgewertet werden. Je detaillierter die Query definiert ist, desto schneller werden deren Ausführung und Navigation.

Aktivitäten

Sie öffnen den Query Designer über Start → Programs → Business Explorer → Query Designer.

Darüber hinaus können Sie den BEx Query Designer in folgenden BEx-Werkzeugen aufrufen:

• BEx Analyzer
  • BEx Web Application Designer
  • BEx Report Designer

Siehe auch:

Neue Query definieren