KennzahleigenschaftenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Mit dieser Funktion konfigurieren Sie verschiedene Einstellungen für eine gewählte Kennzahl. Die Einstellungen bestimmen die Funktionsweise und Anzeige der Kennzahl im Analysemodus. Einstellungen für eine gewählte Kennzahl gelten für alle Kennzahlenwerte in den Query-Ergebnissen.

Funktionsumfang

In dem Dialogfenster zu den Kennzahleigenschaften sind drei Registerkarten verfügbar:

• Zahlenformat - Hier können Sie Optionen für die Anzeige von Zahlen konfigurieren.
  • Berechnungen - Hier können Sie Berechnungen mit den angezeigten Ergebnissen durchführen.
  • Sortierung - Hier können Sie die Reihenfolge der Sortierung konfigurieren.
    Hinweis

Wählen Sie auf den Registerkarten die Drucktaste Technische Namen anzeigen/Technische Namen nicht anzeigen, um die Anzeige von technischen Namen umzuschalten.

Zahlenformat

Die folgenden Funktionen sind auf der Registerkarte Zahlenformat verfügbar.

Skalierungsfaktor

Verwenden Sie die Dropdown-Box, um einen Skalierungsfaktor von 1 zu 10 Milliarden (10.000.000.000.) festzulegen. Wenn Sie beispielsweise einen Skalierungsfaktor von 1.000 festlegen, dann wird der Wert 3.000 in der Analysetabelle als 3 dargestellt.

Hinweis

Sie können den aktuell verwendeten Skalierungsfakter in einer zusätzlichen Zelle anzeigen, indem Sie in denQuery-Eigenschaften Skalierungsfaktoren anzeigen wählen.

Dezimalstellen

Verwenden Sie diese Dropdown-Box, um die Anzahl der anzuzeigenden Dezimalstellen auf 0 bis 10 festzulegen. Beispiel: Legen Sie die anzuzeigenden Dezimalstellen auf 0, 0,0, 0,00… bis 0,0000000000 fest.

Hinweis

Die Standard-Einstellungen für den Skalierungsfaktor und die Anzahl der Dezimalstellen entsprechen den Einstellungen, die Sie beim Query Design unterEigenschaften der Selektion/Formel/Zelle vorgenommen haben.

Wenn Sie diese Einstellungen im Query-Design nicht vorgenommen haben, verwendet das System die Standard-Einstellungen, die Sie in der InfoObject-Pflege zur Kennzahl unterRegisterkarte: Weitere Eigenschaften getroffen haben. Siehe auchVorrangregel bei Formatierungseinstellungen.

Hervorheben

Wählen Sie diese Dropdown-Box, um alle Werte der gewählten Kennzahl in einer anderen Farbe anzuzeigen.

Hinweis

Über Hervorheben wird der Zelle das Format SAPBExEmph von Microsoft Excel zugeordnet. Möchten Sie Zellen verschieden hervorheben, z.B. Fettdruck anstelle von Farbe, ändern Sie dieses Format einfach Ihren Anforderungen entsprechend.

Berechnungen

Auf dieser Registerkarte können Sie Optionen zur Neuberechnung von Ergebniszeilen und Einzelwerten festlegen, die in der Query nach bestimmten Kriterien angezeigt werden.

Ergebnis berechnen als

Mit dieser Funktion berechnen Sie Ergebniszeilen, die im Bericht nach bestimmten Kriterien angezeigt werden, neu. Diese lokalen Berechnungen beziehen in der Berechnung nur die Zahlen ein, die in der aktuellen Sicht des Berichts vorhanden sind. Damit übersteuern Sie die Standardberechnungen des OLAP-Prozessors.

SieheBerechne Resultate als...

Einzelwerte berechnen als

Mit dieser Funktion berechnen Sie Einzelwerte, die im Bericht nach bestimmten Kriterien angezeigt werden, neu. Diese lokalen Berechnungen beziehen in der Berechnung nur die Zahlen ein, die in der aktuellen Sicht des Berichts vorhanden sind. Damit übersteuern Sie die Standardberechnungen des OLAP-Prozessors.

SieheEinzelwerte berechnen als...

Kumuliert

Diese Funktion benutzen Sie, um einzelne Zellen in einem Bereich zu kumulieren. Der erste Wert wird zum zweiten hinzugefügt und das Ergebnis wird zum dritten Wert hinzugefügt usw. In den Spalten werden die Zellen von oben nach unten kumuliert und in den Zeilen werden die Zellen von links nach rechts.  Bei einem Block von Einzelwerten, d.h. bei einem Aufriss in Zeilen und Spalten, wird sowohl von oben nach unten als auch von links nach rechts kumuliert.

Auch auf Ergebnisse anwenden

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um auch die gewählte Berechnung auf die Ergebniszeilen anzuwenden.

Richtung der Berechnung

Die Standardrichtung der Berechnung entspricht nicht immer den Erwartungen. Wenn Sie möchten, können Sie die Richtung der Berechnung ändern, indem Sie die Werte in der Dropdown-Box benutzen:

• Standardrichtung verwenden (von oben nach unten und von links nach rechts)
  • Entlang der Zeilen berechnen (von oben nach unten)
  • Entlang der Spalten berechnen (von links nach rechts)
    Tipp

Die Einstellung Entlang der Spalten berechnen bietet sich beispielsweise bei allen Queries an, bei denen eine Zeitdimension in den Spalten aufgerissen ist und die eine kumulierte Ausgabe erzeugen sollen.

Sortierung

Auf der Registerkarte Sortierung können Sie die folgenden Optionen zur Sortierung für die gewählte Kennzahl konfigurieren:

• Aktuelle Sortierung beibehalten: Behält die aktuelle Reihenfolge der Sortierung aus der Analysetabelle
  • Absteigend: Sortiert absteigend
  • Aufsteigend: Sortiert aufsteigend
Aktivitäten
  1. Wählen Sie im Analysemodus eine Kennzahlenzelle in der Analysetabelle und öffnen Sie das Kontextmenü über die Maus oder die Tastatur.
    • Klicken Sie auf die Zelle mit der rechten Maustaste (sekundäre Maustaste).
    • Oder wählen Sie im Menü BEx Analyzer  → Kontextmenü für gewählte Zelle.
  2. Wählen Sie Eigenschaften.

Das Eigenschaftsdialogfenster für die gewählte Kennzahl wird angezeigt.