BI JDBC ConnectorLocate this document in the navigation structure

Verwendung

JDBC (Java Database Connectivity) von Sun ist das Standard-Java-API für relationale Datenbankmanagementsysteme (RDBMS). Mit dem BI JDBC Connector können Sie Anwendungen, die Sie mit dem BI Java SDK erstellt haben, mit mehr als 170 JDBC-Treibern verbinden, die Datenquellen wie Teradata, Oracle, Microsoft SQL Server, Microsoft Access, DB2, Microsoft Excel und Textdateien wie CSV-Dateien unterstützen. Dieser Connector entspricht vollständig der J2EE Connector Architecture (JCA).

Sie können den BI JDBC Connector auch benutzen, um diese Datenquellen in SAP BI-Systemen über UD Connect verfügbar zu machen. Sie können auch Systeme im Portal anlegen, die auf diesem Connector basieren.

Der Connector fügt vorhandenen JDBC-Treibern die folgenden Funktionen hinzu:

• Eine einheitliche Verbindungsverwaltung, die in die Benutzerverwaltung im Portal integriert ist.
  • Einen einheitlichen Metadaten-Service durch Implementierung von JMI-Funktionen, die auf dem CWM basieren.
  • Ein Query Model, das vom SQL-Dialekt der zugrunde liegenden Datenquelle unabhängig ist.

Der JDBC Connector implementiert die IBIRelational-Schnittstelle des BI Java SDK.

Voraussetzungen

Der BI JDBC Connector unterstützt alle JDBC-fähigen Datenquellen.

Sie müssen für den JDBC-Treiber Ihrer Datenquelle ein Deployment auf Ihrem Server durchführen.  Weitere Informationen finden Sie unterManaging JDBC Drivers.

Connector-Eigenschaften

Die folgende Tabelle listet alle notwendigen und optionalen Eigenschaften für die Konfiguration Ihres Connectors auf:

Eigenschaften des BI JDBC Connectors

Eigenschaft Beschreibung Beispiele

UserName

Benutzername der Datenquelle.

Benutzer müssen mindestens Lesezugriff auf die Datenquelle haben.

(Ihr Benutzername)

Password

Kennwort der Datenquelle

(Ihr Kennwort)

URL

URL-String, der den Ort einer Datenbank angibt (die der java.sql.DriverManager verwendet, um zu bestimmen, welcher Treiber benutzt werden soll)

jdbc:inetdae7:domain:port?database=mydatabase

DriverName

Klassenname des JDBC-Treibers, der für die Verbindung verwendet wird.

com.inet.tds.TdsDriver

FixedCatalog

Einschränkung des Zugriffs auf Metadaten, die im angegebenen Katalog enthalten sind  Optional

null (no restriction)

xyz (restrict access to catalog "xyz")

FixedSchema

Einschränkung des Zugriffs auf Metadaten, die im angegebenen Schema enthalten sind.  Optional.

null (no restriction)

xyz (restrict access to schema "xyz")

Language

Sprachkürzel aus zwei Buchstaben  Gibt die Sprache der Ausnahmen an, die auf dem BI Java SDK Layer aufgerufen werden JDBD-Datenbanken unterstützen diese Eigenschaft nicht Optional.

EN=Englisch

DE=Deutsch

Siehe auch:

• Weitere Informationen, wie Sie die Eigenschaften des BI Java Connectors in SAP NetWeaver Administrator konfigurieren, finden Sie unterKonfiguration des BI Java Connectors.
  • Weitere Informationen darüber, wie Sie mit dem BI JDBC Connector ein System auf dem Portal anlegen, finden Sie unterCreating Systems undEditing BI JDBC System Properties.
  • Informationen über das BI Java SDK und seiner Verbindungsarchitektur finden Sie in der Datei index.html im SDK-Paket.
  • Weitere Informationen über die J2EE Connector Architecture von Sun finden Sie unter http://java.sun.com/j2ee/connector/
  • Weitere Informationen über die J2EE Connector Architecture von Sun finden Sie unter http://java.sun.com/j2ee/connector/