SAP-URL-ParameterLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Zusätzlich zu den Web-Dynpro-ABAP-Applikations- und URL-Parametern stellt SAP die folgenden allgemeinen URL-Parameter für alle Browser-basierten SAP-Frontend-Technologien zur Verfügung.

Diese allgemeinen URL-Parameter beginnen alle mit sap-. Der Präfix sap- ist damit, genauso wie sap-wd und sap-ls, für SAP reserviert.

Parameter

Mögliche Werte

Beschreibung

sap-rtl

• X

• keine Angabe

Right-to-Left-Unterstützung

sap-language

<zweistelliger Sprachenkürzel>

Sprache.

Siehe auch Auswertungsreihenfolge .

sap-client

<dreistelliges Kürzel für Mandanten>

Mandant.

Der sap-client Parameter wird durch die folgenden Optionen bestimmt, wobei die erste zutreffende Option verwendet wird:

1. Bestimmung über den sap-client URL-Parameter

2. Bestimmung über den Standard-Mandanten in der Systemanwendungskonfiguration in der Transaktion SICF

3. Bestimmung über den Standard-Mandanten im System.

In Transaktion RZ11 können Sie sich die Belegung für den Profil-Parameter login/system_client ansehen, die Profilpflege selbst geschieht über die Transaktion RZ10.

sap-cssurl

<URL>

URL für die Verwendung von Cascading Stylesheets.

Beachten Sie auch die Einstellungen für die Sicherheitsrisiko-Liste .

sap-user

<Benutzername>

User-ID, die für das User-Mapping verwendet wird

sap-explanation

Hilfemodus für eine Anwendung, siehe auch Explanation .

sap-config-mode

• X

• CONFIG

• keine Angabe

Konfigurationsmodus.

Dieser Parameter wird automatisch gesetzt, wenn die Anwendung im Portal im Preview-Mode läuft, bzw. aus dem Web Dynpro Explorer in der Development Workbench heraus über den Menü-Eintrag Anfang des Navigationspfads Web-Dynpro-Anwendung Nächster Navigationsschritt Testen Nächster Navigationsschritt Ausführen im Admin-Modus Ende des Navigationspfads gestartet wird. Dieser Parameter wird immer ausgewertet, wenn die Personalisierung aufgerufen wird. Siehe auch Berechtigungsprüfungen bei der Personalisierung .

Für die Konfiguration der ALV-Ausgabe steht sap-config-mode=config zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationsdatensatz speichern .

sap-ep-version

<release>.<service pack>.<YYYYMMDDHHMM>

Portal-Version.

Dieser Parameter wird über den Portal-Manager aufgelöst. Er dient der Einbindung einer Web-Dynpro-Anwendung in das SAP NetWeaver Portal bzw. der Ermittlung der Portal-Version, siehe auch Portal-Integration .

sap-tray-padding

Parameter des SAP NetWeaver Portal zur Steuerung des Abstandes zwischen dem Tray und dem innen liegenden Bereich der Anwendung.

sap-tray-type
  • keine Angabe

• PLAIN
  • FILL
  • TRANSPARENT
  • HELP
  • CANVAS
Parameter des SAP NetWeaver Portal zur Steuerung des Tray Typs.

sap-ui-clientdebug

Parameter zum Starten des Client-Tracing.

Alternativ können Sie das Tracing über den Parameter sap-wd-clientdebug oder über das Tool WD_TRACE_TOOL aktivieren.

Voraussetzung für den Client-Trace sind Debuggingberechtigungen für den Benutzer.

Weitere Informationen: Web-Dynpro-Trace-Tool

sap-wd-clienttrace
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Parameter zum Starten des Client-Tracing für das Active Component Framework (ACF).

Sie können ein Trace Level festlegen, das bestimmt, wie detailliert die Laufzeitinformationen angezeigt werden sollen:

0 = Schaltet das Tracing ab

1 = Zeigt nur schwerwiegende Fehler an.

2 = Wie Level 1, zeigt zusätzlich Warnungen an

3 = Wie Level 2, zeigt zusätzlich Hinweise für Benutzer an

4 = Wie Level 3, zeigt zusätzlich weitere Informationen an. Dieses Level sollte für Debugging-Zwecke verwendet werden.

5 = Wie Level 4, zeigt zusätzlich die aktuelle Anordnung der View, ihr Window, UI-Elemente, etc. an.

sap-charset
  • keine Angabe

• utf-8

Parameter zum Steuern des Encodings der Parameter. Beim Wert utf-8 werden die übergebenen Parameter mit UTF-8 decoded, ansonsten mit der lokalen Codepage des Anwendungsservers.

sap- nwbc- context

Wenn über den NWBC eine Anwendung gestartet wird, erscheint in der URL der Parameter sap-nwbc-context. Dieser Parameter liefert der Anwendung Informationen über den Kontext, in dem die Anwendung gestartet wurde.

Für weitere Informationen suchen Sie unter http://help.sap.com/ nach dem Titel NWBC Application Context.