Textvariablen verwendenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Textvariablen repräsentieren einen Text und können in den Beschreibungen von Queries, berechneten Kennzahlen und Strukturbestandteilen verwendet werden.

Wenn das System bei der Ersetzung von Textvariablen keinen oder mehrere Werte für das Bezugsmerkmal findet und keinen eindeutigen Wert ermitteln kann, dann wird als Ergebnis der technische Name ausgegeben: &<technischer Name der Textvariable>&

Vorgehensweise

Vorhandene Textvariable auswählen

Um eine vorhandene Textvariable auszuwählen, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Klicken Sie auf das Symbol .
  • Wählen Sie im Kontextmenü Variableneingabe. Sie erreichen das Kontextmenü über den schwarzen Pfeil neben dem Symbol .

Der Wertehilfedialog erscheint und Sie können die gewünschte Variable auswählen. Weitere Informationen finden Sie unterMerkmale einschränken. Das Symbol verändert sich und verdeutlicht durch einen grünen Haken, dass es sich bei der Wertehilfe nun um eine Variablenauswahl handelt:.

Vorhandene Textvariable ändern

1. Wenn Sie eine vorhandene Textvariable ausgewählt haben und diese ändern möchten, dann markieren Sie die Variable im Text.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü, das Sie über den schwarzen Pfeil neben dem Symbol erreichen, Variable ändern. Sie gelangen in den Variablen-Editor und können die Variable ändern.

Vorhandene Textvariable entfernen

1. Wenn Sie eine vorhandene Textvariable entfernen möchten, dann markieren Sie die Variable im Text.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü, das Sie über den schwarzen Pfeil neben dem Symbol erreichen, Entfernen. Die Variable wird aus der Query entfernt.

Neue Textvariable anlegen

1. Wenn Sie eine neue Textvariable verwenden möchten, dann setzen Sie den Cursor an die gewünschte Stelle im Text.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü, das Sie über den schwarzen Pfeil neben dem Symbol erreichen, Neue Variable. Sie gelangen in den Variablen-Editor und können die Variable anlegen.

Weitere Informationen finden Sie unterVariablen definieren.