AnalysetabelleLocate this document in the navigation structure

Definition

Die Analysetabelle ist das Design Item, das die wesentlichen Analysefunktionen im BEx Analyzer zur Verfügung stellt. Es zeigt die Ergebnisse einer Query in einer Tabelle an, in der Sie navigieren können und OLAP-Funktionen ausführen können.

Weitere Informationen über das Einfügen der Analysetabelle und über den Zugriff auf ihre Eigenschaften finden Sie unterDesign Items einfügen.

Verwendung

Verwenden Sie die Analysetabelle als das zentrale Design Item in Ihren Arbeitsmappen. Die Analysetabelle zeigt die Query-Ergebnisse in Datenzellen und Merkmale und Strukturen entweder in Zeilen oder in Spalten einer Tabelle an. Beim Arbeitsmappendesign können Sie die Analysetabelle mit demNavigationsbereich und anderen Design Items benutzen, um eine Query-Anwendung anzulegen, die einen vollständigen Zugriff auf den OLAP-Funktionsumfang bietet.

Im Analysemodus können Sie in der Analysetabelle auf verschiedene Artennavigieren:

• Über dasKontextmenü
  • ÜberDrag&Drop
  • Über Symbole (siehe unten)
  • Über Doppelklick mit der primären Maustaste (siehe unten)

Über die Eigenschaften der Analysetabelle können Sie verschiedene Einstellungen konfigurieren, die das Verhalten und die Anzeige der Analysetabelle beeinflussen.

Struktur

Die Funktionen und Eigenschaften der Analysetabelle werden in den folgenden Abschnitten beschrieben.

• Zelltypen der Analysetabelle
  • Kontextmenüfunktionen nach Zelltyp
  • Symbole der Analysetabelle
  • Doppelklick mit der primären Maustaste
  • Eigenschaften der Analysetabelle

Zelltypen der Analysetabelle

Im Zusammenhang mit der Analysetabelle wird die folgende Terminologie verwendet, um die verschiedenen Zelltypen zu bezeichnen.

Verschiedene Navigationsfunktionen sind vom gewählten Zelltyp abhängig.

Kontextmenüfunktionen nach Zelltyp

Die im Analysemodus für die Analysetabelle verfügbaren Kontextmenüfunktionen sind in der unten stehenden Tabelle aufgelistet.  Eine Funktion ist im Kontextmenü für einen bestimmten Zelltyp verfügbar, wenn die entsprechende Zelle in der Tabelle grau unterlegt ist und mit X markiert ist. Hinweise zu Zellen, die das Zeichen * enthalten, finden Sie unterhalb der Tabelle.

Funktion Merkmal Merkmalswert Struktur-Member(Kennzahl) Datenwert

Einen Navigationsschritt zurück

x

x

x

x

Zurück zum Start

x

x

x

x

Filterwert festhalten

x

x

Filterwert aussuchen

x

x

x

Filtern und Aufreißen → Liste der Dimensionen

x

x

Filter entfernen

*

*

*

Dimension austauschen mit → Liste der Dimensionen (+ Strukturen)

x

x

Aufreißen → Liste der Dimensionen

x

x

x

Aufriss entfernen

**

**

**

Achsen vertauschen

x

x

x

Dimension sortieren → Aufsteigend / Absteigend sortieren

x

x

Eigenschaften

x

x

x

Query-Eigenschaften

x

x

x

x

Werte übertragen

***

***

***

***

Werte zurücksetzen

***

***

***

***

Werte sichern

***

***

***

***

Springen

***

***

***

***

Bemerkungen:

* Wird angezeigt, wenn Filter bereits gesetzt wurde.

** Wird angezeigt, wenn Aufriss bereits gesetzt wurde.

*** Wird angezeigt, wenn eine Zelle in der Query als eingabebereit aktiviert ist und Daten eingegeben wurden bzw. im Puffer für die Planung stehen.

**** Wird angezeigt, wenn Springen in der Query konfiguriert wurde.

Beschreibungen zu den Funktionen in dieser Tabelle finden Sie unterFunktionen des Kontextmenüs. Viele dieser Funktionen sind auch über Drag&Drop verfügbar.

Symbole der Analysetabelle

Die folgenden Symbole können in der Analysetabelle angezeigt werden.

• Aufsteigend / Absteigend sortieren - wird angezeigt, wenn die Sortierfunktion verfügbar ist
  • Hierarchie aufklappen/ zuklappen - wird angezeigt, wenn Hierarchien verfügbar und aktiviert sind (SieheMerkmalseigenschaften)
  • Dokument - wird angezeigt, wenn es verfügbar und aktiviert ist (Siehe Anzeigeoptionen inQuery-Eigenschaften)
  • Drag&Relate - wird angezeigt, wenn es verfügbar und aktiviert ist (Siehe Anzeigeoptionen inQuery-Eigenschaften)

Sie können die Anzeige der Symbole ausschalten, indem Sie das Kennzeichen für die Eigenschaft Formatierung übernehmen entfernen (siehe unten).

Zusätzlich werden Bildlaufsymbole in den Bildlaufleisten angezeigt, wenn Sie diese in der Analysetabelle aktiviert haben (Siehe unten: Eigenschaften zum Ausschneiden). Allerdings hat die Einstellung Formatierung übernehmen keinen Einfluss auf die Symbole.

Doppelklick mit der primären Maustaste

Sie können über Doppelklick mit der primären Maustaste folgende Navigationsfunktionen in der Analysetabelle ausführen:

• Sie können auf eine Dimension doppelklicken, wenn Sie die aufgerissenen Dimensionswerte nicht in einem Report anzeigen möchten.
  • Sie können auf ein Struktur-Member (Kennzahl) doppelklicken, wenn Sie die Ergebnisse danach filtern möchten.

Eigenschaften der Analysetabelle

Sie konfigurieren die Eigenschaften der Analysetabelle auf drei verschiedenen Registerkarten im Dialogfenster Eigenschaften der Analysetabelle (Weitere Informationen über das Einfügen der Analysetabelle und über den Zugriff auf ihre Eigenschaften finden Sie unterDesign Items einfügen):

• Allgemein- hier können Sie Data Provider, den Zellbereich und Optionen zum Verhalten konfigurieren.
  • Größe- hier können Sie konfigurieren, ob die Tabellenanzeige ausgeschnitten oder geblättert werden soll.
  • Gebundene Charts - ermöglicht Ihnen, Diagramme aus Microsoft Excel mit der Analysetabelle zu verbinden

Eigenschaften der Analysetabelle

Eigenschaft Beschreibung
Registerkarte Größe
Registerkarte: Gebundene Charts

Name der Analysetabelle

Zeigt den Namen der Analysetabelle, der automatisch generiert wird und eindeutig ist. Dieser Name wird im Menüpfad BEx Analyzer → Design-Werkzeugleiste verwendet, um auf eine bestimmte Instanz der Analysetabelle zu verweisen.

Registerkarte Allgemein

Data Provider

Hier ordnen Sie der Analysetabelle einen vorhandenen Data Provider zu, legen einen neuen an und ordnen ihn zu oder ändern oder löschen einen Data Provider. Der Start-View eines Data Provider entspricht dem Query View.

SieheData Provider konfigurieren

Bereich

Hier bearbeiten Sie Koordinaten für eine Zelle oder Zellen in diesem Feld, um die Analysetabelle zu verschieben oder in der Größe anzupassen.

SieheDesign Items verschieben und in der Größe anpassen

Benutzen Sie Formeln

Setzen Sie dieses Kennzeichen, um jede Zelle in der Analysetabelle mit einer Microsoft-Excel-Formel zu ersetzen. Diese Eigenschaft des Design Items Analysetabelle wird von der Kontextmenüfunktion In Formel umwandeln gesetzt.

Diese Eigenschaft ist nur in unterstützten Queries aktiviert.

SieheIm Formelmodus arbeiten

Struktur referenzieren

Bei Texten, die mehrfach in der Struktur einer Spalte oder Zeile vorkommen, können beim Umwandeln in Formeln ungültige Formeln (#NU) in der Tabelle entstehen. Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, kann die Formel auch für diese Zellen eindeutig bestimmt werden.

Druckbereich anpassen

Passt den Druckbereich von Microsoft Excel automatisch der Größe der Analysetabelle an und wiederholt die Kopfzeilen und den Kopf auf jeder Seite.

Zellschutz aktivieren

Sperrt (schützt) alle Zellen, die in der Query nicht als eingabebereit definiert sind, und hebt den Schutz aller eingabebereiten Zellen auf. Um die nicht eingabebereiten Zellen für eine Eingabe zu sperren, müssen Sie die Arbeitsmappe zusätzlich unter den Arbeitsmappeneinstellungen durch ein Kennwort schützen.  Dadurch können Sie Daten nur in eingabebereiten Zellen ändern. Diese Eigenschaft wird hauptsächlich zusammen mit Planungsfunktionen verwendet und verhindert, dass Sie Daten eingeben, wo es nicht sinnvoll ist.

SieheFunktionen zur manuellen Planung

Hinweis

Vergleichen Sie diesen "Zelle-für-Zelle-Schutz" mit dem Zellschutz von Microsoft Excel, der im Designmodus standardmäßig aktiviert ist und dem Arbeitsmappenschutz, den Sie in Microsoft Excel oder über den BEx Analyzer aktivieren können (Arbeitsmappe durch Kennwort schützen).

SieheArbeitsmappeneinstellungen

Formatierung übernehmen

Entfernen Sie dieses Kennzeichen, um die Formatierungsanzeige, einschließlich Symbolen und Hintergrundfarbe auszuschalten. Das Anzeigen von Formatierungen in der Navigation kann sehr zeitintensiv sein. Daher können Sie dies aus Performance-Gründen ausschalten. Beispiel: Sie navigieren nur, um ein Ergebnis zu finden, das Sie in ein textbasiertes Dateiformat exportieren möchten.

Bildlaufleisten und Bildlaufsymbole werden durch diese Einstellung nicht beeinflusst.

Navigation aktivieren

Entfernen Sie dieses Kennzeichen, um das Kontextmenü und die Drag&Drop-Funktion im Analysemodus zu deaktivieren. Eine ähnliche Option steht Ihnen für den Navigationsbereich zur Verfügung. Das verhindert, dass Sie in der Query analysieren und navigieren.

Optimale Höhe

Wenn dieses Kennzeichen gesetzt ist, passt sich die Zellenweite in der Analysetabelle an den Umfang des Inhalts an. Insbesondere nach der Navigation und nach der Wiedergabe der Analysetabelle werden die Spalten über die Optimale Höhe horizontal an die minimale Größe angepasst, die notwendig ist, um den gesamten Spalteninhalt anzuzeigen.

Ikone für Sortierung anzeigen

Die Ikonen für die absteigende und aufsteigende Sortierung von Merkmalen und Kennzahlen werden in einem Bericht nur angezeigt, wenn diese Option gewählt wurde.

Ikonen für Hierarchien anzeigen

Die Ikonen zum Aufklappen oder Zuklappen einer Hierarchie werden in einem Bericht nur angezeigt, wenn diese Option gewählt wurde.

Neue Zeilen unterdrücken

In BEx-Anwendungen, die Data Provider verwenden, denen eine eingabebereite Query zugeordnet ist, bietet das System die Möglichkeit, Daten über eingabebereite neue Zeilen manuell zu erfassen. Wählen Sie dieses Ankreuzfeld, um das Anbieten von neuen eingabebereiten Zeilen zu unterdrücken.

Zahlenformate bei Konvertierung in Formel nicht löschen

Zahlenformate werden standardmäßig gelöscht, wenn Sie Daten in den Zellen der Ergebnismenge in Formeln umwandeln. Wählen Sie dieses Ankreuzfeld, um die jeweilige Einheit auch beim Arbeiten im Formelmodus beizubehalten.

Registerkarte Größe

Benutzen Sie die Optionen zum Ausschneiden, um die Größe der Analysetabelle über Ausschneiden oder Bildlaufleisten genau zu definieren. Ausschnitteinstellungen wirken zusammen mit den Zellkoordinateneinstellungen in dem Feld Bereich. Sie können horizontales oder vertikales Ausschneiden einzeln über die folgenden Optionen konfigurieren.

Horizontal

• Ausschneiden - Die Analysetabelle kann sich nach rechts nur so weit ausdehnen, wie die Spalte ganz rechts in dem Feld Bereich definiert ist. Die horizontale Anzeige, die darüber hinausgeht, wird ausgeschnitten und nicht angezeigt.
  • Volle Größe - Die Anzeige der Analysetabelle beginnt mit der im Feld Bereich definierten Spalte ganz links, passt sich nach rechts an die Ergebnisse an, um den gesamten Inhalt anzuzeigen.
  • Blättern - Die Analysetabelle wird innerhalb der rechten und linken Koordinaten angezeigt, die im Feld Bereich konfiguriert sind, und über Bildlaufleisten können Sie innerhalb der Ergebnisse nach rechts und links blättern. Sie können über die folgenden Symbole in der Bildlaufleiste blättern:
    • Ganz nach links blättern
    • Nach links blättern
    • Ganz nach rechts blättern
    • Nach rechts blättern

Vertikal

• Ausschneiden - Die Analysetabelle kann sich nach unten nur so weit ausdehnen, wie die unterste Spalte in dem Feld Bereich definiert ist. Die vertikale Anzeige, die darüber hinausgeht, wird ausgeschnitten und nicht angezeigt.
  • Volle Größe - Die Anzeige der Analysetabelle beginnt mit der im Feld Bereich definierten obersten Spalte, zeigt nach unten aber den Ergebnissen entsprechend viele Zeilen an.
  • Blättern - Die Analysetabelle wird innerhalb der oberen und unteren Koordinaten angezeigt, die im Feld Bereich konfiguriert sind, und über Bildlaufleisten können Sie innerhalb der Ergebnisse nach oben und unten blättern. Sie können über die folgenden Symbole in der Bildlaufleiste blättern:
    • Ganz nach unten blättern
    • Nach unten blättern
    • Nach oben blättern
    • Ganz nach oben blättern

Siehe auchDesign Items verschieben und in der Größe anpassen

Registerkarte Charts

Mit dieser Funktion verbinden Sie Diagramme von Microsoft Excel mit der Analysetabelle, sodass die Diagramme immer die Ergebnisse der Query darstellen.

Der Name eines Diagramms, dass Sie in ein Blatt in der Arbeitsmappe eingefügt haben, wird in der Liste Gebundene Charts angezeigt. Setzen Sie das Kennzeichen neben dem Diagramm bzw. den Diagrammen, wenn Sie es/sie mit der Analysetabelle verbinden möchten. Wenn Sie ein Diagramm mit einer Tabelle verbinden, wird das Diagramm automatisch mit den Zellbereichen und Werten in der Tabelle aktualisiert; auch, wenn sich die Tabelle in der Größe und die darin enthaltenen Werte ändern, wenn Sie navigieren.

Hinweis
  • Wenn Sie Diagramme für Ihre Analysetabelle mithilfe von Microsoft Excel anlegen, können Sie den Datenbereich (Zellkoordinaten) leer lassen. Verbundene Diagramme werden automatisch mit dem entsprechenden Datenbereich im aktuellen Navigationszustand aktualisiert.
  • Arbeitsblätter werden im Designmodus automatisch geschützt.  Heben Sie den Blattschutz vorübergehend auf (Menüpfad in Microsoft Excel: Extras → Schutz → Blattschutz aufheben ) oder wechseln Sie in den Analysemodus.