Konfiguration für das Information Broadcasting vornehmenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Um das Information Broadcasting nutzen zu können, müssen Sie das System in verschiedenen Bereichen von SAP NetWeaver konfigurieren.

Voraussetzungen

Sie haben die notwendigen Komponenten für das Information Broadcasting installiert. Weitere Informationen finden Sie im SAP Service Marketplace unter der Internetadresse service.sap.com/instguidesnw.

Vorgehensweise
  • Wenn Sie die Verteilung der BEx-Objekte in das Portal nutzen möchten, dann nehmen Sie die Konfigurationsschritte für die Integration von BEx-Objekten in das Portal vor.

Weitere Informationen:Automatisierte Konfiguration von BI Java durchführen

• Wenn die Anwender im Portal anhand der BEx-Objekte Diskussionen führen, persönliche Notizen hinzufügen oder Feedback abgeben möchten, dann aktivieren und konfigurieren Sie die entsprechenden Collaboration-Services.

Weitere Informationen:Collaboration-Services

• Wenn Sie es den Anwendern im Portal ermöglichen möchten, sich auf KM-Ordner oder einzelne Dokumente subskribieren zu können, dann aktivieren und konfigurieren Sie den Subskriptionsservice.

Weitere Informationen:Subskriptionsservice

• Wenn Sie die Verteilung der BEx-Objekte via E-Mail nutzen möchten, dann richten Sie den Mail-Server im Application Server ein. Wählen Sie den Knoten SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) unter SAPConnect: Administration (Transaktionscode SCOT).

Weitere Informationen finden Sie im SAP Referenz-IMG → SAP Customizing Einführungsleitfaden → SAP NetWeaverSAP NetWeaver Business Warehouse → Einstellungen für Reporting und Analyse → Einstellungen für das Information Broadcasting → Mail-Server einrichten undSAPconnect (BC-SRV-COM).

• Für die Verteilung per E-Mail legen Sie im Customizing allgemeine Einstellungen fest. Beispielsweise definieren Sie die Verweildauer in Tagen, die beschreibt wie lange Sendeaufträge nach dem Versenden von E-Mails über das Broadcasting noch im System gespeichert bleiben. Außerdem können Sie einstellen, dass in den versendeten E-Mails keine Fußzeilen eingefügt werden.

Weitere Informationen finden Sie im SAP Referenz-IMG → SAP Customizing Einführungsleitfaden → SAP NetWeaverSAP NetWeaver Business Warehouse → Einstellungen für Reporting und Analyse → Einstellungen für das Information Broadcasting → Einstellungen für das Verteilen von E-Mails.

• Bei der Verteilung von Dokumenten im MHTML-Format via E-Mail können Sie im Customizing einstellen, dass Dokumente im MHTML-Format beim Versenden per E-Mail als Anlage angehängt werden.

E-Mails im MHTML-Format sind unter Umständen nicht optimal für die Verteilung von BEx-Objekten im Broadcasting. Dies kann z. B. der Fall sein, wenn

• die E-Mail-Clients der Empfänger die Anzeige von MHTML nicht ausreichend unterstützen
    • MHTML aus Sicherheitsgründen nicht direkt als E-Mail-Inhalt angezeigt werden soll

Durch die Einstellung im Customizing erreichen Sie, dass bei der Verteilung von MHTML als E-Mail das MHTML-Dokument als Anhang der E-Mail versendet wird. Die Anzeige des MHTMLs geschieht dann im Web Browser und nicht im E-Mail-Client.

Weitere Informationen finden Sie im SAP Referenz-IMG → SAP Customizing Einführungsleitfaden → SAP NetWeaverSAP NetWeaver Business Warehouse → Einstellungen für Reporting und Analyse → Einstellungen für das Information Broadcasting → Einstellungen für das Verteilen von E-Mails.

• Wenn Sie E-Mails signiert und verschlüsselt über einen SMTP-Server verschicken wollen, müssen Sie Folgendes tun:
    1. Richten Sie einen Secure Email Proxy ein.
    2. Stellen Sie die Set-/Get-Parameter BCSSIGN und BCSENCRYPT unter System → Benutzervorgaben → Eigene Daten → Parameter ein.

Weitere Informationen:BEx-Objekte als E-Mail versenden

Weitere Informationen über die Massenänderung der Parameter für mehrere Benutzer finden Sie unterMassenänderungen.

• Sie können die Darstellung der vorberechneten Queries beeinflussen, indem Sie im Customizing das Standard Web Template für die Query-Vorberechnung bestimmen.

Hier können Sie auch das Standard Web Template für das Broadcasting festlegen, das die Darstellung des BEx Broadcasters beim Aufruf aus den verschiedenen Bereichen des Business Explorers bestimmt.

Weitere Informationen:BEx-Objekte verteilen

Sie legen die entsprechenden Standard Web Templates im BW-System unter SAP Referenz-IMG → SAP Customizing Einführungsleitfaden → SAP NetWeaverSAP NetWeaver Business Warehouse → Einstellungen für Reporting und Analyse → BEx Web → Standard Web Templates einstellen fest.

• Wenn Sie neben Queries und Web Templates auch Arbeitsmappen vorberechnen möchten, dann legen Sie im Customizing fest, welche Vorberechnungsserver für das BW-System zur Verfügung stehen. Sie nehmen diese Einstellung im BW-System unter SAP Referenz-IMG → SAP Customizing Einführungsleitfaden → SAP NetWeaverSAP NetWeaver Business Warehouse → Einstellungen für Reporting und Analyse → Einstellungen für das Information Broadcasting → Vorberechnungsserver administrieren vor.

Weitere Informationen:

Vorberechnungsserver anlegen

Administration der Vorberechnungsserver

• Zur Erzeugung von PDF-Dateien ist es notwendig, die Adobe-Dokument-Services zu konfigurieren.

Weitere Informationen:Adobe Document Services Configuration Guide

• Für die Erzeugung und Verteilung von Alerts ist es notwendig, das Alert Framework einzurichten und dabei folgende Aufgaben auszuführen:
    1. Sie definieren in der Transaktion ALRTCATDEF Alert-Kategorien.

Weitere Informationen:

Alert Category

Defining Alert Categories

2. Sie wählen die Empfänger der SAP-Alerts aus.

Weitere Informationen:Recipient Determination

3. Sie pflegen gegebenenfalls den Alert Container. Der Alert Container stellt den Austausch zwischen den BW-Variablen und den Variablen des zentralen Alert-Servers sicher.

Weitere Informationen:Alert Container

• Bei der Exception-spezifischen Verteilung können Sie im Customizing ein CSS-Stylesheet angeben, welches bei der Erzeugung von Ausgaben im HTML-Format verwendet werden soll. Die Angabe stellt einen Pfad im MIME Repository dar, z. B. /SAP/BW/BEx/StyleSheets/BWReports_ie5.css.

Wenn Sie kein Stylesheet angeben, dann verwendet das System das Standard-Stylesheet /SAP/BW/BEx/StyleSheets/BWReports_ie6.css.

Sie nehmen diese Einstellung im BW-System unter SAP Referenz-IMG → SAP Customizing Einführungsleitfaden → SAP NetWeaverSAP NetWeaver Business Warehouse → Einstellungen für Reporting und Analyse → Einstellungen für das Information Broadcasting → Einstellungen für das Verteilen von E-Mails vor.

• Sie vergeben Administratorberechtigungen für das Broadcasting. Verwenden Sie dafür das Berechtigungsobjekt S_RS_ADMWB mit dem Feld RSADMWBOBJ = BR_SETTING.

Weitere Informationen:Übersicht: Berechtigungsobjekte

Ergebnis

Sie haben die Systeme Ihren Bedürfnissen entsprechend konfiguriert, so dass Sie das Information Broadcasting benutzen können. Damit die Endbenutzer in Ihrem Unternehmen die gewünschten Szenarios verwenden können, richten Sie in der Systemadministration die notwendigen Berechtigungen ein und erledigen die administrativen Aufgaben.

Weitere Informationen:Information Broadcasting bereitstellen und administrieren