Merkmale einschränken: HierarchienLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Im Query Designer können Sie Merkmale nach Hierarchien und Hierarchieknoten, fest oder variabel, einschränken.

Folgende Auswahlmöglichkeiten stehen Ihnen zur Verfügung:

• Fester Hierarchieknoten - feste Hierarchie
    Tipp

Bericht über Abteilung A (fester Hierarchieknoten) für die 2005 gültige Hierarchie (feste Hierarchie)

• Variabler Hierarchieknoten - feste Hierarchie
    Tipp

Bericht über eine beliebige Abteilung (variabler Hierarchieknoten) für die 2005 gültige Hierarchie (feste Hierarchie)

• Fester Hierarchieknoten - variable Hierarchie
    Tipp

Bericht über Abteilung A (fester Hierarchieknoten) für die im aktuellen Kalenderjahr gültige Hierarchie (variable Hierarchie)

• Variabler Hierarchieknoten - variable Hierarchie
    Tipp

Bericht über eine beliebige Abteilung (variabler Hierarchieknoten) für die im aktuellen Kalenderjahr gültige Hierarchie (variable Hierarchie)

Voraussetzungen

Diese Funktion steht Ihnen zur Verfügung, wenn zu dem Merkmal, das Sie einschränken möchten, Hierarchien existieren.

Weitere Informationen zu Hierarchien finden Sie unterHierarchie.

Vorgehensweise

Feste Hierarchie - festen Hierarchieknoten auswählen

1. Wählen Sie unter Einblenden → Einzelwerte.
  2. Wählen Sie unter Hierarchie die gewünschte Hierarchie.
  3. Navigieren Sie im Hierarchiebaum zu dem gewünschten Hierarchieknoten.
  4. Markieren Sie den gewünschten Hierarchieknoten und übernehmen Sie diesen mithilfe der nach rechts gerichteten Pfeiltaste in das rechte Fenster Selektion.

Feste Hierarchie - variablen Hierarchieknoten auswählen

1. Wählen Sie unter Einblenden → Variablen.
  2. Wählen Sie für die Auswahl des variablen Hierarchieknotens im oberen Bereich unter Typ den Eintrag Hierarchieknotenvariable.
  3. Wählen Sie aus der Liste der verfügbarer Hierarchieknotenvariablen die gewünschte Variable und markieren Sie diese.
  4. Wählen Sie im unteren Bereich unter Hierarchie . Sie gelangen zum Dialogfenster Hierarchie auswählen.
  5. Wählen Sie eine feste Hierarchie aus (sieheHierarchien auswählen).
  6. Übernehmen Sie Ihre Auswahl mithilfe der nach rechts gerichteten Pfeiltaste in das rechte Fenster Selektion.

Variable Hierarchie - festen Hierarchieknoten auswählen

1. Wählen Sie unter Einblenden → Einzelwert.
  2. Wählen Sie für die Auswahl des festen Hierarchieknotens im oberen Bereich unter Hierarchie die gewünschte Hierarchie.
  3. Navigieren Sie im Hierarchiebaum zu dem gewünschten Hierarchieknoten und markieren Sie diesen.
  4. Wählen Sie im unteren Bereich Variablenhierarchie.
  5. Wählen Sie . Sie gelangen zum Dialogfenster Hierarchie auswählen.
  6. Wählen Sie eine variable Hierarchie aus (sieheHierarchien auswählen).
  7. Übernehmen Sie Ihre Auswahl mithilfe der nach rechts gerichteten Pfeiltaste in das rechte Fenster Selektion.

Variable Hierarchie - variablen Hierarchieknoten auswählen

1. Wählen Sie unter Einblenden → Variablen.
  2. Wählen Sie für die Auswahl des variablen Hierarchieknotens im oberen Bereich unter Typ den Eintrag Hierarchieknotenvariable.
  3. Wählen Sie aus der Liste der verfügbarer Hierarchieknotenvariablen die gewünschte Variable und markieren Sie diese.
  4. Wählen Sie im unteren Bereich unter Hierarchie . Sie gelangen zum Dialogfenster Hierarchie auswählen.
  5. Wählen Sie eine variable Hierarchie aus (sieheHierarchien auswählen).
  6. Übernehmen Sie Ihre Auswahl mithilfe der nach rechts gerichteten Pfeiltaste in das rechte Fenster Selektion.
Ergebnis

Sie haben nun ein Merkmal nach einem Knoten innerhalb einer Hierarchie eingeschränkt. Wählen Sie OK. Sie gelangen zurück in den Query Designer. Sichern Sie Ihre Eingaben und führen Sie die Query aus.

Hinweis

Wenn Sie ein Merkmal auf eine variable Hierarchie und/oder Hierarchieknoten eingeschränkt haben, erscheint vor dem Ausführen der Query ein Dialogfenster zur manuellen Eingabe der Variablenwerte (sofern die Variable als eingabebereit gekennzeichnet wurde). Geben Sie die gewünschten Werte ein und wählen Sie OK. Die Query kann nun mit den gewählten Werten, mit denen die Variable gefüllt werden soll, ausgeführt werden.