QuellsystemLocate this document in the navigation structure

Definition

Als Quellsystem werden alle Systeme bezeichnet, die Daten für das BW bereitstellen. Dies können sein:

1. SAP-Systeme (mit Service API)
  2. BW-Systeme
  3. Flache Dateien, bei denen die Metadaten manuell gepflegt werden und die Daten über eine Dateischnittstelle an das BW übertragen werden
  4. Datenbankmanagementsysteme, in die Daten ohne Hilfe eines externen Extraktionsprogrammes über DB Connect aus einer von SAP unterstützten Datenbank geladen werden
  5. Relationale Quellen, die über UD Connect an das BW angeschlossen werden
  6. Web Services, die Daten in das BW per Push übertragen
  7. Fremdsysteme, bei denen der Daten- und Metadatentransfer über Staging BAPIs erfolgt, die von SAP BusinessObjects DataServices oder einem anderen, zertifizierten Drittanbieterwerkzeug implementiert werden können

Sie definieren Quellsysteme in der Data Warehousing Workbench im Quellsystembaum über die Funktion Anlegen im Kontextmenü auf dem Ordner eines Quellsystemtyps.

Integration

Die Datenextraktion und Bereitstellung der Daten aus Quellsystemen erfolgt über DataSources. Das Datenangebot eines Quellsystems wird durch die DataSources in betriebswirtschaftlich abgeschlossene Bereiche untergliedert.

Folgende Grafik liefert einen Überblick über die vom BW unterstützten Quellen der Datenübertragung sowie über die jeweils nutzbaren Schnittstellen: