Funktionen im SAP QuellsystemLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Das BW Service API (SAPI) ist ein Technologiepaket im SAP Quellsystem, das eine hohe Integration der Datenübertragung aus SAP Quellsystemen in ein BW-System ermöglicht.

Das SAPI ermöglicht es,

• SAP-Anwendungsextraktoren als Grundlage für die Datenübertragung in ein BW zur Verfügung zu stellen,
  • generische Datenextraktion durchzuführen,
  • intelligente Deltaverfahren einzusetzen,
  • direkt aus dem BW auf Daten im Quellsystem zuzugreifen (Unterstützung des VirtualProvider).

Das SAPI stellt mit der Transaktion SBIW einen Einführungsleitfaden im SAP Quellsystem zur Verfügung, der die Aktivitäten enthält, die zur Datenextraktion und - übertragung aus einem SAP Quellsystem in ein BW benötigt werden.

Unabhängig von der Art des SAP Quellsystems enthält das Customizing der Extraktoren Aktivitäten, die zum Funktionsumfang des SAPI gehören:

• Allgemeine Einstellungen für die Datenübertragung aus einem Quellsystem in ein BW
  • die Möglichkeit, den von SAP ausgelieferten BI Content zu übernehmen
  • die Möglichkeit, generische DataSources zu pflegen
  • die Möglichkeit, die Anwendungskomponentenhierarchie und DataSources auf Quellsystemebene nachzubearbeiten

Neben den Aktivitäten, die zum Funktionsumfang des SAPI gehören, enthält das Customizing für Extraktoren für OLTP- und weitere SAP Quellsysteme ggf. quellsystemspezifische Einstellungen für anwendungsspezifische DataSources.

Funktionsumfang

Allgemeine Einstellungen

Zu den allgemeinen Einstellungen gehören die Aktivitäten:

Übernahme des von SAP ausgelieferten BI Content

Die von SAP mit dem BI Content ausgelieferten DataSources sowie ggf. von Partnern ausgelieferte DataSources liegen in einer Auslieferungsversion (D-Version) vor. Wenn Sie mittels einer DataSource des BI Content bzw. Partner Content Daten von einem Quellsystem in ein BW übertragen wollen, so müssen sie diese von der D-Version in die aktive Version (A-Version) übernehmen.

Im Quellsystem werden die DataSources bestimmten Anwendungskomponenten zugeordnet. Wenn Sie die DataSources im BW im DataSource-Baum der Data Warehousing Workbench gemäß dieser Anwendungskomponentenhierarchie anzeigen wollen, so müssen Sie diese im Quellsystem von der D-Version in die A-Version übernehmen.

Hinweis

Datenübertragung aus einem OLTP-System oder weiteren SAP-Quellsystemen

Beachten Sie, dass für bestimmte BI Content DataSources Einstellungen vorzunehmen sind, bevor Sie Daten an ein BW übertragen können. Diese Einstellungen finden Sie in Transaktion SBIW im Abschnitt Einstellungen für anwendungsspezifische DataSources. Diesen Abschnitt finden Sie nur in den SAP-Quellsystemen, für die er relevant ist.

Zur Übernahme des BI Content gehören die Aktivitäten:

Generische DataSources

Unabhängig von einer bestimmten Anwendung können Sie für die Extraktion aus beliebigen transparenten Tabellen, Datenbank-Views oder Sachgebieten  der SAP-Query die generische Datenextraktion verwenden. Hierfür sind keine Programmierkenntnisse in ABAP nötig. Des weiteren können Sie für die generische Datenextraktion Funktionsbausteine verwenden.

Auf diese Art können Sie eigene DataSources für Bewegungsdaten, Stammdatenattribute oder Texte einsetzen. Die Daten zu solchen DataSources werden generisch gelesen und an das BW übertragen.

Generische DataSources erlauben somit die Extraktion von Daten, die dem BW weder mit den ausgelieferten DataSources des BI Content noch mit kundendefinierten DataSources der Anwendungen zur Verfügung gestellt werden können.

Weitere Informationen finden Sie unterGenerische DataSource pflegen.

Nachbearbeitung von DataSources

Sie können bestehende DataSources Ihren Anforderungen anpassen sowie die Anwendungskomponentenhierarchie für die DataSources bearbeiten.

Weitere Informationen finden Sie unterDataSources und Anwendungskomponentenhierarchie bearbeiten.