Mit Bookmarks arbeitenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Bookmarks bilden bestimmte Navigationszustände einer Web Application oder einer ad-hoc im Web erzeugten Query ab. Um diese Navigationszustände zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufrufen zu können, setzen Sie Bookmarks. Dabei erzeugt das System eine bookmark-fähige URL. Bookmarks werden in BEx Web in folgenden Szenarios verwendet bzw. gesetzt:

• Im Kontextmenü einer Web Application über den Menüeintrag Bookmark.

• Bei der Personalisierung der Start-Views von Web Applications.

• Im Web Analyzer über die Drucktaste Sichern als...

• In einigen Befehlen des Web Design API, die in den oben aufgeführten Szenarios implizit enthalten sind und umgesetzt wurden.. Diese Befehle können Sie jedoch auch nach Ihren Vorstellungen und entsprechend Ihres Business Szenarios in einer Web Application verwenden:

1. Bookmark sichern

2. Bookmark laden

3. Sichern-Dialog aufrufen

4. Personalisierung sichern

Vorgehensweise

Bookmark setzen über das Kontextmenü einer Web Application

Wählen Sie in Ihrer Web Application den Kontextmenüeintrag Bookmark. Weitere Informationen finden Sie unter Bookmark setzen

Bookmark setzen für die Personalisierung einer Web Application

1. Rufen Sie im Web Application Designer ein bestehendes Web Template auf bzw. erstellen Sie ein neues.

2. Wählen Sie die Registerkarte Web-Template-Parameter im Bildschirmbereich Eigenschaften.

3. Wählen Sie den Parameter Personalisierung (USE_PERSONALIZATION). Auf diese Weise ermöglichen Sie die Personalisierung des ausgeführten Web Templates.

Weitere Informationen finden Sie unter Start-Views von Web Applications personalisieren.

Bookmark setzen im Web Analyzer

Sie speichern im Web Analyzer die aktuelle Sicht auf Ihre Ad-hoc Analyse als Bookmark in Ihre Favoriten oder ins BEx Portfolio ab.

1. Wählen Sie die Drucktaste Sichern als..., um die aktuelle Sicht zu speichern.

2. Geben Sie im erscheinenden Dialogfenster einen sprechenden Namen für die abzuspeichernde Sicht ein.

Weitere Informationen: Drucktastenfunktionen, Navigationsbereich und Kontextmenü

Hinweis

Beachten Sie, dass bei der Ausführung dieser Funktion ein Bookmark mit dem zugehörigen Kontextrahmen (wie z. B. mit einer ausgeführten Exception oder einem expandiertem Web Item) abgespeichert wird.

Bookmarks erzeugen über Befehle

1. Wählen Sie den entsprechenden Befehl über den Befehle-Wizard des Web Application Designers aus und integrieren Sie diesen in Ihre Web Application.

2. Stellen Sie, falls vorhanden, die entsprechenden Parameter des Befehls ein.

3. Führen Sie die Web Application aus

4. Führen Sie den Befehl in Ihrer Web Application aus.

Weitere Informationen finden Sie unter

Befehle

Bookmark sichern

Bookmark laden

Sichern-Dialog aufrufen

Personalisierung sichern

Bookmarks verwenden

Wenn Sie wie oben beschrieben, Bookmarks gesetzt haben, erzeugt das System eine bookmarkfähige URL, die in der Adresszeile Ihres Web Browsers angezeigt wird bzw. über eine Meldung in der Web Application. Um auf die Bookmarks wieder zugreifen zu können, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können Sie die jeweilige URL per Copy und Paste in anderen Dateien ablegen.

• Sie können die jeweilige URL in die Favoriten Ihres Web Browsers ablegen.

• Sie können die URLs über externe Links in ein Knowledge-Management-Repository einbinden. Weitere Informationen: Links

• Sie können über den Befehl Bookmark laden eine Web Applicaiton, die zuvor als Bookmark gespeichert wurde, aufrufen. Weitere Informationen: Bookmark laden

Hinweis

Wenn Sie Änderungen am Web Template oder der Query vornehmen, die einer Web Application zugrunde liegen und für die bereits Bookmarks existieren, so werden diese Änderungen beim erneuten Aufruf der Bookmarks nicht visualisiert. Wenn Sie Änderungen an einer vorhandenen BEx Web Application vornehmen müssen, für die Bookmarks existieren und die Sie im Produktivbetrieb einsetzen, empfiehlt SAP folgende Vorgehensweise:

1. Erstellen Sie eine Kopie des zugrunde liegenden Web Templates und der verwendeten Query.

2. Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen an der Kopie des Web Templates vor.

3. Stellen Sie die geänderte Web Application den Benutzern zur Verfügung.

Reorganisieren und Löschen von Bookmarks

In der Systemadministration haben Sie die Möglichkeit Bookmarks über einen Report zu reorganisieren und zu löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Reorganisieren von Bookmarks.

Im Rahmen des Web Design API können Sie eine zuvor vorgenommene Personlisierung über den Befehl Personalisierung löschen wieder aufheben. Weitere Informationen: Personalisierung löschen